Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Какой мост самый длинный в мире?
Какой мост самый длинный в мире?
Категория: Прочее

Это интересно







Главная > Советы > Какая бывает почва


Какая бывает почва


Часто огородники сетуют на то, что труда вложили много, а урожай получили низкий, так как почва плохая. А мудрая русская пословица говорит: «Нет плохих почв, есть плохие хозяева». Чтобы работать на участке, с пользой, надо уметь определять вид почвы и знать ее основные свойства.

Все зависит от структуры
Почвы, в которых, кроме мелких частиц леска, пыли, ила (основной состав любой почвы), содержится значительное количество перегноя и извести, являются структурными. В такие почвы легко проникает воздух, хорошо впитывается влага. В них повышена жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Поэтому такие почвы более плодородны.
Плодородной называется такая почва, из которой растения получают в достаточных количествах все питательные вещества и влагу, необходимые для их нормального роста и развития. Часто плодородные почвы называют, богатыми. Это не так. Богатая почва содержит много питательных веществ, но из-за плохой структуры почвы они находятся в недоступной для растений форме. Вот почему и на богатой почве получают низкий урожай. Бедная почва характеризуется незначительным количеством питательных веществ, доступность которых для растений к тому же, ограничена из-за плохой структуры.

Распространенная ошибка
Внесение больших доз минеральных удобрений в такие почвы создает чрезмерно высокую концентрацию почвенного раствора, что вредно для растений. Поэтому в бедные почвы минеральные удобрения нужно вносить весной и только вместе с органическими. Для этой цели наиболее эффективна огородная удобрительная смесь, которую рекомендуется перед внесением перемешивать с перегноем (1 часть удобрения на 2 части перегноя).


По механическому составу почвы бывают глинистые, суглинистые, супесчаные и песчаные.
Чтобы определить механический состав почвы, достаточно взять пригоршню почвы из пахотного слоя, добавить к ней воды и хорошо размешать до тестообразного состояния. Из полученной массы надо скатать тонкий жгут и придать ему форму бублика. Если при сгибании жгут не растрескивается, почва глинистая, если на сгибе образуются трещины - суглинистая. Из песчаной почвы «тесто не замесишь.

Глинистые почвы - богатые, но имеют (кроме глинистых черноземов) плохую структуру и поэтому малоплодородны. К тому же они тяжелые, очень медленно прогреваются. В них мало воздуха, много воды, однако она плохо проникает в нижние слои, поэтому эти почвы сильно заплывают. При высыхании на поверхности их образуется корка.
Чтобы повысить плодородие таких почв, с осени вносят органические удобрения (до 3-4 кг на 1 м2), известь (0,35-0,60 кг), золу (0,2-0,3 кг и больше на 1 м2, в зависимости от кислотности почвы). Золу и органические удобрения вносят ежегодно. Перепахивать или перекапывать участок с такой почвой следует не менее чем на 25 см.
Осенью и весной минеральные удобрения вносят в зависимости от выращиваемой культуры. Выращивать овощи на таких почвах, особенно теплолюбивые, нужно только на грядах и гребнях. Помните; что на тяжелых почвах семена высевают на меньшую глубину, чем принято обычно, а рассаду высаживают наклонно, чтобы расположить ее корни в более прогретом слое почвы. При посадке картофеля на ровной поверхности клубни сажают не глубже 6-8 см. При засыпке клубней к почве желательно добавить компостированный торф. Окучивать растения картофеля нужно 2 раза, после второго раза высоту гребня доводят до 15 -18 см. На глинистых почвах необходимо рыхлить не только междурядья, но и почву вокруг растений.
Суглинистые почвы являются промежуточными между супесчаными и глинистыми. Обладая хорошей структурой и большим запасом питательных веществ, доступных растениям, эти почвы плодородны (за исключением сильноподзолистых), а потому наиболее пригодны для выращивания овощей. Однако и эти почвы для сохранения и повышения плодородия нуждаются в регулярном пополнении питательными веществами.
Супесчаные, а особенно песчаные почвы - бедные. 8 них больше всего песка, мало пыли и еще меньше ила. Они хорошо пропускают воду, а. вместе с водой в нижние слои почвы вымываются и питательные вещества. Эти почвы быстро прогреваются, но при недостатке влаги польза от этого незначительна.
В первую очередь нужно улучшить структуру таких почв и повысить их влагоемкость. В песчаные почвы нужно вносить удобрения в несколько приемов и на разную глубину. Это создаст благоприятные условия для размножения полезных микроорганизмов и повысит плодородие почвы. Для этого годовую норму навоза или компоста (3-4 кг на 1 м2), 0,4 кг извести делят пополам и вносят в два приема: под осеннюю обработку на глубину 20-25 см и под весеннюю на 15-20 см. Золу лучше вносить в рядки, лунки, борозды. Чтобы повысить плодородие песчаных почв, можно посеять люпин на зеленое удобрение.
После улучшения на песчаных и супесчаных почвах хорошо удаются ранние и теплолюбивые культуры - огурцы, помидоры, а также ранняя белокочанная и цветная капусты, салат, укроп и другие зеленные. Выращивают эти культуры только на ровной поверхности. Семена при посеве нужно заделывать несколько глубже, чем на тяжелых почвах, клубни картофеля сажать на глубину не менее 12 см, но в каждом отдельном случае она зависит от местных почвенных и климатических условий. Окучивание или совсем не проводят, или достаточно провести его один раз при дождливой погоде и невысоко.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=868