Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Побережье ста бухт
Побережье ста бухт
Категория: Места

Это интересно







Главная > Наука > «Песочные часы» геологии


«Песочные часы» геологии


При выходе реки из горного массива её долина-ущелье обычно резко обрывается. Далее река может следовать по плоской предгорной равнине, которая сложена речными наносами. Это творение реки весьма похоже на дельты, которые мы рассмотрели немного раньше. Разница в том, что здесь нет моря или озера, и потому река продолжает следовать дальше, если у неё на то хватает сил, т.е. если её вода не просочится и не уйдёт полностью в речные наносы или её не используют всю для орошения. В засушливых областях Центральной и Средней Азии и то и другое случается часто.

«Сухопутные дельты» образуются там, где река откладывает обломочный материал, попавший в неё при разрушении гор. Она «сгружает» обломки у подножия гор во всех возможных направлениях, благо здесь мало препятствий для её созидательной деятельности. Что же получается? Местность заметно повышается, т.к. мощность (толщина) речных наносов часто составляет многие сотни метров. Равнина вроде бы сохраняется, но приобретает при этом заметный уклон. Рельеф местности, если рассматривать её с самолёта, напоминает раскрытый веер, лежащий у подножия гор. Такие «веера» наносов называют конусами выноса горных потоков. Они характерны для большинства горных стран. Один из наиболее известных — в Ферганской долине, широкой впадине, зажатой между хребтами Тянь-Шаня и Алая. Прямые и извилистые линии на конусах выноса, расходящиеся лучами от горного ущелья, — сухие русла, оставшиеся после блуждания реки по предгорной равнине.

Посмотрите на бассейн реки в целом, т.е. на то пространство, где собирает воды и где трудится поток. Как правило, в нём можно чётко разграничить область, откуда река берёт переносимый ею материал, и область, где она его откладывает. Это лучше всего видно на примере горных рек. Сверху, в горах, располагается система, сходящихся долин — ущелий, по которым рыхлый материал «ссыпается» к узкой горловине. Ниже ущелья, у подножия гор, располагается «приёмный резервуар» в виде конуса выноса, который постепенно заполняется рыхлым материалом, поступающим сверху. Всё вместе напоминает гигантские песочные часы, которые ведут отсчёт времени жизни гор. Геологические «песочные часы» идут исправно, пока растут горы и трудится, размывая их, водный поток.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1102