Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Сингапур
Сингапур
Категория: Страны

Это интересно







Главная > Земля и экология > Биогенное выветривание


Биогенное выветривание


Биогенное выветривание связано с активным воздействием на горные породы растительных и животных организмов. Наверное, многие наблюдали, как в трещинах камней, на старых домах, на асфальте растут трава, кусты и даже деревья. Их корни, которые углубляются в трещины, расталкивают в стороны куски породы или кирпичи. Асфальтовое покрытие над такими корнями вздувается и, наконец, разрушается. Поваленные бурей деревья с вывернутой корневой системой обнажают более глубокие слои пород, которые начинают быстрее разрушаться. После сильных дождей набухшие корни деревьев оказывают сильное расклинивающее действие на породы.

В давние времена, чтобы расколоть большие камни, в трещины в камнях вбивали деревянные клинья и обильно поливали их водой. Клинья разбухали и разрывали камни.
Разрушению пород способствуют разнообразные животные. Грызуны роют огромное количество нор, рогатый скот вытаптывает растительность; даже черви и муравьи разрушают поверхностный слой почвы.

Выделяющиеся при разложении органических остатков углекислый газ и гуминовые кислоты попадают в воду, которая при этом резко усиливает свою растворяющую способность. Растительный покров способствует накоплению влаги и органических веществ в почве, благодаря чему увеличивается время химического выветривания. (Надо сказать, что под покровом почвы выветривание происходит интенсивнее, т.к. горную породу растворяют также и органические кислоты, содержащиеся в почве.) Бактерии, которые распространены повсеместно, образуют такие вещества, как азотная кислота, углекислый газ, аммиак и другие, способствующие скорейшему растворению минералов, содержащихся в горных породах.

Таким образом, процессы физического, химического и биогенного выветривания идут постоянно и повсеместно. Под их влиянием медленно, но неотвратимо разрушаются даже самые прочные горные породы, постепенно превращаясь в дресву, песок и глину, которые водными потоками переносятся на огромные расстояния и в конце концов вновь отлагаются в озёрах, океанах и морях.
Следует сказать ещё об одном крайне важном явлении, связанном с процессами выветривания.

Это образование так называемых кор выветривания, особенно хорошо выраженных в тропических областях, где почти везде присутствует мощный, до нескольких десятков метров толщиной, слой переработанных горных пород обычно красного цвета. Он представляет собой сложное сочетание разнообразных, в основном глинистых, минералов, содержащих оксиды и гидроксиды алюминия и железа. Такая кора выветривания получила название латеритной (от лат. later — «кирпич»); своим красным цветом она напоминает раздробленные кирпичи. Кроме современных кор выветривания выделяются и древние коры, образованные в условиях выровненного рельефа (иначе кора была бы размыта) при жарком и влажном климате. С такими корами связаны крупные месторождения бокситов, из которых получают алюминий. В корах выветривания встречаются также большие скопления руд кобальта, никеля, марганца, железа и других ценных полезных ископаемых.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1093