Какие бывают муравьи?
Муравьи бывают разных видов. Вы и сами наверняка видели крупных рыжих и маленьких черных. Ученые насчитывают огромное количество видов и подвидов этих насекомых. Отличаются они внешним видом, строением и образом жизни.
Муравьи даже в одном муравейнике бывают разные и выполняют разные функции. Главная в муравейнике матка. Она откладывает яйца, из которых впоследствии появляются другие муравьи. Все муравьи беспрекословно ей подчиняются. Кроме матки, в муравейнике есть рабочие муравьи, муравьи-няньки, которые ухаживают за молодым поколением и муравьи-охранники они защищают муравейник от непрошенных гостей. Однако, несмотря на разные функции муравьев, все они живут одной большой семьей.
Где муравьи живут?
Муравьи обитают по всему свету. Нет их лишь в Антарктиде, в Исландии, Гренландии и на некоторых удаленных островах.
Жилища же муравьев часто представляют собой настоящие шедевры архитектуры. Тропические термиты, например, могут выстраивать целые замки, толщина стен которых доходит до 90 сантиметров, а диаметр до 3 метров.
Муравейники, как правило, представляют собой идеальное жилище. Из подручных материалов веточек, травинок, коры и т.д. этим удивительным насекомым удается создавать удобные постройки, пригодные для совместной жизни тысячи муравьев.
Что муравьи едят?
Муравьев на Земле огромное количество. Их предпочтения в еде сильно различаются. Одни едят растительную пищу. Другие пищу животного происхождения. Плотоядные муравьи могут охотиться на разных насекомых и даже на животных, которые гораздо крупнее. Так, муравьи, обитающие в тропических джунглях, могут съесть довольно крупное существо, если нападут на него всем муравейником. Некоторые муравьи питаются «молоком» своих «домашних дойных коров» тли.
Кто главный в муравейнике?
Главная в муравейнике матка. Она выполняет руководящую функцию в муравейнике и пополняет его новыми молодыми муравьями. В отличие от остальных, матка имеет крылья и может совершать длительные перелеты. Матка известна также тем, что может жить до пятнадцати лет. Матка командует муравьями. Она руководит ими как королева. Интересно, что есть виды муравьев, которые могут принять у себя в муравейнике матку другого вида, а свою прогнать на совсем. Такая матка будет разводить в муравейнике свое потомство, а муравьи, словно зачарованные, будут кормить не своих, а чужих детей. Поэтому матка не всегда главная в муравейнике. Может случиться, что ее выгонят свои же подданные.
Как муравьи общаются?
Ученые выяснили, что муравьи очень умные. У них есть тщательно разработанная система передачи информации друг другу. Они могут общаться, отправляя разные сообщения. Сам муравей очень сложно устроен. У него в мозге содержится полмиллиона нервных клеток, которые позволяют муравью думать. Усики на голове муравья это то же самое, что пальцы и нос человека. То есть усиками муравей может слышать и осязать. У муравьев все органы чувств сильно развиты, поэтому они в муравейнике общаются между собой намного лучше, нежели люди. У муравьев есть сигналы на все случаи жизни. Это тревога, всеобщий сбор, сигнал к уборке в муравейнике. Также у муравьев есть сигналы при обнаружении еды.
Что такое муравьиная кислота?
Муравьиная кислота это жидкость с резким запахом. При попадании на кожу, она может вызвать ожог. Это вещество содержится в выделениях муравьев и некоторых других насекомых. Муравьиную кислоту люди применяют в медицине. Для ее добычи не нужно ловить муравьев и выдавливать из них кислоту, так как химики могут получать ее искусственно.
Зачем муравьи выращивают домашних животных?
Муравьи выращивают домашних животных тлю и цикадок. Тля для муравья это то же самое, что и корова для человека. Тли и цикадки вырабатывают сладкое вещество, которое у них и забирают муравьи. Для тли и цикадок муравьи даже сооружают жилища, в которых можно спрятаться от врагов. Недаром муравьев считают очень умными насекомыми. Если на тлю или цикадку нападет какое-либо хищное насекомое, то муравей кинется защищать своих кормилиц. Они кормят его, поэтому муравей будет жертвовать ради них даже жизнью.
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1280