Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Как мы дышим
Как мы дышим
Категория: Человек

Это интересно







Главная > Земля и экология > Континентальные платформы


Континентальные платформы


Платформы отличаются пологохолмистым, низменным или платообразным рельефом. У них есть щиты и толстый многослойный чехол. Щиты сложены очень прочными породами, возраст которых от 1,5 до 4,0 млрд лет. Они возникли при высоких температурах и давлениях на больших глубинах.

Такие же древние и прочные породы слагают и остальную часть платформ, но здесь они скрыты под толстым плащом осадочных отложений. Этот плащ называется платформенным чехлом. Его действительно можно сравнить с чехлом для мебели, который сохраняет её от повреждений. Части платформ, покрытые таким осадочным чехлом, называются плитами. Они плоские, как будто слои осадочных пород прогладили утюгом. Около 1 млрд лет назад начали накапливаться слои чехла, и процесс продолжается до настоящего времени. Если бы платформу можно было разрезать огромным ножом, то мы увидели бы, что она похожа на слоёный пирог.

Щиты имеют округлую и выпуклую форму. Они возникли там, где платформа очень длительное время медленно поднималась. Прочные породы подвергались разрушительному действию воздуха, воды, на них оказывала влияние смена высоких и низких температур. В результате они растрескивались и рассыпались на мелкие кусочки, которые уносились прочь, в окружающие моря. Щиты сложены очень древними, сильно изменёнными (метаморфическими) породами, образовавшимися несколько миллиардов лет на больших глубинах при высоких температурах и давлениях. В некоторых местах высокая температура заставляла породы плавиться, что приводило к формированию гранитных массивов.

Посмотрите на минутную стрелку часов — она довольно медленно перемещается, но движение её можно заметить. Для того чтобы увидеть подъём земной коры, не хватит всей человеческой жизни.
Так же медленно удаляются со щитов разрушенные породы. Подсчитано, что в течение одного года может быть смыт слой толщиной 0,03 мм, т.е. намного тоньше листа бумаги. Но этот процесс продолжается уже более 600 млн лет, и разрушение происходит непрерывно, а значит, со щитов за это время было удалено более 15 км отложений.

Правда, были ещё и эпохи оледенений. Ледник, двигаясь по щитам, сдирал с них, как бульдозер, огромные массы пород и переносил на большие расстояния. Даже в Подмосковье встречаются окатанные валуны, которые ледник притащил с Балтийского щита (где сегодня располагаются Финляндия, Карелия, Швеция и Норвегия), проделав путь во многие сотни километров. Поэтому не удивительно, что в пределах щитов обнаруживаются породы, которые когда-то находились на глубинах около 20 км.

На щитах открыты разнообразные месторождения полезных ископаемых, таких, как железо, свинец, цинк, золото, уран. На какую же глубину в недра щитов уходят пласты этих месторождений? Хватит ли их запасов для будущих поколений людей? И что же залегает под древнейшими породами, обнажающимися на щитах?
Ответы на эти вопросы учёные получают с помощью сверхглубоких (более 12 км) скважин. Такие скважины сейчас есть во многих странах мира, но впервые сверхглубокую скважину пробурили в России на Кольском полуострове.

В фантастическом романе Алексея Николаевича Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» главный герой Пётр Петрович Гарин изобрёл гиперболоид — прибор, собирающий световую энергию в узкий луч (через 30 лет физики действительно создали такой прибор и назвали его лазером). С помощью гиперболоида Гарин пробурил на острове в океане глубокую 8-километровую шахту сквозь толщу земной коры до оливинового пояса и начал добывать расплавленное золото.

