Гибель Помпей
В Русском музее Санкт-Петербурга находится картина выдающегося живописца Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Она настолько выразительно передаёт ужас неотвратимо надвигающейся беды, что перед ней всегда стоит толпа. Зрители молча созерцают «конец света», наступивший для жителей города, который находился у подножия вулкана Везувий на берегу Неаполитанского залива в Южной Италии.
В начале нашей эры благодатные земли в этой части Апеннинского полуострова были уже весьма плотно заселены. В VIII в. до н.э. здесь уже были греческие колонии. На склонах горы, о вулканическом происхождении которой люди вряд ли подозревали, возникли богатые города — Помпеи, Стабия, Геркуланум. На вершине горы в 72 г. до н.э. в густых зарослях скрывался Спартак — предводитель восставших рабов. Лишь немногие, и среди них греческий географ Страбон, подозревали, что гора с углублением наверху — это вулкан. Остальные даже не задумывались об этом, поскольку в то далёкое время никаких воспоминаний об извержении в памяти людей не сохранилось. За 16 лет до катастрофы, 5 февраля 63 г. н.э., в этих местах произошло сильное землетрясение. В городах многие здания были разрушены. Историки сообщают, что в момент первых толчков римский император Нерон пел в неаполитанском театре. Несмотря на раскачивающуюся сцену, император пения не прекратил. Можно позавидовать такому самообладанию.
В последующие годы землетрясения продолжались и даже участились. Все к ним привыкли, не подозревая, что они являются грозным предвестником катастрофы, — это магма толчками продвигалась к поверхности, готовя себе путь для прорыва. И вот днём 24 августа 79 г. она нашла выход. Над вершиной Везувия неожиданно возник гигантский клубящийся столб белого цвета, быстро поднявшийся на высоту более 10 км. В верхних слоях атмосферы он как бы растёкся в стороны. Облако, размеры которого непрерывно увеличивались, было похоже на шляпку гигантского гриба или крону средиземноморской сосны — пинии. Из него начал падать пепел, и этот пеплопад усиливался с каждым часом. Сначала пепел был очень мелким, но постепенно размеры обломков становились всё больше и достигли нескольких сантиметров в диаметре. Это была пемза — лёгкая и пористая вулканическая порода.
Извержение Везувия в 79 г. подробно описано очевидцем событий Плинием Младшим — племянником знаменитого учёного античности Плиния Старшего. Юноше было всего 18 лет. В момент катастрофы он находился в городке Мизено на северном побережье Неаполитанского залива, в доме своего дяди. Молодой человек, ставший впоследствии литератором, оставил нам подробное описание катастрофы, стоившей жизни Плинию Старшему. Последний в то время командовал римской эскадрой и потому отправился на галерах к Стабии. Там он сошёл на берег и направился в гости к своим знакомым. По-видимому, Плиний Старший умер от разрыва сердца во дворе дома, где ночевал со своими спутниками. На следующий день они хотели покинуть дом, который вот-вот мог быть погребён под усилившимся пеплопадом и камнепадом; и тут знаменитый естествоиспытатель упал замертво. (Согласно другой версии, причиной смерти Плиния Старшего стали ядовитые вулканические газы, и он умер от удушья.) Ему было 56 лет.
На картине Брюллова изображены люди, покидающие Помпеи и старающиеся укрыться от пеплопада и камнепада. Именно эти явления и стали гибельными для города. «Дождь» из пепла и обломков пемзы был настолько плотным, что днём наступил полный мрак, в котором непрерывно сверкали зигзагами молнии, что и изобразил Брюллов. Хотя извержение и было внезапным, но не таким молниеносным, как у вулкана Мон-Пеле. Пеплопад над Везувием усиливался постепенно. Большинство жителей Помпей и Стабии успели покинуть города, прежде чем они оказались погребёнными под 4-метровым слоем пемзы, вулканического песка и пепла. А вот Геркуланум был разрушен несколькими мощными грязевыми потоками, следовавшими друг за другом. Проведённые недавно раскопки позволили установить, что люди в городе погибли мгновенно, застигнутые грязевым валом, сметавшим всё на своём пути.
Только 16 апреля 1763 г. выяснилось, где погребены Помпеи. Именно тогда нашли статую с надписью, свидетельствовавшей о названии города. Очистив Помпеи от вулканического материала, учёные показали нам во всём великолепии цветущий римский город с очень высоким уровнем развития архитектуры, искусства и культуры. Раскапывая город, археологи обнаружили пустоты. Заливая в них жидкий гипс, они получали слепки человеческих тел. Эти люди умерли в те страшные дни от удушья или по каким-то другим причинам.
Если бы мы могли перенестись в те времена, когда извержение Везувия закончилось, перед нами предстал бы совсем другой вулкан, нежели тот, который жители видели до катастрофы. На месте вершины горы образовался огромный провал, ибо во время извержения верхняя часть вулкана обрушилась. Впоследствии в этом провале вырос новый вулканический конус, извержения которого происходят и в наши дни. Очень сильное извержение случилось в 1945 т., во время высадки войск США в Италии в конце Второй мировой войны. Извержение продолжалось неделю, и американские войска были вынуждены спасать население и свою технику, особенно самолёты: всё засыпалось пеплом. Вулканические извержения Везувия получили название извержения плинианского типа в честь Плиния Старшего, погибшего 25 августа 79 г. Это единственный тип извержений, получивший имя учёного-естествоиспытателя.
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1214