Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Марсель - Знаменитый порт
Марсель - Знаменитый порт
Категория: Места

Это интересно







Главная > Места > Остров Пасхи


Остров Пасхи


Остров Пасхи — одно из самых загадочных мест на планете. Даже сегодня добраться до него весьма непросто. До ближайшей обитаемой земли (побережья Чили) более 3700 километров, это около пяти часов полета на современном лайнере. Но туристы и исследователи стремятся сюда, чтобы прикоснуться к величайшей тайне, будоражащей умы всего человечества на протяжении последних трехсот лет. На относительно небольшой площади острова разбросана почти тысяча истуканов, каждый из которых изготовлен из цельного куска вулканической породы. Местные жители называют их «моаи» и по-прежнему верят в их магическую силу.

ТАЙНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Обладают ли моаи какой-либо потусторонней силой — неизвестно. Но с тем, что это одна из величайших загадок, никто, пожалуй, спорить не будет. Открытие острова произошло в 1722 году. Корабль голландского адмирала Якоба Роггевена причалил к берегу покрытого травяным ковром необитаемого, как казалось поначалу, куска суши в южной части Тихого океана. Роггевен назвал открытую землю островом Пасхи, поскольку открытие пришлось на этот праздник. Первые европейцы, ступившие на остров, обнаружили, что на нем мирно сосуществуют представители трех различных рас. Здесь были чернокожие, краснокожие и, наконец, совершенно белые люди. Вели они себя очень приветливо и дружелюбно.
Местные жители поклонялись божеству, которое они называли Мак-Маком. Были обнаружены деревянные таблички с вырезанными письменами. Большинство из них европейцы сожгли, но немногие все же чудом сохранились. Эти таблички, называемые ронго-ронго, испещрялись письменами вначале слева направо, а потом в обратном порядке, справа налево. Однако расшифровать начертанные на них знаки не удалось и поныне.
Исторические записи на острове Пасхи не велись, и со сменой поколений устные рассказы о традициях и культуре островитян становились все более и более расплывчатыми. Капитану Джеймсу Куку, побывавшему на острове впоследствии, аборигены рассказали, что сменилось 22 поколения с тех пор, как вождь Хоту Матуа привел их предков на этот участок суши, но не смогли сказать откуда. Многие исследователи, задававшиеся вопросом появления людей на островах Полинезии, в том числе и на острове Пасхи, предполагали, что местное население происходит из Индии, из Египта, с Кавказа, из Скандинавии и даже из Атлантиды. Остров Пасхи был заселен примерно в 400 году н.э. Островитяне выращивали бананы, таро, сладкий картофель, сахарный тростник, тутовник, разводили кур.
Некоторые ученые отстаивали американское происхождение полинезийцев. Ступенчатые пирамиды и монолиты, громадные статуи острова Пасхи и Маркизских островов поразительно напоминали такие же сооружения и изваяния, оставленные в горах Тихоокеанского побережья древними жителями Перу. Эта гипотеза увлекла молодого норвежского этнографа Тура Хейерда-ла. Изучая предания и мифы полинезийцев, Хейердал установил, что все легенды жителей островов посвящены богу Тики — сыну Солнца, который некогда приплыл через океан из гористой страны на востоке.
Хейердал занялся изучением древней культуры Южной Америки. Перуанские легенды говорили о народе белых богов, пришедших откуда-то с севера. Они-то и воздвигли в горах огромные каменные статуи. Впоследствии, после поражения в битве с инками на озере Титикака, этот народ во главе со своим вождем Кон-Тики бесследно исчез. Легенды говорили, что Кон-Тики увел своих людей на запад через океан. Можно ли серьезно говорить о переселении индейцев на острова Полинезии, если они не располагали никакими судами, кроме примитивных плотов? Это было самое главное возражение. Однако знаменитый норвежский путешественник с помощью своих экспедиций убедительно доказал, что преодолеть расстояние между Южной Америкой и Полинезией в давние времена было возможно.

