Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Ископаемый уголь
Ископаемый уголь
Категория: Полезные ископаемые

Это интересно






Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (8)


Главная > Прочее > Языки мира


Языки мира


Определение количества языков в мире зависит, во-первых, от того, как трактуется термин «язык» по сравнению с компонентом «диалект»; во вторых, от ограниченности имеющейся информации о некоторых лингвистически сложных частях мира, таких, как остров Новая Гвинея; в-третьих, от неустановленного темпа вымирания языков маленьких общин, занимающихся охотой и собирательством, как в Амазонии. Однако, определяя отдельный язык очень широко, мы можем установить примерное число языков в мире: около 5000 языков, тогда как более детальное разграничение позволяет выделять свыше 13000 языков.
Основной вопрос лингвистики 2000 года заключается в том, как экспансия наиболее распространенных языков, особенно английского языка, может быть согласована с естественным лингвистическим разнообразием населения Земли. Ответом будет лишь развитие многоязычного образования и общения, а также использование доминирующих языков в качестве средства, способствующего пониманию между различными языковыми сообществами и не претендующего на ведущую роль. Темп, с которым языки вымирают, может быть не всегда настолько быстрым, как это заявляют некоторые лингвисты, но полезно вспомнить, что массовые потери в языковых сообществах мира происходили всегда в результате эмиграции носителей европейских языков в течение последних пятисот лет преимущественно в страны Американского континента, Австралию и Азию.

Языки, на которых говорят более 10 миллионов человек
В практических целях сделано различие между 12 метаязыками, к каждому из которых принадлежат более 100 миллионов носителей, и 59 макроязыками, объединяющими от 10 до 100 миллионов говорящих, но при этом нельзя недооценивать трудности, связанные с подсчетом общего числа говорящих на каждом языке.
Следующие расчеты относятся не только к первичным носителям каждого языка, но и к альтернативным носителям (для которых данный язык является вторым). Первая категория включает в себя всех, кто достигает в языке уровня родного языка, обычно это их родной язык, в то время как категория альтернативных носителей объединяет людей, на чье знание языка, о котором идет речь, повлияло знание одного или более других языков, особенно их родного языка. Альтернативные носители часто способствуют обогащению языка и поэтому не могут считаться «второстепенными» по отношению к первичным носителям.
Во многих случаях совокупность только первичных носителей могла бы представить ложную картину лингвистической реальности — только 6 миллионов говорящих на языке суахили против 55 миллионов, если считать альтернативных носителей, или лишь 400 миллионов говорящих на английском языке против почти 1000 миллионов. Установление количества первичных носителей может базироваться в большей мере на последних цифрах переписи, отражающих существующее состояние государства, хотя специфических лингвистических данных нет в большинстве стран. С другой стороны, оценка альтернативных носителей должна зависеть от личного мнения осведомленных наблюдателей, а также от того, где ставится планка, определяющая достаточный уровень знания языка. Например, многие ученики, изучающие иностранный язык в школе в течение нескольких лет, не могут считаться альтернативными носителями данного языка в истинном смысле этого термина. Если бы было возможно измерить степень знания языка каждым говорящим на нем, было бы целесообразно включить в эту группу только тех, кто способен «владеть языком», например, прослеживать основные моменты телефильма или выпуска новостей или отвечать на прямые вопросы, а также задавать вопросы на повседневные темы.
Нельзя упускать из виду тот факт, что большинство основных языков мира принадлежит к одной из немногих групп близкородственных языков. Часто такие связи дают возможность носителям одного языка относительно легко приобретать способность, по крайней мере, частично понимать другой язык той же группы.
Важно отметить, что большинство языков (51 из 71), на каждом из которых говорят сегодня более 10 миллионов человек в мире, принадлежит только к 12 группам близкородственных языков. Эти группы следующие (в скобках указано количество существующих сегодня мега- и макроязыков):
континентальная западногерманская (2), западноиранская (2), славянская (5), романская (6), индийская (11) -26 из 30 мега- и макроязыков, относящихся к индоевропейской семье;
малайская (2), трансфилиппинская (2), тюркская (3), дравидская (4), банту (5), китайская (6), 25 из 42 других мега- и макроязыков, относящихся к индоевропейской семье.
В некоторых случаях в нижеследующих таблицах небольшая скидка сделана для носителей заменяющих друг друга языков одной и той же группы, как, например, в способности носителей украинского и белорусского языков приспосабливаться к русскому языку; носителей чешского и словацкого языков — к польскому; носителей португальского языка — к испанскому (хотя в гораздо меньшей степени в обратном направлении, в каждом из этих случаев). Основной пример представляет собой хинди, чье распространение было усилено популярностью кинофильмов на языке хинди в южноазиатских странах. Многие миллионы носителей постоянно замещают хинди свои собственные языки, если они принадлежат к индийской группе индоевропейской семьи, часто во время одной и той же беседы.
С целью оценки действительного количества языков некоторые очень близкородственные языки обрабатывались совместно как единое целое. Примеры из следующих ниже таблиц включают хинди и урду, малайский и индонезийский, чешский и словацкий и (в этом случае возможна контрверсия) голландский и фламандский, а также африкаанс. Это не предполагает, что взятые языки являются одним языком, но они достаточно близки к формированию расширенного надгосударственного языкового сообщества. Похожая ситуация может сложиться в случае рассмотрения шведского, норвежского и датского языков вместе, что дает общее количество в 18 миллионов носителей, хотя шведский язык был включен в таблицу макроязыков отдельной категорией, с увеличением от 9 миллионов первоначальных носителей до 12 миллионов, учитывая многих носителей датского и норвежского языков, которые также могут считаться носителями шведского языка.
Разговорные языки, которые мы здесь рассматриваем, нельзя путать с соответствующими языками в их письменной форме не только в связи с различным уровнем грамотности, но также из-за разницы в распространении некоторых систем письменности. Хорватский и сербский (раньше рассматриваемые как сербо-хорватский язык) все еще могут считаться одним разговорным языком, но при их написании используется разный алфавит (латинский и кириллица). В Азии хинди и урду частично перекрывают друг друга в разговорной речи, но у каждого — своя система письма (де-вангари и персо-арабская). И наоборот, большинство китайских языков, с трудом понятные в разговорной речи, являются при написании одним и тем же языком, так как применяют идентичные иероглифы. По этой причине исчисления, приведенные ниже, не принимают во внимание тех носителей, которые могут читать на определенном языке. Они, таким образом, исключают большое число говорящих на японском языке, а также, например, пожилых носителей корейского языка, которые умеют читать китайские иероглифы, не испытывая нужды в знании какой-либо формы разговорного китайского языка.

