Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Бенин
Бенин
Категория: Страны

Это интересно







Главная > Камни и минералы > Загадочные горные породы


Загадочные горные породы


Во многих районах земного шара, например в долине реки Миссисипи (США), в Аргентине, в пределах юга Украины, в Средней Азии и особенно в северо-западных областях Китая, встречаются своеобразные горные породы. Они покрывают все более древние отложения обширным «плащом» толщиной от 1 до 100—150 м. Порода обычно имеет светло-жёлтую окраску и состоит из частичек пыли диаметром 0,01—0,05 мм. Эти мельчайшие пылинки состоят в основном из кварца и различных силикатов.

Когда такую породу изучают при больших увеличениях под микроскопом, то бросается в глаза угловатая форма пылинок. Благодаря таким очертаниям они скрепляются друг с другом, зацепляясь своими неровными краями, и не дают этой породе рассыпаться в прах. А ведь порода не содержит никакого цементирующего вещества, только мельчайшие частицы пыли. Поэтому можно видеть, как в таких породах образуются обрывы высотой в десятки метров (например, в Китае). В таких обрывах в мягкой породе легко вырыть пещеры, устроить загоны для скота. Именно это обстоятельство и привело к ужасной трагедии в Китае. В 1920 г. там произошло сильнейшее землетрясение, и огромные массы этой жёлтой, сравнительно рыхлой породы обрушились, похоронив под завалами около 100 тыс. человек. Стенки высоких обрывов срезались, как масло ножом, и скользили вниз, погребая под грудами жёлтой пыли дома и людей.

Что же это за необычная порода и как она образовалась? Называют её лёссом (от нем. Loss — «рыхлый», «нетвёрдый»), и её главная особенность — высокая пористость: количество пор достигает 55% от общего объёма породы. Это и неудивительно, если вспомнить, что мельчайшие частицы, слагающие лёсс, не скреплены цементом. Такая высокая пористость — настоящая «головная боль» для инженеров-геологов, т.к. стоит лёссу намокнуть, и он сразу оседает, в нём образуются провалы, ямы, понижения. Все сооружения, построенные на лёссах, могут покоситься или просто развалиться.

Очень часто в лёссовых обрывах встречаются бурые слои толщиной в несколько десятков сантиметров. Это ископаемые почвы. Образование такого почвенного слоя прерывало на какое-то время накопление лёсса, а затем вновь формировался плащ жёлтой рыхлой породы.

Кроме настоящих, или типичных, лёссов в тех же районах широко распространены породы, которые называют лёссовидными суглинками, т.к. в них содержатся и глинистые частицы, ещё более мелкие — размером 0,001 мм. Например, в таких породах выкопаны пещеры знаменитой Киево-Печерской лавры в обрывах правого берега Днепра в Киеве. Давно было замечено, что лёссы — это сравнительно молодые (с точки зрения геологии) породы четвертичного периода, т.е. их возраст не древнее 1 млн лет, и образовались они в областях, где в то время существовал сухой прохладный климат.

Способ образования лёссов — это предмет длительной и ожесточённой научной дискуссии. Однако все считают, что лёссы формировались в прохладном сухом климате и ведущую роль при этом играла деятельность ветра. Именно он переносил, сортировал и откладывал огромные массы мельчайших частиц.

Источники этой пыли могут быть различны. Это и мелкий рыхлый материал, переносимый реками, текущими у края ледниковых покровов; и развеиваемый ветром рыхлый материал обширных конусов выноса временных водотоков. Лёссы могут образовываться в результате переноса ветром пыли из пустынных районов, например из Центральной Азии.

Но главным «действующим лицом» всё равно остаётся ветер. Наличие крупного ледникового щита вызывает постоянный сильный ветер, дующий от центра щита к его краю, т.к. образуется разница в атмосферном давлении, которое выше в центре. Эти ветры выдували мельчайшие частицы из отложений по краям ледникового покрова, и пыль переносилась на большие расстояния. Так возникли покровы лёссовидных пород на юге европейской части России и Украины. Процесс этот был длительным, о чём говорят погребённые в лёссах слои почв, формировавшиеся в более тёплом и влажном климате, когда ледники отступали. А с новым их наступлением опять возникали условия для накопления лёгкого, рыхлого материала — лёсса.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1170