Температура и мощность вечной мерзлоты
Зимой, когда средняя температура воздуха опускается ниже 0° С, грунт промерзает. Однако промерзает неравномерно. Объясняется это тем, что грунт обладает так называемым «термическим сопротивлением»: он сопротивляется холоду потому, что имеет собственный запас тепла и собственную температуру. Зимний мороз схватывает, как правило, лишь самый верхний слой грунта. Нижние же слои он охлаждает всё меньше и меньше. То же самое можно сказать и о летнем тепле: солнечные лучи согревают поверхность земли, вглубь же тепло проникает медленно. Поэтому если температура воздуха на поверхности пород сильно изменяется в течение года (зимой очень холодно, а летом — жарко), то с глубиной эти сезонные перепады температуры становятся всё меньше и меньше. А на определённой глубине и вовсе отсутствуют. Температура мёрзлого грунта там практически равняется среднегодовой температуре на поверхности пород.
Однако если мы начнём замерять температуру мёрзлых пород ещё ниже по разрезу, то обнаружим, что она неуклонно повышается. Такое повышение температуры связано с тем, что из недр Земли идёт небольшой, но постоянный поток тепла. Та глубина, на которой температура мёрзлых пород достигает 0° С, является глубиной распространения мёрзлых пород. Она может достигать нескольких сотен метров и более.
Максимальная мощность многолетнемёрзлых толщ горных пород при этом может достигать 1300—1500 м и более, а отрицательная среднегодовая температура пород на глубинах 10—20 м от —12 до —15° С и ниже.
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1200