Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Сент-Киттс и Невис
Сент-Киттс и Невис
Категория: Страны

Это интересно







Главная > Земля и экология > Можно ли защититься от глобального потепления


Можно ли защититься от глобального потепления


Во всем мире параллельно разрабатываются самые невероятные проекты, призванные защитить человечество от глобального потепления, однако на сегодняшний день лишь один нашел безоговорочную поддержку. Летом 2007 года под лозунгом «Мы едем спасать мир» группа специалистов на судне Weatherbird II отправилась в открытое море. Экспедиция, рассчитанная на три года, своей целью поставила восстановление популяции фитопланктона.
который, как известно, поглощает углекислый газ в разы эффективнее деревьев. Результаты наблюдений показывают, что количество фитопланктона в океане за последние 20 лет сократилось на 12%, и продолжает стремительно уменьшаться.
Причину этого наиболее точно указал американский ученый Джон Мартин. Он пришел к заключению, что суша, которую из-за потепления покрывает все более густая трава, «поставляет» в океан все
меньше пыли. Именно в ней содержится железо, жизненно важное для размножения планктона. Ученый не дожил до дня, когда его теория была подтверждена на практике. Он умер в 1993 году за несколько месяцев до начала первого эксперимента, результаты которого показали, что планктон, насытившись железом, действительно начинает интенсивно размножаться.
Если с помощью такой подкормки удастся довести массу планктона в океане до уровня 1980 года, то, по прогнозам специалистов, водоросли ежегодно будут поглощать более трех миллиардов тонн атмосферного СO2, то есть «тормозить» глобальное потепление в пять раз эффективнее так и не заработавшего в полную силу Киотско-го протокола.
Самым крупным (и спорным — прим. ред.) из проектов, направленных против глобального потепления, можно назвать, пожалуй, проект NASA под условным названием «Козырек от солнца». На его разработку уже потрачено 200 тысяч долларов. Идея была предложена осенью 2006 года Роджером Эйнджелом, астрономом из Аризонского университета. По его словам, чтобы снизить температуру, достаточно запустить на околоземную орбиту 16 триллионов 90-сантиметровых светоотражающих экранов, каждый из которых будет весить 30 граммов. «Компьютерные расчеты показывают, что солнечное излучение можно уменьшить на два процента, — утверждает Эйнджел. — Более того, на сегодняшний день существуют технологии для создания этих аппаратов и экранов, а также ракеты для их запуска. Открытым остается вопрос финансирования». Вопрос, надо сказать, отнюдь не праздный, так как затраты на осуществление проекта составят не менее четырех триллионов долларов на протяжении 30 лет. Но даже если деньги «вдруг» найдутся, план Эйнджела все равно выглядит утопично. Ведь для того, чтобы вывести все экраны на орбиту, потребуется... 20 миллионов ракет-носителей. Количество продуктов сгорания топлива, выброшенных при этом в атмосферу, не поддается никакому исчислению.
Американский Национальный центр атмосферных исследований выдвигает другую идею. Она базируется на данных, полученных после извержения вулкана Пинатубо, которое произошло в июне 1991 года на Филиппинах. В результате выбросов в атмосферу миллионов тонн пепла и пыли, отразивших часть солнечного света, температура на Земле снизилась в течение года на несколько градусов.
Ряд ученых, в том числе и лауреат Нобелевской премии Лол Крутцен, оперируя этими данными, предлагают искусственно выбрасывать в воздух порошок сульфатов. Если использовать реактивные двигатели, пушки или воздушные шары для отправки сульфатов в верхние слои атмосферы, можно уменьшить количество тепла, поступающего от светила. «При этом уровень загрязнения сульфатами повысится несильно и практически ни на что не повлияет, — считает Том Уигли из Национального центра атмосферных исследований. — Это выбор меньшего из двух зол. Но если выяснится, что основной причиной глобального потепления все-таки является углекислый газ, то идея окажется бессмысленной. Нужно комбинировать наши разработки с другими, например с каптажем воздуха, то есть созданием искусственных деревьев».
Идея «искусственного дерева» принадлежит дочери профессора Колумбийского университета Клауса Лакнера. Девочка построила установку, с помощью химических поглотителей улавливающую из атмосферы углекислый газ и сжимающую его до состояния жидкости. Когда удалось реализовать это в небольшом масштабе, Лакнер решил взглянуть на вопрос глобально и принялся дорабатывать идею. И хотя для работы такой установки требуется ветер и большое количество энергии, не это главное. Самая насущная проблема — утилизация углекислого газа. Существует идея о захоронении его под землей, в старых нефтяных скважинах или глубоко под морским дном, но она требует доработки.
Два известных эколога — профессор Джеймс Лавлок и директор Лондонского музея науки Крис Рэпли — предложили использовать масштабную систему из миллионов труб для перекачивания питательных веществ из океанских глубин на поверхность. По их мнению, это приведет к бурному разрастанию морских водорослей, которые начнут поглощать углекислый газ из атмосферы. Лавлок, впрочем, считает, что трубы планету не спасут: «То, что происходит сегодня, можно сравнить с ситуацией, когда у вас отказывают почки и вы прибегаете к гемодиализу. От него нельзя отказаться, потому что альтернатива — смерть, но надо осознавать, что искусственная почка никогда на сто процентов не заменит живую».




Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=890