Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Сан-Марино
Сан-Марино
Категория: Страны

Это интересно






Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (7)


Главная > Личности > Хьюм Бэзил


Хьюм Бэзил


Годы жизни: 1923-1999
Необыкновенно популярный архиепископ Вестминстерский, один из самых почитаемых общественных фигур Англии, кардинал Хьюм сумел укрепить репутацию католической церкви в Англии и Уэльсе и сделать ее более современной, чем она была во времена Реформации. Хотя паства Хьюма насчитывала 4,6 млн человек, его простота и смиренность, а также способность разбираться в самых запутанных вопросах и доходить до самой сути, привели к тому, что к его голосу стали прислушиваться далеко за пределами его собственной церкви. Одним из достижений кардинала Хьюма было то, что он смог навести мост л между его церковью и ышликансЛэй. Кардинал Хьюм выступал в англиканском Генеральном синоде и убедил папу Иоанна Павла II посетить Англию (1982), что явилось переворотом во взаимоотношениях между двумя церквами и было хорошо воспринято и католиками, и англиканцами.
В феврале 1976 г. Безил Хьюм был назначен архиепископом Вестминстерским. Впервые в истории этот пост занял монах. Впоследствии Безил признался, что он испытал удивление и смущение и был потрясен, получив известие о назначении.
Его избрание кардиналом в мае 1976 г. было полной неожиданностью — в информированных кругах считали очевидным, что им будет любимый многими монсиньор Дерек Уорлок, в то время епископ Портсмутский, а позднее архиепископ Ливерпульский. Назначение Безила Хьюма считалось смелым выбором, намеренным нарушением традиций. Хотя Хьюм был наполовину француз, наполовину шотландец, он являлся воплощением английского джентльмена, а страстью всей его жизни оставались сквош и футбольный клуб «Ньюкасл Юнайтед».
Он быстро развил в себе незаурядный талант дипломата, добился объединения католической церкви в Англии, примирив противостоящие консервативную и либеральную фракции, особенно после Второго Ватиканского собора (1962— 1965). Его духовность, искренность и продуманность публичных выступлений снискали ему уважение за пределами католической церкви, и люди приходили к нему как к одному из главных духовных лидеров страны. Говорят, что королева, являющаяся главой англиканской церкви, называла его «мой кардинал» и в 1999 г. выбрала его в числе 24 других достойных людей для награждения орденом «За заслуги». Он был первым католическим епископом, удостоившимся этой чести.
Джордж Хьюм родился в городе Ньюкасл-апон-Тайн. Его отец, по профессии врач, был протестантом, а мать — католичкой. На выбор веры повлияли монахи-бенедиктинцы во время его учебы в частной католической школе в Эмплфорте, Норт-Йоркшир. В 18 лет он поступил в монастырь в Эмплфорте послушником, приняв имя Безил, и в 1950 г. был посвящен в священники. Затем он учился в колледже Бенетс-Холл, Оксфорд, и во Фрибурском университете, Швейцария. С 1952 г. Безил Хьюм был старшим преподавателем в Эмплфорте, а в 1955— 1963 гг. заведовал пансионом в своей старой школе «Сент-Беда», затем он был избран аббатом Эмплфортской общины. Созерцательная монастырская жизнь резко закончилась, когда его в 1976 г. назначили архиепископом, а позднее кардиналом. После его инау-гурационной службы в Вестминстерском аббатстве состоялась экуменическая служба. Впервые за четыре столетия англиканское аббатство наполнилось католическими песнопениями, и это определило дальнейшие события.
У кардинала были тесные связи с Папой, которому он оставался верен, несмотря на свои либеральные взгляды. Он был горячим сторонником проводимой Ватиканом политики, запрещающей священнослужителям вступать в брак, посвящать в духовный сан женщин, а также активно выступал против гомосексуализма, контрацепции и абортов и «одержимости общества сексом». И все же кардинал Хьюм считался менее консервативным человеком, чем Папа, по многим деликатным вопросам; он никогда не забывал о человеческих слабостях и всегда подбадривал людей, стремящихся к идеалам Церкви и поддерживающих церковное учение. Кардинал немало удивил более догматичных христиан в 1993 г., когда встал на защиту достоинства гомосексуалистов, советуя им «не испытывать чувства вины или думать о себе как о неугодных Богу», «наоборот, говорил он, Бог любит вас». Однако это не помешало ему исключить информацию о «Квест», ассоциации католиков-гомосексуалистов, из ежегодного католического справочника, когда она стала отстаивать гомосексуальные отношения.
