Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Во глубине сибирских руд
Во глубине сибирских руд
Категория: Полезные ископаемые

Это интересно







Главная > Земля и экология > Ледниковые цирки


Ледниковые цирки


Верховья большинства трогов (ледниковых долин) напоминают гигантские, до нескольких километров в диаметре, полукруглые ниши, окружённые с задней и двух боковых сторон крутыми стенками. Это ледниковые цирки, или кары. Во многих цирках, если там нет ледника, днище занято озером с холодной голубой или изумрудно-зелёной водой. В передней, открытой, части цирка располагается скалистый порог — ригель, нередко заваленный мореной. В ледниковые эпохи в цирках накапливался снег, позже превращавшийся в лёд. Растущий ледник расширяет цирк, что происходит не очень быстро, поэтому лишний лёд устремляется вниз по долине, преобразуя речные долины в троги.

Расширение цирков происходит при разрушении их задних стенок физическим выветриванием (замерзанием и оттаиванием) на границе лёд — скала в бергшрунде (трещине, отделяющей лёд от скал). Ещё большее значение имеет ротационное движение — медленное вращение ледника в цирке вокруг воображаемой горизонтальной оси, или, иначе говоря, сползание ледника по направлению к ригелю. В процессе вращения ледник срезает выступы ложа, используя в качестве инструмента обломки пород, заключённые в его толще. Ледник стремится сформировать понижение чашеобразной формы. Интересно, что отношение диаметра цирка к его высоте в большинстве случаев составляет от 2,8 до 3,2, т.е. высота цирка в 3 раза меньше его поперечника.

В своём развитии цирки нередко сливаются, образуя более крупные, подобные цирку Уолкотта в Антарктиде: ширина его 16 км, а задняя стенка поднимается над днищем почти на 3 км.
Цирки образуются на наиболее затенённых склонах. В Северном полушарии большинство их открыто к северу и востоку, а в южном — к югу и востоку (т.е. к сторонам, где скапливается больше всего снега).

В горах, неоднократно испытавших оледенение, цирки нередко располагаются почти рядом друг с другом. При дальнейшем росте цирков разделяющие их скалистые гряды понижаются, и цирки могут слиться. Тогда днища слившихся цирков образуют довольно ровные полосы вдоль гребней холмов. Смыв почвы с таких полос невелик, что позволяет сформироваться на их поверхности почвам, где хорошо растут травы. В горах Европы такие высокогорные участки с богатой луговой растительностью называются «альпы» (это созвучно с названием высоких гор в Европе — Альп), в Крыму — «яйла», в Средней Азии — «джайляу» и используются как летние пастбища.

Небольшие цирки нередко встречаются по склонам горных долин и хребтов. Это нивационные ниши (нивация — разрушение породы под действием снежного покрова при замерзании и оттаивании), которые могут образоваться из любого понижения на склоне, где снег за лето не успевает растаять и со временем превращается в лёд. Нивационная ниша — первая стадия развития цирка.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1173