Под верхним слоем земной коры, состоящим из гранитов и очень прочных, изменённых в глубине метаморфических пород, находится «базальтовый» слой, в котором много минерала оливина. Однако этот слой не расплавленный, а твёрдый. Предполагали, что на Кольском полуострове он располагается на глубине 10 км. Поэтому именно здесь начали бурение сверхглубокой скважины. Её глубина превысила 12 км (это самая глубокая скважина в мире), но «базальтовый» слой так и не был достигнут. Тем не менее бурение показало, что на больших глубинах содержатся крупные запасы никеля, меди и других металлов. Оказалось также, что на 12-километровой глубине температура пород не очень высокая — около 100° С. И там, несмотря на огромное давление, были обнаружены трещины, заполненные минерализованной водой.
Расплавленного золота там, разумеется, не оказалось. Зато люди убедились в том, что запасов самых разных полезных ископаемых им хватит ещё на многие десятилетия.

Плиты. Прочное основание платформ, т.е. их фундамент, покрыто чехлом, состоящим из горизонтально залегающих осадочных пластов, образовавшихся как в море, так и на суше. Крупные районы платформ, в которых фундамент перекрыт чехлом, называются плитами. Моря, заливавшие плиты, были неглубокими. Реки сносили в них рыхлый материал, образовавшийся за счёт разрушения пород постоянно вздымавшихся щитов. В мелком, тёплом море в изобилии развивались живые организмы. Их остатки накапливались на морском дне, образуя толщи органогенных осадочных пород (см.ст. «Горные породы», раздел «Осадочные породы»). Медленное опускание плит как бы уравновешивалось накоплением осадочных толщ.

Некоторые плиты в древние геологические эпохи были залиты лавами вулканов и засыпаны туфами, а в слои осадочных пород внедрялась и застывала магма в виде пластовых интрузий. Такие вулканические поля называются траппами (от шведск. «trapp» — «лестница»). Действительно, после того как реки прорезают толщу базальтов, их пласты образуют как бы гигантскую лестницу на склонах долин, т.к. базальты очень прочны и плохо разрушаются, а потому создают уступы, напоминающие ступени.
Берега морей на платформах постоянно изменялись. Бывало, что море ненадолго заливало и щиты. Периоды расширения морского пространства называются трансгрессиями. В другие времена, наоборот, площадь, занятая Мировым океаном, сокращалась, т.е. происходили регрессии, и накопленные на морском дне осадки начинали размываться.

Толщина осадочного чехла плит неравномерна. Там, где земная кора прогибалась в течение длительного времени, накопился очень мощный чехол — до 20 км. В нём встречаются пласты натриевых и калийных солей. Под неравномерной нагрузкой перекрывающих пластов соли начинают медленно «всплывать» вверх, прорывая осадочные породы, и даже иногда выходят на поверхность. Возникают соляные купола. Каменная соль, очутившись на земной поверхности, начинает растворяться дождевой водой. Иногда над куполами образуются озёра с очень солёной водой, такие, например, как озёра Баскунчак и Эльтон в Прикаспийской впадине. Вода в них, насыщенная солями, такая тяжёлая, что человек, не умеющий плавать, выталкивается на поверхность, как поплавок, и не тонет.

Медленные и спокойные колебательные движения платформ вверх и вниз иногда прерываются более интенсивными движениями. Это означает, что наступил период активной жизни платформ. Как правило, такие периоды обусловлены проявлениями рифтогенеза, который на платформах сопровождается подземными толчками (землетрясениями) и образованием активных вулканов. Иногда он приводит к расколам континентов и удалению друг от друга вновь образовавшихся блоков. Подробнее об этом будет рассказано в разделе «Рифтогенез».

Кроме того, на платформы оказывают влияние активные тектонические процессы, происходящие в смежных орогенных, или горных, областях. Землетрясения в горных областях вызывают колебания фундамента платформ. Так, происшедшее в Румынии в 1977 г. землетрясение привело к большим разрушениям в Бухаресте, затронуло молдавские города и даже ощущалось в Москве, на расстоянии более чем 1500 км от эпицентра.
Соседние с платформами орогены влияют на них и другими способами.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1059