КАК ДЕЛАЛИ ИДОЛОВ МОАИ
Среди других островов Полинезии остров Пасхи особенно выделяется величественными и таинственными статуями. Моаи расположены на массивных постаментах вдоль побережья острова вдали от каменоломен. Их взоры обращены в центр острова. Еще около 700 скульптур в разной степени готовности буквально разбросаны по острову: предположительно, они были оставлены в карьерах или на древних дорогах, связывающих места их изготовления с побережьем. Складывается впечатление, что скульпторы внезапно оставили свои инструменты и прекратили работу.
На основании результатов исследований принято считать, что древние мастера вырубали моаи на склонах вулкана Рано-Рараку, расположенного в восточной части острова, из мягкого вулканического туфа.
Высота большинства идолов составляет 5-7 метров, более же поздние изваяния доходили и до 10-12 метров. Туф, или, как его еще называют, пемза, из которой они сделаны, по структуре напоминает губку и легко крошится даже при легком воздействии, так что средний вес моаи около десяти тонн. Каменные аху — платформы-постаменты — достигали 150 метров в длину и 3 метров в высоту и состояли из кусков весом до 10 тонн. В каменоломне Рано-Рараку среди других брошенных статуй находится самая крупная, которую по праву называют «Эль-Гиганте»: она имеет длину 20 метров, а ее вес должен был достигать 270 тонн. Карьер до сих пор полон брошенными незавершенными статуями, а вокруг лежат сотни базальтовых резцов и тяжелых каменных кирок, которые использовали для вырубания статуй из скалы и придания им формы. В глубине шахты породу относительно легко рубить, но оказавшись на открытом воздухе, она твердеет под воздействием стихий.
Процесс изготовления можно проследить на примере 394 статуй в каменоломне, брошенных на разных стадиях обработки. Их вырезали из верхней части лицевой стороны склона и подрубали, оставляя только килевидный участок скалы, удерживающий статую снизу. Черты лица и головы намечали в каменоломне и завершали после доставки статуй на место. По примерным оценкам, высекание крупнейших статуй острова должно было занимать у бригады из 10 или 20 человек до года работы.
По завершении работ статуи отделяли от скалы и спускали на веревках вниз по лицевому склону каменоломни. Киль на спине статуи скользил по желобу, помогая производить спуск. К статуе привязывали веревки, которые фиксировались несколькими рядами огромных брусьев, размещенных в отверстиях вдоль края карьера. Для установки статуи на платформу, вероятно, использовали те же веревки, пандусы и деревянные рычаги. Затем вставляли глаза. Во время раскопок в 1978 году под упавшей статуей были обнаружены остатки белого коралла и красного туфа, из которых делали, соответственно, белок глаза и зрачок. Именно глаза придавали статуям удивительную одушевленность. Неудивительно, что люди, напавшие на статуи, старались опрокинуть их лицом вниз, чтобы не было видно их глаз, а у тех статуй, которые упали на спину, глаза разбивали.
Заключительным штрихом у более поздних статуй стали цилиндрические головные уборы из красного туфа. Самые крупные из них имеют более двух метров в диаметре и весят более десяти тонн.
В 1862 году на остров вторглись перуанские работорговцы, которые взяли в плен и увезли 900 человек, в том числе последнего короля. Они же уничтожили часть статуй, после чего с острова бежали и многие аборигены, и жившие там миссионеры: они перебрались на архипелаг Гамбье, лежащий дальше к западу. Таким образом, население острова за период между 1862 и 1877 годами сократилось с 2500 до 100 человек. Предполагается, что во времена наивысшего расцвета на острове Пасхи проживало не более 10 тысяч человек. Сколько времени понадобилось бы всему трудоспособному населению острова, чтобы создать этот впечатляющий комплекс? Официальные «пасхаведы» давно запутались и не могут объяснить горы накопившихся фактов.