Самому сильному испытанию его принципы подверглись в 1992 г., когда англиканская церковь проголосовала за посвящение в духовный сан женщин. Несмотря на все более крепнущий диалог с Кентербери, согласие англиканской церкви на посвящение женщин в сан священнослужителей встало на пути единства Церкви. Тысячи англо-католиков обратились к Риму, и Рим согласился принять в свои ряды англиканских священников, которые были уже женаты. Около 300 англиканских священнослужителей стали католиками, но на условиях Рима: все долгожданные уступки для новообращенных — такие, как англиканские литургии и разрешение женатым священникам получать приходы — были отвергнуты. Кардинал дал понять, что католическую доктрину нельзя принять частично, се нужно принимать во всей полноте. Он сформулировал эту мысль, сказав, что не может быть и речи о том, чтобы становиться католиком «аля карт» — выбирая из доктрины только то, что нравится. «Вы должны брать меню целиком — или идти в другой ресторан».
В 1998 г. кардинал Хьюм призвал прекратить «шумиху» вокруг принцессы Уэльской Дианы, заметив, что она «святой, во всяком случае, не была». Однако его заупокойная месса по Диане и другая — по матери Терезе неделю спустя тронули не только тех, кто толпился вокруг Вестминстерского собора, но и миллионы тех, кто наблюдал это по телевизору и слушал по радио. Он всегда придавал особое значение духовности, был инициатором осуществления программы духовного возрождения епархии и в 1995 г. организовал Центр духовности.
Безил Хьюм подчеркивал роль Церкви в борьбе за социальную справедливость, и его усилия, направленные на защиту «гилдфордской четверки» и «макгвайерской семерки», по недоразумению осужденных как террористы Ирландской республиканской армии, привели к отмене приговоров в 1989 г. Тронутый плачевным состоянием заключенных из «макгвайерской семерки», кардинал Хьюм решил заняться этим делом. В 1986 г. ему стали помогать лорд Скармен и лорд Девлин, два судебных лорда, Мерлин Рис и Рой Дженкинс, два бывших министра внутренних дел. Вскоре это дело было представлено на рассмотрение министру внутренних дел для направления в апелляционный суд. Тронутый видом бездомных на улицах вокруг Вестминстерского собора, Хьюм основал Центр кардинала Хьюма для молодых людей, нуждающихся в помощи, и в декабре 1990 г. собор уже принял первых ночлежников; потом была открыта специальная постоянная ночлежка. В 1984 г. кардинал посетил Эфиопию, население которой страдало от голода, и был глубоко потрясен. В 1985 г. он стал искать поддержку для Католического фонда по развитию зарубежных стран и пытался оказать давление на министерство иностранных дел, чтобы увеличить срочную помощь и рассмотреть вопрос о списании долгов беднейших стран мира. Он высказывался по многим другим вопросам, например, таким, как ядерное вооружение, производство оружия, аборты, эмбриология, эвтаназия, и всегда выступал за права человека и расовую справедливость.
Во время пребывания в Вестминстере Хьюма посещаемость церкви среди католиков снизилась, так же как среди представителей других христианских конфессий, но количество новообращенных в Вестминстерской епархии ежегодно увеличивалось. К Римско-католической церкви присоединились несколько известных людей, в том числе герцогиня Кентская. Тем не менее кардинал предупреждал, что не стоит особенно ликовать по этому поводу. Когда он стал архиепископом, у епархии был долг более 6 млн ф. ст., который в последующие десять лет удвоился. С помощью своей администрации Хьюму удалось погасить этот долг. Он реорганизовал пастырскую структуру Вестминстерской епархии и сконцентрировал усилия на спасении тех институтов, у которых были наибольшие финансовые трудности. Хоровая школа собора, которой грозило разорение, когда он занял пост архиепископа, одна из первых получила финансовую поддержку. Его усилия по поддержке школы были вознаграждены, когда хор получил две престижные международные премии. Кардинал Хьюм также много сделал для укрепления экуменических и межконфесси-онных связей, действуя в качестве президента Совета церквей в Англии и Ирландии и Объединения церквей в Англии. Он сохранил крепкие отношения с еврейской общиной и улучшил связи с православной церковью, тем самым поддержав диалог между конфессиями и внеся свой вклад в организацию в 1997 г. Форума трех конфессией, который объединил мусульман, христиан и евреев.
Он написал несколько книг, в том числе «В поисках Бога» (1977), сборник бесед с монахами в Эмплфорте; «Быть паломником» (1984), самое популярное его произведение, и «Тайна креста» (1998), сборник размышлений.
Кардинал хотел уйти в отставку в 1998 г., выражая желание окончить свои дни в своем старом монастыре, однако Папа приказал ему оставаться на своем посту. В апреле 1999 г. Хьюм обнаружил, что у него рак, и ему стоило больших усилий прибыть в Букин-гемский дворец для получения ордена «За заслуги». Пользуясь всеобщим уважением за свою глубокую духовность, экуменические взгляды и антидогматический подход, кардинал Хьюм занимал особое место в сердцах англичан. Он умер в Лондоне 17 июня 1999 г. в возрасте 76 лет.


Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=835