Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Граптолиты
Граптолиты
Категория: Животные

Это интересно







Главная > Животные > Микроорганизмы


Микроорганизмы


Когда микроорганизмы появились на Земле?

Самые древние микроорганизмы появились на Земле очень давно. Это произошло тогда, когда на нашей планете еще не было кислорода. То есть несколько сот миллионов лет назад. На Землю в это время попадали солнечные лучи, которые были очень вредными для всего живого. Первые микроорганизмы, спасаясь от них, прятались под водой. Со временем микроорганизмы приспособились к суровым условиям на Земле. Они смогли жить на суше. Даже в том случае, если радиация вредила молекуле ДНК микроорганизма, он все равно мог противостоять ей. Если какая-либо клетка разрушалась, то белок в ней сам связывал разрывы. Именно поэтому микроорганизмы, в отличие от любых других существ могут противостоять радиации.

Какого размера бывают микробы?

Бактерии настолько малы, что некоторые ученые считают, что в грамме чернозема можно обнаружить их в количестве два с половиной миллиарда. Невооруженным взглядом их, конечно, не увидеть. Для того чтобы рассмотреть этих крох, понадобится специальный прибор — микроскоп. Однако обычный оптический микроскоп для этого не сгодится. Для рассмотрения бактерий понадобится электронный микроскоп, который увеличивает изображение в несколько тысяч раз.


Как можно увидеть микроорганизмы?

Микроорганизмы люди не видели многие столетия. Микроскоп, который изобрели в XVI веке, увеличивал любое изображение в несколько раз. Когда он был изобретен, ученые не сразу поняли, что нас окружают мириады крошечных живых существ. Некоторые микроорганизмы настолько малы, что их можно увидеть только в самые мощные микроскопы. Совсем недавно были изобретены электронные микроскопы. Они могут увеличивать любой предмет в несколько тысяч раз. Они позволили увидеть даже самые маленькие клетки и молекулы.

Кто обнаружил существование микроорганизмов?

В 1590 году два человека: Захарий Янсен и Ханс Янсен изобрели первый микроскоп. В 1683 году А. Левенгук при помощи микроскопа открыл мир мельчайших живых существ — микроорганизмов. Однако Левенгук не смог хорошо рассмотреть микроорганизмы. Он только открыл их. Лишь через целое столетие О. Мюллер смог рассмотреть бактерии и описать их форму.

Заслуга Левенгука и в том, что он первым открыл эритроциты (красные кровяные тельца). Также он описал дрожжи, бактерии, зарисовал строение глаз насекомых и многое-многое другое.


Как микроорганизмы могут вызывать эпидемии?

В мире существуют разные бактерии. Одни из них полезны для человека, а другие, наоборот, вредны. Когда вредные бактерии попадают в организм человека, они могут спровоцировать развитие какой-либо болезни. А полезные для человека бактерии, находящиеся в его организме, убивают недоброжелательного гостя. Это происходит, когда человек абсолютно здоров и у него сильный иммунитет, то есть он может противостоять многим заболеваниям. Если человек слабый, то бактерия, попавшая в его организм, провоцирует развитие болезни. Человек заболевает. После этого в его организме вредоносные бактерии начинают размножаться. Тогда человек становится заразным. Он подвергает опасности других людей, когда находится с ними рядом, либо пользуется одними с ними предметами. Когда зараженных людей становится слишком много, то возникает эпидемия. Во все времена эпидемии уносили десятки тысяч и даже миллионов человеческих жизней. Так, эпидемия чумы убивала людей миллионами. В наше время эпидемий случается мало. Это связано с тем, что ученым удалось победить многие болезни, однако многие из них еще распространены.

Как микроорганизмы живут без воздуха?

Микроорганизмы, чаще всего, могут жить в местах, где есть воздух, однако есть и такие, которые в нем не нуждаются. Такие бактерии называются анаэробами. Эти бактерии не переносят воздуха. Если они попадают в среду, где есть кислород, то почти сразу же умирают. Анаэробы любят жить там, где других живых существ нет. Воздух для них лишний, так как питаются они теми веществами, которые содержатся в среде их обитания. Например, анаэробы, живущие на дне реки, могут питаться органическими останками растений, то есть илом.




Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1245