ЛИЦО НА МИШЕНИ
Конечно, на некоторые вопросы у ученых якобы есть ответы. Дескать, терпение и труд все перетрут, древние полинезийцы были очень трудолюбивы и, как следствие, выстроили все это поражающее воображение великолепие. Но обработка различных горных и осадочных пород вплоть до базальта с качеством и точностью, достаточной для создания мегалитических платформ, таких как на острове Пасхи, даже при наличии современных технологий весьма затруднительна. Ключевые слова здесь — «поражающее воображение». Поэтому невразумительные выводы официальной науки ставят еще большие проблемы. Но есть люди, которым небезразличны эти вопросы и, что более важно, ответы. Они посвятили всю жизнь поискам истины, которая, как известно, «где-то рядом». Один из них — Александр Кушелев, инженер-электрик, физик-любитель и руководитель лаборатории «Наномир».
Можно ли в XXI веке совершить научное открытие в области истории развития человеческой цивилизации не выходя из дома? Александр Кушелев заявляет, что можно. Обладание аналитическим умом и знаниями в области микроволновой энергетики позволили российскому ученому помочь нам в проведении журналистского расследования.
Если посмотреть на остров Пасхи, а именно на кратер потухшего вулкана Рано-Рараку из космоса, то видно, что от горы будто бы «отрезан» огромный аккуратный кусок. То есть каменоломни никакой не было вовсе. Подобно куску масла, который рассекает разогретый нож, некий механизм просто отпилил фрагмент вулкана, из которого потом кто-то вырезал идентичные скульптуры.
Предварительные расчеты показывают, что от Рано-Рараку было отрезано до 10 миллионов тонн породы, но масса всех мегалитических платформ и всех моаи, обнаруженных на острове, не превышает 300 тысяч тонн. Куда подевалась остальная «земля», ведь из 10 миллионов тонн можно было «выточить» более миллиона статуй? Александр Кушелев утверждает, что на острове промышленным способом велась добыча редких химических элементов. «Производство» тщательно охранялось, а для поддержания боевого духа «охранники» тренировались с применением лучевого оружия. Чтобы понять, для чего все делалось, надо попытаться поставить себя на место тех, кто это делал, и рассуждать с этой позиции.
Вся история человечества наглядно демонстрирует, что развитие цивилизации всегда сопровождалось войнами, будь то локальные конфликты или такие, в которые оказывались втянуты десятки стран. Если у существ прошлого были враги, то совершенно очевидно, что были и технологии противодействия. А если взглянуть на остров Пасхи с высоты птичьего полета, то расположение истуканов напоминает... огромный тир-полигон.
На острове обнаружено несколько платформ, где огромные валуны базальта выглядят как плавленый сыр. Специалисты говорят, что такое возможно только в том случае, если на камень оказывал воздействие лазер — материал будто бы «кипел». Похожие следы найдены на лицах и туловищах некоторых моаи и на мелких камнях, разбросанных сзади «оплавленных» статуй.
Если был лазер, значит, должна была быть и установка, обеспечивающая его достаточным количеством энергии. Одна из версий предполагает, что на острове применялся источник микроволновой энергии, который при небольших размера) способен выделять огромную мощность. Работая над созданием микроволновой энергетики, Кушелев как никто другой знает открывающиеся возможности применения данной технологии, следы которой мы можем наблюдать на острове Пасхи, в Египте, Перу, Англии...
Отсканировав и оцифровав изображения лиц истуканов, нетрудно заметить, что все лица «изготовлены» по одной трехмерной модели, с небольшим масштабированием по одной из трех осей координат. Для этого как минимум нужен компьютер, и одного этого факта достаточно для того, чтобы закрыть кустарную версию строительства моаи.
Еще одна загадка острова Пасхи — несколько курганов, которые, как думали исследователи, имели естественное, то есть вулканическое происхождение. Выстроенные в линию и имеющие правильные округлые формы, они хорошо видны на спутниковых фотографиях. Но результаты предварительных исследований позволяют говорить о том, что эти курганы, общий вес которых может по расчетам превышать 10 миллионов тонн, имеют искусственное происхождение. Кто, как и для чего мог их насыпать? Чтобы попытаться ответить на эти вопросы, необходима длительная экспедиция.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Остров Пасхи находится в южной части Тихого океана и является территорией Чили. Местные называют остров Рапа-Нуи. Площадь острова — 163,6 кв. км. Столица острова и его единственный город — Ханга-Роа. Всего на острове проживает 3,8 тысячи человек. Официальные языки, используемые на острове Пасхи — испанский и рапануйский. Используемая валюта — чилийский песо, в ходу американский доллар. Телефонный код острова Пасхи — +5632.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=892