Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Кто такой Леонардо да Винчи
Кто такой Леонардо да Винчи
Категория: Личности

Это интересно







Главная > Места > Экотуризм: позитивное направление или рыночный ход


Экотуризм: позитивное направление или рыночный ход


Понятие «экотуризм» зачастую воспринимается как некий таинственный термин, используемый для придава-ния туризму большей солидности. Экотуристическое общество — организация людей, занимающихся вопросами туризма профессионально, — определяет экотуризм как «ответственное путешествие, поддерживающее благосостояние окружающей среды и местного населения в посещаемых природных районах» (Мауфорт и Мант. «Туризм и охрана среды». Рутледж, Лондон, 1998). Является ли это искренней целью и сознательным направлением или же очередным ходом со стороны рынка туризма, все более пекущегося о сохранении имиджа респектабельной и надежной индустрии? Туризм — довольно разнообразная сфера бизнеса, включающая в себя усовершенствование, менеджмент и маркетинг не только самих туров, но и их направлений, а также сферы обслуживания. Уследить же за передвижением и деятельностью туристов и путешественников становится все труднее, поскольку большинство из них предпочитают планировать и предпринимать поездки самостоятельно, не прибегая к помощи туристических бюро и агенств. Как же, учитывая размах и разностороннюю направленность отрасли, можно добиться ответственности туристов за сохранение и защиту посещаемых ими природных районов?

Распределение туризма
Несмотря на то, что рекламные плакаты с изображением серебристых лайнеров и обрамленных пальмами пляжей повсеместно зазывают нас в отдаленные уголки земного шара, многие все же находят вполне привлекательным провести время отдыха в своей родной стране или ближнем зарубежье. В большей мере это утверждение справедливо по отношению к богатым государствам, таким, как США, и сравнимым с ними регионам, как, например, Европейский союз (ЕС). Действительно, в наиболее развитых странах туристы из числа местных граждан оказывают более ощутимое воздействие на условия окружающей среды, нежели пребывающие в меньшинстве иностранные туристы, зачастую обвиняемые в нанесении ущерба природе. Несравнимо большее влияние на природу со стороны зарубежных отдыхающих ощущается в меньших и менее развитых регионах, в особенности Южной Америке и странах Тихого океана.
Каким же образом принципы, лежащие в основе экоту-ризма, могут уменьшить воздействие на окружающую среду людей из числа местных и иностранцев, приезжающих на отдых или по служебным делам? Да и насколько жизнеспособны сами эти принципы? Как ни странно, экотуризм становится сегодня одной из наиболее стремительно развивающихся сфер туристической индустрии, в особенности в области иностранного туризма. Благодаря этому его часто определяют как выгодный способ продажи уникальных аспектов нашей экосистемы на туристическом рынке.

Кто такие экотуристы?
Как показывает практика, большинство экотуристов имеют возраст от 45 до 64 лет и могут быть приблизительно разбиты на четыре категории. Традиционно основу их составляют профессионалы — ученые и преподаватели, имеющие непосредственный интерес к изучению окружающей среды. Ко второй группе относятся целеустремленные путешественники, стремящиеся узнать как можно больше о странах и людях, их населяющих. Третью, самую многочисленную группу представляют туристы, едущие в поисках новых ощущений куда-нибудь на Галапагосские острова ми понаблюдать за гориллами в Руанде. Наконец, существуют «случайные» экотуристы, пожелавшие включить экскурсию на лоно природы в программу своего отдыха, проводимого большей частью на пляже или за стойкой бара.
Довольно трудно привести точные цифры, однако, по подсчетам туристических операторов в США, от 4 до 6 миллионов американцев ежегодно отправляются за границу (и, стало быть, становятся иностранными туристами) в путешествия, связанные с посещением районов, сохранивших естественные условия. Среди популярных направлений — Коста-Рика и иные страны» характеризующиеся экзотическими ландшафтами и природой. В США насчитывается 80 миллионов любителей наблюдений за птицами и множество энтузиастов дайвинга, большинство их которых интересуются природой подводного мира. Одни только эти данные говорят в пользу существования больших возможностей развития крупного рынка туризма для людей, посещающих природные районы как с целью отдыха, так и какой-либо деятельности.

