Главная > Космос > Из истории метеоритов
Из истории метеоритов
Долгим и трудным, часто противоречивым был путь к познанию того, что такое метеориты. Сама картина падения метеорита, сопровождаемого огнём, грохотом, иногда сотрясениями земли, с незапамятных времён рождала в человеке суеверный ужас, представления о гневе богов, бросающих на Землю камни. Поэтому эти небесные камни становились предметами поклонения, бережно сохранялись, их клали в могилы властителей как знак богатства и могущества.
Поклонение «дарам богов» не мешало практическому использованию метеоритного железа разными народами. Очевидно, что первое железо, которое применялось людьми, было метеоритным. Есть свидетельства использования метеоритного железа для изготовления разнообразных предметов в разных местах земного шара. В китайском могильнике времён династии Чанг (около 1400 г. до н.э.) был найден медный топор с железным лезвием. В 400—300 гг. до н.э. из метеоритного железа в Китае и Греции чеканились монеты.
Железо, обрабатывавшееся ацтеками, было также метеоритного происхождения. Когда завоеватель Мексики Эрнан Кортес спросил у вождей ацтеков, откуда у них железные ножи, они указали на небо. Ножи были сделаны из метеоритного железа. Ацтеки не имели понятия о том, что можно плавить руду и ковать железо, а это было известно в Европе и Азии уже в течение трёх тысячелетий.
Уже в Древней Греции некоторые философы предполагали, что метеориты связаны со звёздами и, следовательно, образуются за пределами Земли (так, например, считал Диоген в IV в. до н.э.). Тем не менее обычно падения с небес описывались как сверхъестественные, чудесные явления. На Руси метеориты впервые упоминаются в Лаврентьев-ской летописи, где в 1091 г. записано: «В се же лето... спаде превелик змий от небеси; ужасошася вси людие. В се же время, земля стукну, яко мнози слыша». Описания падений метеоритов, в которых они названы огненными змеями, есть и в других русских летописях. Можно предполагать, что именно падения метеоритов стали прообразом огненного Змея Горыныча в народных сказках.
Такие представления продержались в науке до XVIII в. С этого времени учёные стали категорически отрицать возможность падения камней с неба, несмотря на неоднократные наблюдения, иногда даже засвидетельствованные нотариусом. Австрийский минералог Штютц писал, что «...в наше время было бы непростительно верить таким сказкам», имея в виду падение каменного метеорита в Баварии (Германия) в 1785 г. Знаменитый французский химик Бертолле писал по поводу падения метеорита Барботэн в 1790 г.: «Как печально, что целый муниципалитет заносит в протокол народные сказки, выдавая их за действительно виденное, тогда как не только физикой, но и ничем разумным вообще их нельзя объяснить».
Перелом наступил, да и то не сразу, после выхода в 1794 г. в Риге книги члена-корреспондента Петербургской Академии наук немецкого физика Эрнста Хладни (1756—1827). Он пришёл к выводу, что и падающие звёзды (метеоры), и огненные шары, и упавшие на Землю каменные и железные глыбы связаны между собой и являются обломками планет. Сразу после выхода книги в свет её приняли в штыки. Однако 26 апреля 1803 г. около городка Легль во Франции выпал каменный дождь из нескольких тысяч обломков. Их падение видели многие люди. Оно было засвидетельствовано официальными лицами. Против этого нечего было возразить даже Парижской Академии наук — в то время главному противнику признания достоверности подобных явлений.
В XIX в. наука об изучении небесных камней — метеоритика — интенсивно развивалась во многих странах: России, Германии, Франции, Америке, Австрии и др. Особый размах и значение исследование метеоритов приобрело в последней четверти XX в. Тому было две главные причины. Во-первых, развитие космонавтики, запуски пилотируемых и автоматических космических аппаратов сильно раздвинули рамки наших знаний о Солнечной системе, её малых и больших планетах и кометах. Это увеличило интерес к «небесным гостям», которых находили на Земле. Во-вторых, в 1969 г. множество метеоритов обнаружили в Антарктиде. За 20—25 лет их там собрали более 12 тыс. штук. До 1969 г. во всём мире не набиралось и 2,5 тыс. метеоритов.
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1203