Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Водохранилище Пауэлл
Водохранилище Пауэлл
Категория: Места

Это интересно







Главная > Наука > Умом и молотком


Умом и молотком


В 1878 г. в Париже собрались геологи из разных стран на свой I Международный геологический конгресс. Тем самым было положено начало регулярным встречам учёных. Необходимо было узнать, кто какими проблемами занимается, каковы полученные результаты, что нового в геологическом мире. В 1897 г. в Санкт-Петербурге собрался VII конгресс. Молодой геолог Леонид Спендиаров принимал активное участие в подготовке геологических экскурсий. Но перед самым открытием конгресса произошло несчастье — он упал с лошади и погиб. Его родители были состоятельными людьми, и в память о сыне они учредили премию имени Леонида Спендиарова в 5 тыс. рублей золотом, вручавшуюся молодому геологу, которому удалось внести большой вклад в организацию международных геологических конгрессов.
Девизом конгрессов стало изречение: «Умом и молотком».

Действительно, молоток в то время был как бы основным инструментом исследователя. Несмотря на то что с I Международного геологического конгресса прошло более ста лет, молоток для геолога и сейчас не потерял своего значения. Специальным молотком геолог отбивает образцы горных пород, раскалывает небольшие обнажения, дробит породу. Для разных целей применяются разные молотки. Если геолог работает с рыхлыми породами — на конце молотка широкая лопаточка; если с твёрдыми — молоток более тяжёлый и на одном конце его не лопаточка, а «клюв». Ручки у молотков могут быть и длинные, и короткие, иногда деревянные, иногда облитые резиной, чтобы не было отдачи. Вообще каждый геолог имеет свой личный молоток. Он привыкает к нему и пользуется им всю свою геологическую жизнь.

Замечание о том, что работать надо не только молотком, но и умом, сейчас тоже весьма актуально. Ещё две сессии Международного геологического конгресса проходили в России — в 1937 г. XVII сессия и в 1984 г. — XXVII. Последний конгресс был грандиозным по количеству участников — больше 4 тыс. человек принимали участие в экскурсиях, организованных в разные уголки бывшего СССР.

После этого прошли ещё два конгресса в Вашингтоне и Киото. XXX сессия Международного геологического конгресса состоялась в 1995 г. в Пекине, столице Китайской Народной Республики. И сегодня тысячи геологов с нетерпением ожидают следующих встреч, дискуссий, геологических экскурсий и новостей в своей науке.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=966