Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Что такое солнечная корона
Что такое солнечная корона
Категория: Космос

Это интересно







Главная > Земля и экология > Поиски «озера чистой воды»


Поиски «озера чистой воды»


Метеоритный кратер Эльгыгытгын расположен на полуострове Чукотка. Он образовался 3,5 млн лет назад и имеет диаметр 18 км. В кратере находится озеро диаметром 12 км и глубиной 170 м. Само его название в переводе с чукотского языка означает «озеро чистой воды». Таких больших и глубоких озёр нет на многие сотни километров вокруг. Известия об этом необычном природном объекте дошли до учёных ещё в XVIII в., но очень долго никому из них не удавалось его увидеть. Специальная экспедиция, отправлен на я Российской Академией наук на его поиски в 1912 г., вернулась ни с чем, не дойдя до озера всего 20 км. В её отчёте утверждалось, что озера не существует.

Первым из исследователей, увидевших озеро Эльгыгытгын, был академик Сергей Владимирович Обручев. В 1934 г. летом он наблюдал его с самолёта, а в полярную зиму специально приехал на собаках с побережья Северного Ледовитого океана из посёлка (теперь города) Певек, чтобы точно определить местоположение озера и его размеры. «Его сходство с лунным кратером кажется... ещё разительнее с земли, чем с самолёта. Громадные размеры этого кратера... ставят его наравне с маленькими лунными кратерами, — писал С.В. Обручев в своей книге «По горам и тундрам Чукотки». — Оно (т.е. озеро. — Прим. ред.) «лежит» в кальдере вулкана и является исключительным явлением в ландшафте Северо-Восточной Азии». (Кальдера — округлая котловина, возникающая при извержении вулкана.)

Лишь в 1963 г. возникло предположение, что котловина, частично заполненная озером, образовалась при ударе о Землю гигантского метеорита. Но собрать необходимые доказательства тогда не удалось. Это было сделано только в 1977—1978 гг. Такая история типична для огромного большинства астроблем. Многие из них изучались геологами в течение ста и более лет, считались вулканическими образованиями, прежде чем удавалось доказать их космогенную природу.


Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1212