Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Арль - Город корриды и Ван Гога
Арль - Город корриды и Ван Гога
Категория: Места

Это интересно







Главная > Места > Ханты-Мансийск из захолустья в центр


Ханты-Мансийск из захолустья в центр


С незапамятных времен в Ханты-Мансийске, расположенном на слиянии двух великих рек — Оби и Иртыша — останавливались на отдых караваны судов. Вода издревле кормила местных жителей — югорчан, выгодное географическое положение позволяло вести бойкую торговлю и, несмотря на суровые климатические условия, жить относительно безбедно.
Со временем все изменилось. В начале 90-х годов XX века Ханты-Мансийск представлял собой классическое захолустье с покосившимися, вросшими в землю деревянными избушками. Отсутствовала центральная канализация и постоянная транспортная схема, связывающая с «Большой землей». Возрождение началось после получения городом статуса центра автономного округа. Но и сегодня Ханты-Мансийск с полным правом можно назвать «городом контрастов». Здесь по соседству с фешенебельными горнолыжными курортами, дорогими гостиницами и крупными бизнес-центрами соседствуют почерневшие от времени домики с удобствами во дворе.
Местная легенда гласит: несколько лет назад богатые нефтяники, кующие свои состояния в сибирских лесах, решили построить для себя уникальный город. Выбрали бедный и грязный, но расположенный в удивительно красивом месте, окруженном горами и стройными соснами, городок Ханты-Мансийск, пригласили из Москвы лучших архитекторов и дизайнеров и стали превращать разруху в хрустальный дворец.
Удалось ли им это? Наверное, да. Всего за несколько лет в маленьком городке появились торговые центры, каких нет даже в столице: чего стоит только огромный многоэтажный развлекательный комплекс в виде пирамиды, на верхушке которой расположился бар, в котором вам предложат кухню всех стран мира! Другие сооружения в Ханты-Мансийске тоже строились с размахом, например стадион с бассейном. Поначалу архитекторы и проектировщики отнекивались: невозможно в сибирском городе, где бывают перебои с электричеством и горячей водой, а в январе-феврале температура опускается ниже -50, построить гигантский стадион и поддерживать его функциональность. Но деньги нефтяников решают все. Здесь уже сейчас проходят хоккейные турниры, а когда соревнований нет, двери мегакомплекса открыты для всех желающих. По желанию инвесторов занятия любыми видами спорта для местных жителей на стадионе бесплатны.

Даже храм «Во имя Воскресения Христова», который строили те же мастера, что восстанавливали храм Христа Спасителя в Москве, получился ничуть не меньше, чем столичный. Но в стремлении превзойти москвичей, местный храм решили построить на горе — чтобы попасть в него, придется одолеть множество ступенек. Из-за своего расположения храм в Ханты-Мансийске виден практически из любой точки города, а купола, покрытые настоящим золотом, блестят на солнце так, что приходится щуриться.
Храм из белого мрамора «Во имя Воскресения Христова» своими пятью главами символизирует Спасителя и четырех евангелистов. Высота колокольни с крестом — почти 50 метров. К храмовому комплексу ведет аллея из множества ступеней с ниспадающим водным потоком. Внутри фонтана — медные доски с десятью заповедями.
Но и на этом стремление к гигантским постройкам не закончилось. Несколько лет назад в городе решили построить Международный центр лыжного спорта. Сказано — сделано. На сегодняшний день он официально признан самым большим в мире, здесь проходят соревнования как по горным, так и беговым лыжам. Однако мировую известность лыжный центр в Ханты-Мансийске получил благодаря биатлону. На его трассах уже прошли два чемпионата мира — летний и зимний, еще один намечен на 2011 год. Стоит отметить также, что начиная с 2007 года по решению Международного союза биатлонистов именно в этом городе проходит заключительный этап Кубка мира. Ежегодно в марте лучшие биатлонисты планеты с удовольствием приезжают в Ханты-Мансийск, чтобы определить победителей. Кроме высочайшего уровня организации соревнований их ждут экологически чистые трассы: природа постаралась сделать так, что настоящий снег здесь лежит всю зиму.
Социальные программы рассчитаны на десятилетия вперед и, несмотря на нестабильность финансового рынка, сокращаться не будут — запас «прочности» позволяет местным властям при содействии нефтедобывающего комплекса реализовывать все программы строго по графику. Грандиозные планы не остались незамеченными, доказательство тому — саммит «Россия — ЕС», прошедший в Ханты-Мансийске летом 2008 года, на освещение которого съехались сотни иностранных журналистов. К 2027 году, по прогнозам, население Ханты-Мансийска должно увеличиться более чем вдвое и составить 130 тысяч человек.
Быстро развивающийся город, разумеется, не мог остаться без гостиниц высшего класса. Есть среди них удивительные по архитектуре здания (напоминающие гигантские вигвамы), есть и настоящие санаторные комплексы с банями и бассейнами, игровыми залами и ночными клубами (кстати, на развлекательные программы в клубах нефтяники денег не жалеют, а потому знаменитости прилетают сюда выступать чуть ли не каждый день). Забавно наблюдать, как в каком-нибудь клубе вечером, в самый разгар рабочей недели, когда посетителей-то наберется всего на два-три столика, на сцене выступает настоящая столичная звезда. Это в Москве она — суперстар с обложек глянцевых журналов, а здесь — простая ресторанная певица.
Кормят в Ханты-Мансийске сытно, правда, основу почти всех блюд составляет рыба — муксун. И если первые два дня деликатес семейства лососевых, которым кишит Иртыш, идет в охотку, то уже скоро он начинает приедаться. Представьте себе традиционный бизнес-ланч в ресторане: салат из моркови с муксуном, суп рыбный по-флорентийски, поджарка из муксуна с картофелем. Самые дорогие продукты — овощи, фрукты и свинина.
Несколько лет назад один из владельцев гостиницы решил построить в своем отеле на последнем этаже суперлюкс для самых почетных гостей. Для этого были объединены четыре стандартных номера, в которых уложили пол с подогревом и соорудили уникальную систему вентиляции. Для отделки внутреннего убранства пригласили Dolce&Gabbana — знаменитые владельцы дома моды лично прилетели в сибирский городок, где остановились на три дня, чтобы оборудовать один-единственный гостиничный номер по высшему разряду. Результат был достигнут: еще будучи президентом, в номере несколько раз останавливался Владимир Путин. А сейчас, чтобы заказать размещение в номере, его нужно бронировать за четыре месяца. При этом цену для постояльцев назначают индивидуально. По слухам, сумма подчас достигает миллиона рублей в сутки.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=891