Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Кто такой Соломон
Кто такой Соломон
Категория: Личности

Это интересно







Главная > Личности > Эванс Годфри


Эванс Годфри


Годы жизни: 1920-1999
Английский игрок в крикет, один из самых популярных спортсменов послевоенного периода. Английская публика никогда так не увлекалась крикетом, как сразу после окончания Второй мировой войны.
Английская крикетная команда состояла из одних звезд; в нее входили Денис Комптон, гениальный сумасброд, Лен Хаттон, непревзойденный нападающий, и Алек Бедсер, меткий боулер, а позади столбиков калитки — Годфри Эванс. Яркий, живой, с неуемной энергией, всегда готовый к состязаниям, он пользовался популярностью не только у товарищей по команде, но и у зрителей. Удивительно подвижный при его коренастой фигуре, он был знаменит своими прыжками при поимке мяча и молниеносными ударами. У него хватало смелости противостоять самым быстрым боулерам. В частности, он замечательно играл в паре с Алеком Бедсером, и его устрашающее присутствие позади столбиков калитки помогало суррейскому боулеру одерживать верх над нападающими противника. Мастерство Эванса прекрасно описано в книге Дона Брэдме-на «Искусство игры в крикет», вышедшей в 1959 г.: «Годфри Эванс был самым подвижным из всех игроков, кого я знаю, причем он обладал поразительной энергией. В самом деле, его жизнерадостная натура, заразительный юмор и увлеченность игрой служили, должно быть, источником вдохновения для игроков многих английских команд».
Эванса не интересовали ни очки, ни рекорды, и тем не менее он был и остается величайшим игроком в крикет. Он был первым среди ловящих мяч за калиткой, кто 200 раз послал мяч в международном турнире, а всего за свою спортивную карьеру он послал 219 мячей, 173 из которых были пойманы и 46 выбиты из игры; он принял участие в 91 международном матче в период с 1946 по 1959 г., и этот рекорд не был побит до середины 70-х годов.
Являясь игроком с сильным ударом правой, он сделал 2439 ранов (перебежек) в международных соревнованиях, включая две «сотни» при среднем количестве очков — 20:69. Он был первым игроком среди ловящих мяч за калиткой, кто сделал 2000 ранов. В отношении игрока, любившего быстро одерживать победу, может показаться удивительным, что в матче 1948— 1949 гг. против команды Австралии, проходившем в Аделаиде, Эванс установил рекорд в медленной победе: за 97 минут ни одного рана. Однако, занимая линию в течение долгого времени, он помогал спасти Англию от поражения, так как, помимо всего прочего, Эванс был игроком команды. Еще более характерной была его игра в матче против Индии на поле «Лорде» в 1952 г., когда он сделал 98 ранов до ланча.
Томас Годфри родился 18 августа 1920 г. в Финчли, Лондон; воспитывался в Кенте, учился в Кентерберий-ской школе, где был капитаном футбольной и хоккейной команд, а также возглавлял команду игроков в крикет. В возрасте 16 лет он вступил в Крикетный клуб графства Кент.
В то время Годфри был, кроме того, многообещающим боксером; однако команда Кента по крикету заявила, что он должен будет оставить крикет, если повредит глаза. В 1939 г. Годфри замечательно дебютировал в первом классе и мог бы претендовать на постоянное место, если бы не помешала война. Тем не менее во время службы в армии он успешно играл в крикет и, когда в 1946 г. крикет первого класса снова был возобновлен, он сразу же стал в команде Кента игроком, охраняющим калитку. В августе 1946 г. его пригласили играть за Англию в последнем международном матче турнира с Индией. У Эванса было мало шансов отличиться, потому что матч был прерван дождем. В последующие 13 лет он участвовал почти в каждом международном турнире: 4 раза он представлял Англию в Австралии, дважды был в Вест-Индии и Южной Африке. Одним из лучших его выступлений был турнир 1953 г., проводившийся в Англии против Австралии, когда Англия впервые после войны возобновила ежегодные матчи по крикету на кубок «Эшес». В 1954 г. Эванс побил рекорд по количеству бросков игрокам, отбивающим мяч за калиткой, в матче, в котором он превзошел результат Берта Олдфилда (154) — рекорд, который не был побит с 1936 г.
В 1959 г. Эванс играл последний раз в международном турнирном крикетном матче против Индии на стадионе «Лорде». Англия выиграла этот матч, но Эванс считал, что мог бы играть лучше. Он сразу же объявил об уходе из международного крикета, хотя в своем графстве играл еще 10 лет и помогал расти таланту молодого игрока команды Кента Алана Нотта. Он ушел из игры первого класса с общим количеством посланных мячей 1066, 816 из которых были пойманы, а 250 выбиты из игры. Он сделал почти 15 000 ранов.
После ухода из спорта Эванс занялся коммерцией, но никогда не забывал о крикете и благодаря своему жизнерадостному характеру и природному дружелюбию пользовался любовью любителей крикета.
Он умер в Нортемптоне 3 мая 1999 г.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=837