Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Измена - простить или нет
Измена - простить или нет
Категория: Отношения и секс

Это интересно







Главная > Растения > Деревья


Деревья


Зачем деревьям корни?

Дереву нужны корни, потому что они закрепляют его в почве и проводят воду с растворенными минеральными веществами к стволу и листьям. На корне нет листьев. Между прочим, кроме основного корня, многие растения имеют еще и дополнительные, которые называются придаточными. Некоторые растения запасают в корне питательные вещества, и такие образования носят интересное название: корнеплоды. Листья и корни некоторых деревьев, например, черемухи, ели, сосны, дуба, выделяют вещества, которые угнетают рост их соседей, то есть других деревьев. Поэтому сосновые леса и дубравы не густые, там практически нет пролеска.

Зачем деревья сбрасывают листья?

К осени у основания каждого листа образуется тонкий слой клеток, которые легко разъединяются. Порыв ветра срывает листья. На побеге остается шрамик, который указывает на то, что когда-то в этом месте был листок. Большинство вечнозеленых деревьев не сбрасывают свой покров целиком с приближением холодов. Это происходит постепенно в течение всего года, поэтому они всегда остаются зелеными. Опавшие листья служат хорошим удобрением, предохраняют корни от вымерзания.

Зачем елке иголки?

Хвойные растения — это одни из самых древних растений, которые населяют нашу планету. Иголки у елки это те же листья, только выглядят они по-другому. Хвойные растения намного выносливее, влаги им надо меньше, и ту, что накоплена, нужно не испарять, а беречь, особенно зимой. Поэтому листья-иголки покрыты плотной оболочкой, чтобы сохранить влагу. Иголки держатся на ветках хвойных растений и деревьев годами, а когда опадают, то не все разом, а постепенно и таким образом заменяются подросшими молодыми.

Что такое крона дерева?

Крона дерева — это ветки и листья в верхней части дерева, которые продолжают ствол, начиная от первого разветвления до верхушки дерева со всеми боковыми ветками и листьями. У кроны есть форма, например, бывает колоновидная или раскидистая, бывает, также плотная крона или редкая, ажурная.

Какое дерево самое большое?

Деревья самые большие среди всех зеленых собратьев. Известно, что самые высокие на Земле — гигантские секвойи в Калифорнии. В Гумбольдтском национальном лесу растет дерево, которое считается самым высоким в мире и называют его Деревом Основателя, которое более 110 метров в высоту. Кстати, пихта дугласова тоже близка к секвойям, многие такие пихты достигают 91 метра в высоту.

Одним из самым толстых деревьев мира считается африканский баобаб, диаметр самого крупного ствола которого составлял около 9 метров. Но диаметр обычного съедобного европейского каштана, виды которого растут на горе Этна в Сицилии, в 1845 году имел ствол 64 метра в обхвате, что составляло около 20,4 метра в диаметре. А возраст этого дерева составлял 3600-4000 лет. В Мексике растут гигантские водные кипарисы с диаметром ствола от 10,9 до 16,5 метра.

Какое дерево "живет" дольше всех?

В северо-западной китайской провинции Шэньси обнаружено дерево гинкго, которому уже более двух тысяч лет. Высота этого дерева 35 метров, а диаметр ствола почти 3 метра. Эти деревья в естественном состоянии на планете сохранились лишь в отдельных горных районах Китая. Предполагается, что род гинкго появился еще в юрском периоде около 200 миллионов лет назад. Но уже чуть позже эти растения стали вымирать, так как их семена поедали грызуны. А в ледниковый период деревья гинкго практически исчезли. Что касается нашего времени, то их выращивают искусственно, в основном, как священное дерево возле буддийских храмов.

Как деревья размножаются?

Деревья размножаются разными способами, например, семенами с плодов, из которых вырастает потом новое дерево. Второй способ заключается в прививке, для чего с дерева нужно нарезать черенков и прикрепить их местом среза к надрезу на укорененном растении, в таком положении их прочно закрепить. В результате ткани срастаются, и система начинает жить как единое целое. Третий способ — это черенкование, при котором нижний конец отрезков побегов помещают во влажную почву или воду для укоренения.




Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1296