Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Плавание
Плавание
Категория: Спорт и отдых

Это интересно







Главная > Земля и экология > Каменный дракон ждет своего часа


Каменный дракон ждет своего часа


Много удивительных тайн хранят в себе горы. Невозможно не изумляться бесконечному разнообразию их очертаний, устрашающему величию дремлющих в них сил. Иногда встречается на пути нечто, не поддающееся простому объяснению. Вот стоит среди долины горной реки обломок скалы величиной с хороший дом. Присмотримся повнимательнее. Он не похож на ближайшие скалы ни цветом, ни рисунком слагающих его пород. Очевидно, что он доставлен сюда издалека. Какие силы принесли его? Вокруг разбросаны глыбы поменьше. Они должны подсказать нам разгадку.

Каменный «след» тянется, однако, не вдоль главной реки, а уходит в боковое ущелье, в долину притока. Оттуда сочится тоненький ручеёк, но мы на верном пути. Всё дно теснины — узкой глубокой речной долины с крутыми склонами — завалено глыбами. И так всё дальше, дальше вверх по течению, всё ближе к нависающим громадам заоблачных вершин. И вот ручей иссяк. Мы в самых верховьях. Сухое русло завалено огромными обломками скал, а вокруг разбросаны вырванные с корнем и поломанные кусты. Кто здесь хозяйничал? Может быть, после хорошего дождя соберётся много воды, которая могла бы вынести отсюда каменные глыбы? Ничего подобного. Между камнями недолго бегут небольшие струи, не способные сдвинуть их даже на миллиметр. Действительно, мирные ручейки и речки здесь ни при чём. В глубоких ущельях изредка возникает явление, сила которого во много раз превосходит силу водных потоков. Своей свирепостью и коварством оно напоминает сказочного дракона, покрытого каменным панцирем. Большую часть времени это чудовище дремлет и копит силы, ожидая своего часа. Ужасно его пробуждение. С диким грохотом проносится вниз по ущелью грязекаменный поток — сель, который и несёт огромные глыбы.

Почему же вдруг небольшая речка или сухое русло превращаются в клокочущую массу жидкой грязи и камней? Причины бывают разные. Высоко в горах обвалы часто перегораживают речную долину, и тогда выше по течению начинает накапливаться вода и образуется озерцо. Плотина может оказаться непрочной и в конце концов рухнуть под напором воды. Тогда водяной вал обрушивается вниз на долину, сдирая всё с её склонов и насыщаясь по дороге грязью и камнями.

Плотину на несколько часов может создать снежная лавина, сошедшая с горного гребня. Известно также много случаев, когда виновником трагедии был ледник, который выползал из долины притока и перегораживал реку. И опять тот же результат. Как тут не вспомнить легендарного Геракла и его подвиг в Авгиевых конюшнях: он направил в них воду двух рек, изменив их русла, и смыл весь навоз. Это равносильно прорыву подобной ненадёжной плотины. Случается, что небольшие озёра под горными кручами, мирно плескавшиеся сотни и тысячи лет, неожиданно прорывают перемычку, удерживавшую их воды, и выплёскиваются вниз.

Однако не всегда «каменный дракон» черпает силу из озёр. Вспомним ещё раз об оврагах. Вот откуда селевой поток может обрушиваться по нескольку раз в год. На дне активно растущего оврага всегда готова смесь из камней, песка и глины, ожидающая очередного ливня. Подхваченные ливневым потоком, грязь и камни извергаются из оврага и могут продвинуться по долине ещё на некоторое расстояние, а затем поток иссякает, и каменный материал остаётся в долине.

Однако и мирные, ничем не примечательные долины, без подозрительных озёр и оврагов, могут грозить селем. Часто бывает достаточно, чтобы склоны гор были одеты «плащом» из обломков разрушенных горных пород. Неустойчиво их положение на склонах, особенно если на нём похозяйничал человек: вырубил лес, сжёг сухую траву — уничтожил растительность, которая своими корнями скрепляла почву. Во время таяния снегов или затяжных дождей, пропитавшись влагой, обломки, покрывающие склон, приходят в движение, сползают в русло реки или ручья, где смешиваются с водой и образуют грязекаменный поток.

Почему во время именно этого ливня и именно из этой ничем не отличающейся от других долины, до сих пор сухой, вырвался каменный дракон — часто бывает трудно определить. Вообще опасности в горах следует ожидать повсюду. Надо вовремя распознать её, определить наиболее вероятное место действия селевых потоков. Выходя из ущелья, селевые потоки «сгружают» материал в долину главной реки. Часто река отступает к другому «борту» долины, теснимая своим, с виду таким незначительным притоком. В этом случае в долине разрастается селевой конус выноса. Часто они, эти конусы выноса, могут выглядеть так обманчиво. Вдоль горной реки часто можно увидеть ровные зелёные лужайки. Однако почему-то на них не строят домов. Селения обычно жмутся к крутым склонам или располагаются на горных кручах. Обходит эти лужайки и дорога. Ибо обманчива безмятежность заросших травой селевых конусов выноса. Расположенное выше ущелье грозит очередным выплеском селевого потока, который покроет грязью и камнями эти зелёные лужайки.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1105