Прибыльность
Таким образом, экотуризм обладает возможностями обогащения развивающихся и малоизвестных регионов, благодаря занятию ими надлежащего места на рынке. Позитивный момент состоит в том, что приносимые туристами денежные средства будут способствовать поддержке подобных регионов. Посетившие их люди могут помочь в изыскании средств на сохранение этих областей или даже внести свой вклад, хотя такие прямые пожертвования происходят нечасто. Практические наблюдения показывают, что приезжающие с экотуристической программой иностранные граждане редко тратят деньги в местах своего пребывания, за исключением расходов на жилье и питание. Многие также претендуют на комфортные условия проживания, что не может быть обеспечено без определенного воздействия на чувствительную к любому вмешательству окружающую среду. Подобные регионы обладают не слишком высокими возможностями развития индустрии туризма, но мы превышаем допустимые уровни во многих, не терпящих такого обращения, областях.
Проблема осуществления попыток обратить на пользу влияние туризма на природу состоит в том, что туризм невозможен в вакууме; люди путешествуют по служебным делам, перевозят грузы и живут в условиях окружающей их среды, добывая из нее средства к существованию. За многие годы мы сделали достаточно для того, чтобы на земле осталось лишь немного совершенно нетронутых и «естественных» мест.

Что необходимо учитывать
Охраняемые территории обязаны получению данного статуса правительствам и иным общественным, благотворительным или частным организациям, считающим подобное предприятие ценным и полезным. Не секрет, что многие люди особенно сильно пекутся о такого рода районах. «Нэшнл Траст», к примеру, находит, что сбор средств на сохранение и защиту территорий, признанных уникальными памятниками природы (таких, как Сноудоииа в Уэльсе), осуществляется более легко, нежели сбор пожертвований на реставрацию и содержание загородных усадеб. Однако данным районам приходится самим зарабатывать некие средства для обеспечения их должного содержания, поскольку, что бы ни думали посетители, все подобные территории требуют определенного управления ими для устранения последствий воздействия на них туристов, а это требует немалых затрат. Многие люди, отправляющиеся в такие чувствительные к внешнему воздействию районы, как Антарктида, озерный край в Англии или Йеллоустонский национальный парк в США, либо не отдают себе отчета в том, что они способствуют постепенному уничтожению этих областей, либо не хотят думать об этом. Как бы то ни было воздействие, оказываемое ими, довольно велико, и такие проблемы, как эрозия пешеходных троп, возникновение пожаров, засорение, требующее вывоза мусора, повреждение местной растительности, расчистка площадок для парковки автомобилей, — лишь немногие из перечня возникающих последствий. Туризм должен стать жизненно важным источником доходов, необходимых для устранения вреда, наносимого посетителями, и для поддержания природных объектов в том состоянии, в каком мы хотим их видеть.

Возможные решения
Если удастся пробудить в большинстве из нас осознание масштабов влияния, оказываемого во время путешествий на ландшафты и окружающую среду, мы должны будем учитывать любой аспект ответственного туризма, помогающий уменьшить разрушение чувствительных к внешнему воздействию территорий. Индустрия туризма использует уникальность природных районов в качестве средства распространения туров по таким направлениям, как Непал или Антарктида. Она может помочь ощутить нашу взаимосвязь с окружающей средой, используя соответствующие подходы при продаже подобных туров. Общественный сектор, законодатели и органы управления охраняемыми территориями могут также принести пользу путем введения ограниченного доступа посетителей там, где это представляется возможным. Конечным испытанием ответственного туризма может стать использование ценовых стратегий: поскольку сохранение этих районов зависит от ограничения притока посетителей, последние могут посчитать плату за проживание на охраняемых территориях несоизмеримо завышенной в сравнении с предложенными им жилищными условиями лагерного или иного типа.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=864