Главная > Личности > Александр Исаевич Солженицын

Александр Исаевич Солженицын

при рождении - Александр Исаакович Солженицын
годы жизни - 11 декабря 1918 - 3 августа 2008 года
Солженицын - российский исторический прозаик, драматург и поэт. Один из духовных лидеров православно-патриотического движения России, по политическим взглядам - русский националист, великодержавник и монархист.

Биография.
Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 в Кисловодске, на Северном Кавказе, в зажиточной семье. Дед был владельцем крупной «экономии» на Кубани. Отец - Исаакий Семенович Солженицын, офицер царской армии, погиб в 1918 г. в результате несчастного случая на охоте. Мать, Таисия Захаровна Щербак, старалась воспитывать Александра в православной вере. Но школьное воспитание серьезно повлияло на семейные схемы восприятия и оценки: А. Солженицын начал симпатизировать новому строю, проникаться марксистской идеологией. В 1925 вместе с матерью переехал в Ростов-на-Дону, где он в 1926-1936 учился в школе. В старших классах начал увлекаться литературой, пишет стихи и эссе. В 1936 поступает в Комсомол. В 1936 Солженицын поступил на физико-математический факультет Ростовского университета. В 1938 году он попытался сдать вступительные экзамены в театральную школу Юрия Завадского, но экзамены провалил и профессиональным актером не стал. В 1939 г. параллельно поступил на заочное отделение Московского института философии, литературы, истории (ИФЛИТ), которое не закончил. В 1941 окончил физмат Ростовского университета. Был на фронте, в звании капитана служил командиром батареи акустической разведки. Награжден орденами Великой Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды. 9 февраля 1945 за критику действий Иосифа Сталина в личных письмах к другу детства Николаю Виткевичу Солженицын был арестован и осужден на 8 лет лагерей. В 1953 освобожден без права проживания в Европейской части СССР и отправлен на «вечное поселение». Жил в ауле Кок-Терек Джамбульской области республики Казахстан. В 1956 решением Верховного Суда СССР Солженицын был реабилитирован, его произведения стали появляться в печати. В частности, рассказ «Один день из жизни Ивана Денисовича» был выдвинут на Ленинскую премию, однако это вызвало негативную реакцию властей. В 1965 г. архив Александра Солженицына попал в КГБ, после чего дальнейшее издание его произведений в СССР было запрещено. В 1969 г. Александра Солженицына исключили из Союза писателей, а в 1970 г. он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. После публикации за рубежом книги «Архипелаг ГУЛАГ» 12 февраля 1974 последовал арест. Он был признан виновным в государственной измене, лишили гражданства и 13 февраля высланы из СССР самолетом в ФРГ. Во время вынужденной эмиграции жил сначала в Швейцарии, потом в собственном доме в городке Кавендиш, штат Вермонт, США. В 1990 г. указом президента СССР Михаила Горбачева советское гражданство Александра Солженицына было восстановлено. Почти сразу же писатель был удостоен Государственной премии. В 1994 году Александр Солженицын вернулся в Россию. В 1997 г. избран действительным членом Российской Академии наук.

Оценка творчества.
В 1970 г. Солженицын был удостоен Нобелевской премии по литературе за «моральную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». Рецензируя в 1972 г. «Август четырнадцатого», югославский политолог Милован Джилас писал, что «Солженицын заполняет вакуум, образовавшийся в русской культуре и сознании. Он вернул России ее душу - ту самую, которую открыли миру Пушкин, Гоголь, Толстой, Достоевский, Чехов и Горький ». По мнению американского исследователя Джозефа Франка, «основной темой Солженицына является прославление нравственности, единственной возможности выжить в кошмарном мире , где только нравственность гарантирует человеческое достоинство и где идея гуманизма приобретает сверхценный характер».

Критика.
Солженицын критиковался за резкие противоречия между цифрами репрессированных, что он приводил, и архивными данными, которые стали доступными в период перестройки. Остро критиковалась за недостоверность «тюремные» произведения Солженицына в той их части, где говорится о быте лагерей, смертности заключенных, их численности. Критика со коммунистического фланга подкреплялась ссылкой на исследования ученых, работавших в российских архивах. Солженицына активно критиковали и «дело» - прежде всего другие диссиденты и эмигранты, отрицали его христианские и антилиберальная взгляды (диссиденты-националисты, напротив, усматривали излишний либерализм). «Письмо вождям Советского Союза» подвергся критике А. Д. Сахарова. Конфликт Солженицына с антисоветской эмиграцией и западными активистами Холодной войны освещен в его мемуарах «Попало зернышко промеж двух жерновов». Его исследование истории взаимоотношений еврейского и русского народов в книге «Двести лет вместе» вызвало активную критику как со стороны многих еврейских публицистов, так и националистической прессы. Так, например, либеральный Владимир Войнович сказал: «Книга Солженицына Двести лет вместе - длинная, скучная и лживая». Образ Солженицына подвергнут и сатирическом изображению в художественных произведениях, например, в романе Войновича «Москва 2042» и в поэме Юрия Кузнецова Путь Христа.