Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Кактус - игольница
Кактус - игольница
Категория: Умелые руки

Это интересно






Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (25)


Главная > История > Война Алой и Белой розы


Война Алой и Белой розы


Война Алой и Белой розы - ряд гражданских конфликтов в Англии между семьями Ланкастеров и Йорков в период между 1455 и 1487 годами. Война закончилась установлением на английском троне династии Тюдоров.
Свое название война получила от символов семей Йорков и Ланкастеров. Её название не употреблялась в 15-м веке, а стало популярной после публикации романа Вальтера Скотта «Анна Геерштейн». Вальтер Скотт использовал эпизод из пьесы Шекспира «Генрих VI. Часть 1 », в котором враждебные друг другу претенденты на престол выбирают цвета своих роз.

Предыстория конфликта
Конфликт между Йорками и Ланкастера начался, когда в 1399 году герцог Ланкастерским Генри Болингброк сверг с трона короля Ричарда II. Сбросив короля Генри Болингброк короновался как король Генрих IV. Поскольку Болингброк был потомком только четвертого сына короля Эдуарда III его права на трон были сомнительными. Однако его сын, король Генрих V получил многочисленные победы в ходе Столетней войны, имел популярность среди народа и знати, и вопрос о законности на время забылся. Однако Генрих V неожиданно скончался в 1422 году, когда его сыну Генриху VI было только 9 месяцев.
После смерти дяди Джона в 1435 году молодой король оказался в окружении плохих советников. Дела во Франции складывались плохо, англичане проигрывали войну. Генрих женился на Маргарет Анжуйской и попал под её сильное влияние. Кроме того он порой терял здравый смысл. В результате его популярность в Англии упала, и потомок третьего сына короля Эдуарда III герцог Йоркский Ричард получил поддержку английской знати.

Военные действия.
Хотя столкновения между сторонниками Йорка и Ланкастера происходили и раньше, первым серьезным сражением стала Первая битва при Сент-Олбанси, в которой победу одержал Йорк. В битве погибло несколько выдающихся ланкастерцев, короля взяли в плен. Однако Ланкастер, подстрекаемый Маргарет Анжуйского, не составлял оружия. После недолгого затишья бои возобновились в 1459 году. Герцог Йоркский вынужден был бежать из страны, но его союзник эрл Ворику ввел в Англию войска, дислоцированные в Кале и взял Генриха в плен в битве при Норгемптоне. Йорк вернулся в страну и стал протектором Англии. Маргарет со своими самыми стойкими сторонниками собирали силы на севере Ангио, а когда Йорк пошел на север, чтобы подавить их сопротивление, то погиб в 1460 году. Войско ланкастерцев пошло на юг и захватило беспомощного Генриха во Второй битве при Сент-Олбанси. Однако они не сумели оккупировать Лондон и наконец отступили на север. Самый старший сын Йорка был провозглашен королем Эдуардом IV. В 1461 году, собрав своих сторонников, он одержал убедительную победу в битве при Таутони.
После подавления небольшого Ланкастерского мятежа в 1464 году, Генрих VI опять попал в руки йоркцев. Однако Эдуард IV поссорился со своим главным советником и союзником Вориком, которого называли создателем королей. Выдвигая на важные посты родственников своей жены Элизабет Вудвиль, с которой король женился тайком, он также рассердил многих своих друзей и родственников. Ворик сначала пытался заменить Эдуарда младшим братом Джорджем, герцогом Кларенським, а потом восстановить на троне Генриха. В результате два года прошли в борьбе с переменным успехом для обеих сторон, и наконец в 1471 году Эдуард получил решающую победу. Ворик и наследник Ланкастер, принц Уэльский Едуадрд, погибли. Сразу же после убили и бывшего короля Генриха VI.
Наступил период относительного мира, но в 1483 году Эдуард IV неожиданно умер. Его брат Ричард Глостер сразу же выступил, чтобы помешать непопулярной семье Вудвиль захватить в свои руки власть при малолетнем сыне умершего короля Эдуарде V. Использовав как предлог подозрительную законность брака Эдуарда IV, Глостер узурпировал трон и стал королем Ричардом III. Узурпация и то, что Ричарда подозревали в убийства Эдуарда V и его младшего брата (принцы в Тауэре), спровоцировали несколько восстаний. В конце концов Генри Тюдор, дальний родственник ланкастерских королей, которому однако в наследство перешло право на трон, сумел одержать победу. Ричард III был убит в битве при Босворт в 1485 году.
Сторонники семьи Йорков восстали в 1487 году, но потерпели неудачу. Спорадические бунты продолжались до 1499 года. Династия Тюдоров правила до 1603.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=874