Мегаязыки 2000 года — языки, на которых говорят более 100 миллионов человек
Мегаязык характеризует язык, количество первичных и альтернативных носителей которого насчитывает свыше 100 миллионов человек. Из 12 метаязыков, на которых говорят в мире в конце XX века, не менее 8 относятся к индоевропейской языковой семье. Все 12 являются государственными языками и включают в себя более или менее значительную межконтинентальную диаспору говорящих.
Хотя самобытность и соответствующий строй этих 12 языков более или менее несомненны, цифры, приведенные в качестве установленного числа носителей, по своей природе очень приблизительны. Следующие независимые данные принимают в расчет источник распространения языка и демографию соответствующих стран, хотя наиболее трудно поддаются исчислению носители английского языка. В эру все более широкого распространения телекоммуникаций и путешествий, количество говорящих на большинстве метаязыков все еще увеличивается в мире, и это особенно верно для английского языка. Показатели некоторых исчислений в неанглоязычных регионах являются низкими, составляя 500 миллионов, а в англоязычных районах — 1500 миллионов носителей и больше.
Цифры, представленные здесь, касающиеся английского языка (приблизительно 1 миллиард (1000 миллионов) первичных и альтернативных носителей в 2000 году), ниже, чем предыдущие оценки, они исключают тех, кто не достиг высокого уровня в этом языке, хотя очевидно, что спрос на обучение английскому языку и вытекающее отсюда предложение быстро увеличиваются во многих частях света. Вероятно, полное количество альтернативных носителей (особенно молодых) английского языка растет сейчас по всему миру со скоростью намного выше миллиона человек в месяц, уже обогнав количество первичных носителей (400 миллионов человек).
Человечество должно искать и развивать всемирно распространенный язык как средство для сохранения эволюции нашего планетарного сообщества к однородному языковому сообществу. С другой стороны, естественное разнообразие этого сообщества будет зависеть от развития такого языка в качестве служебного языка многоязычного общества, а не как средства доминирующей моноязыковой культуры. Это будет оцениваться относительным местом английского языка в категории первичных носителей, любой чрезмерный рост которой свидетельствовал бы о значительной опасности для лингвистического разнообразия планеты.
Интересная особенность приведенной таблицы заключается в том, что китайский язык (путунхуа, или «мандарин») и английский язык более или менее идут «голова к голове», как два наиболее распространенных языка на планете, превышая барьер почти миллиардного числа говорящих на каждом из них в начале второго тысячелетия. Ответ на вопрос: «Какой язык является наиболее распространенным в мире?» меняется, таким образом, в зависимости от времени суток. Когда солнце светит над западной частью Тихого океана, наиболее распространенный язык — китайский. Когда солнце находится над Атлантическим океаном и Китай погружен в сон, лидирует английский. С точки зрения географического распространения английский язык уже занимает бесспорное положение в мире, и постоянная экспансия его изучения и использования по всему миру определяет его возрастающее лидерство среди других языков в начале XXI века. Более того, разумно предполагать, что в первые два десятилетия нового века число говорящих на английском языке будет большим в Азии, чем на любом другом континенте. Индия является все возрастающим важным источником литературного творчества на английском языке, и Китай также не останется позади. Азия будет играть значительную роль в том, что английский язык служит в качестве трансгосударственного вспомогательного языка на фоне мультиязыковой реальности.
Современный английский язык (индоевропейский язык) не принадлежит ни к одной из 12 групп близкородственных языков, которые приведены в следующих таблицах, но находится в значительной связи с двумя из них. Его истоки как континентального западногерманского языка в первое тысячелетие отражены в том факте, что древнеанглийский язык сегодня более доступен носителю современного немецкого или голландского языков, чем носителю современного английского языка. Грамматическая система английского языка упростилась и подверглась значительным изменениям, в то время как большая часть его сегодняшнего словаря была заимствована из французского или из других языков романской группы, включая латынь. Поэтому лучше всего характеризовать сегодня английский язык как «романизированный германский» язык, входящий в индоевропейскую группу.
С точки зрения своего положения в мире французский язык также образует самостоятельную категорию. Если исследовать только первичных его носителей, французский язык не достигает уровня 100 миллионов говорящих, занимая 12-е место среди 12 метаязыков. Тем не менее это единственный язык, который составляет конкуренцию английскому языку в качестве межгосударственного языка, являясь официальным или вторым официальным языком в 44 странах пяти континентов.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=840