Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Что находится на Северном полюсе
Что находится на Северном полюсе
Категория: Места

Это интересно







Главная > Земля и экология > Первые догадки о происхождении тектонических плит


Первые догадки о происхождении тектонических плит


Вскоре после того как Колумб открыл Америку, на географических картах стало появляться всё более точное изображение американского побережья, и было замечено удивительное соответствие береговых линий континентов по разные стороны Атлантического океана. В середине XIX в. Антонио Сни-дер узнал о полном сходстве ископаемых растений каменноугольного периода палеозойской эры, найденных в Европе и Северной Америке. И после этого его осенила блестящая догадка: вероятнее всего, ископаемые деревья росли в одном большом лесу, половина которого теперь оказалась в Европе, а другая — в Америке! Сблизив на карте материки так, чтобы океан «закрылся», а берега соединились, он получил единый континент. Книга Антонио Снидера «Мироздание и его разоблачённые тайны» была напечатана в Париже в 1858 г. Но современникам его идея показалась невероятной, и о ней забыли.


В середине XIX в. Антонио Снидер первым догадался совместить берега Атлантического океана; в результате получился один огромный континент.

В последующие полвека та же судьба постигла гипотезы ещё нескольких европейских и американских учёных, каждый из которых самостоятельно приходил к мысли, что континенты наших дней — всего лишь обломки более крупных «суперконтинентов» далёкого прошлого, удалившиеся друг от друга на тысячи километров. Идея витала в воздухе, она будоражила умы учёных. Наконец в 1910—1912 гг. немецкий исследователь Альфред Вегенер не только вновь выдвинул эту гипотезу, но и подкрепил её разнообразными геологическими и геофизическими данными. Она стала предметом споров в научном мире. В наши дни хорошо известна «гипотеза Вегенера», или гипотеза плавающих («дрейфующих») континентов. Единый суперконтинент палеозойской эры, позже расколовшийся и распавшийся, Вегенер назвал «Пангея», т.е. «единая земля».
Понадобилось ещё полвека, чтобы к концу 60-х гг. XX столетия представления о крупных перемещениях земной коры превратились из гипотезы в развёрнутую теорию, в учение о тектонике плит.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=998