Олимпийские игры
Спорт возник в глубокой древности как состязание с целью выявить самого быстрого, самого сильного, самого меткого и ловкого. Все эти качества были необходимы в борьбе за существование, и победители пользовались вполне заслуженным почетом.
Древняя Эллада впервые ввела общегреческие соревнования — Олимпийские игры. Они устраивались в честь бога Зевса с 776 г. до н. э. и проходили каждые четыре года. Первоначально олимпиады длились один день и служили больше ритуальным, чем спортивным целям. Однако со временем количество видов спорта, представленных на играх, увеличилось и они превратились в настоящие соревнования. Окончательно программа Олимпийских игр установилась к 500 г. до н. э. Спортсмены мерялись силами в скачках на колесницах, трех видах борьбы, четырех состязаниях по бегу и пятиборью (метание копья и диска, прыжки в длину, бег и спортивная ходьба). В программе игр были юношеские и мужские состязания. В них могли участвовать только мужчины — свободные граждане. Все спортсмены выступали нагими: по преданию, спортсмен из Афин во время состязаний по бегу сбросил набедренную повязку, в которой запутался и погиб его соперник. По этой причине женщины на соревнования не допускались. На время игр прекращались все войны, а победители — олимпионики — пользовались всеобщим восхищением и поклонением. Величайшими чемпионами Олимпийских игр древности считались Леонид Родосский, победивший 12 раз на четырех олимпиадах, и Милон из Кротона, одержавший свою последнюю победу в 34 года (более чем пожилой возраст для Древней Греции). Олимпиады пользовались огромной популярностью — они привлекали до 40—50 тыс. зрителей.
Олимпийские игры проводились более тысячи лет и были запрещены римским императором Феодосией в 394 г. после широкого распространения христианства, считавшего олимпиады «бесовскими игрищами» (в частности, из-за обнаженности спортсменов).
Современные Олимпийские игры (летние) были возобновлены в 1896 г. благодаря большому любителю спорта — французскому барону Пьеру де Кубертену. С 1924 г. раз в четыре года проводятся и зимние Олимпийские игры.
В 1906 г. в Афинах состоялись Олимпийские игры, которые МОК считает неофициальными, т. к. не был вы держан 4-летний перерыв между играми, установленный в 1896. Тем не менее большинство книг рекордов учитывают спортивные результаты достигнутые на эти соревнованиях.
Летние Олимпийские игры 1940 г. должны были состояться в Токио (Япония), но после начала китайско-японской войны в 1937 г. были перенесены в Хельсинки (Финляндия), а затем и вовсе отменены после начала агрессии СССР против Финляндии в 1939 г.
Германии было запрещено принимать участие в Олимпийских играх в 1924 и 1948 гг. как стране-агрессору в мировых войнах. ФРГ и ГДР выступали под одним флагом в 1952—1964 гг. и раздельно — в 1968—1988 гг. После объединения в 1990 г. Германия вновь выступает единой командой.
СССР впервые участвовал в Олимпиаде 1952 г., заняв по количеству медалей второе место (22-30-19).
Конные соревнования Олимпиады 1956 г. проводились в Стокгольме 10—17 июня, т. к. ввоз лошадей в Австралию запрещен законом.
Игры 1976 г. бойкотировали 32 страны, в основном африканские. Национальные комитеты этих стран требовали запретить участие в Олимпиаде команды Новой Зеландии из-за того, что годом раньше новозеландские регбисты побывали в ЮАР — стране расовой дискриминации.
Игры 1980 г. бойкотировали 64 страны во главе с США в знак протеста против вторжения СССР в Афганистан.
Игры 1984 г. бойкотировали 14 стран Восточного блока во главе с СССР в знак протеста против сверхкоммерциализации игр, отсутствия гарантий безопасности и в связи с антисоветской политикой правительства США. Безусловно, основной причиной этого был бойкот Олимпиады 1980 г. в Москве.
Распавшийся в 1991 г. Советский Союз выставил на Олимпиаду 1992 г. Объединенную команду, поскольку Национальные олимпийские комитеты вновь образованных стран еще не успели организоваться.
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=948