Религии мира - Джайнизм
Джайнизм — древняя национальная религия в Индии. Слово «джайн» означает — «тот, кто преодолел», то есть обрел контроль над своими желаниями, мыслями, поступками. Из 24 провозвестников веры, также называемых тиртханкарами (создающие переправу), последний — Вардхамана, живший в Индии в VI веке до н. э. Джайны наделяют его титулами Джина (победитель), Махавира (великий герой), Вира (герой) и т. д. Первый тиртхан-кар, по верованиям приверженцев этой религии, жил миллионы лет назад и являлся основоположником человеческой культуры. Вера в непротивление злу насилием, ахимса — главное в традиции джайнизма, и джайны стремятся в жизни избегать проявлений насилия в любой форме по отношению как к людям, так и ко всему живому. Джай-нские монахи носят повязки, закрывающие рот и нос, чтобы случайно не причинить вреда летающим насекомым, в руках у них метелочка, которой они сметают насекомых со своего пути, чтобы ненароком не наступить на них. Учение о непротивлении злу насилием имеет большое влияние на индийские культуру и образ мысли, чему весьма способствовало учение Махатмы Ганди.
У джайнов много праздников. Они бывают торжественными, как паджусана, завершающий год, или веселыми, как индуистский дивали, во время которого джайны зажигают огни в память об освобождении и просветлении Махавиры.
В мире насчитывается 8 миллионов последователей джайнизма, 98% — в Индии. За пределами Индии небольшие группы джайнов имеются в Великобритании, Франции, Германии, США, Канаде, Бразилии.
В первые века н.э. джайнская религиозная общественность разделилась на две секты. Приверженцы первой стали называться дигамбары, а вторые — шветамбары. Деление на секты сохранилось до наших дней. Дигамбары живут в основном на юге Индии, шветамбары — в северо-восточной ее части. Во всех главных индийских городах имеются храмы джайнов.
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=850