Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Что такое дирижабль?
Что такое дирижабль?
Категория: Транспорт

Это интересно







Главная > Личности > Джоан Хиксон


Джоан Хиксон


Годы жизни: 1906-1998
Джоан Хиксон, актриса театра и кино, посвятив 60 лет актерской деятельности, прославилась на весь мир, сыграв роль мисс Марпл, детектива-любителя, созданного гениальной фантазией Агаты Кристи. Хиксон сыграла эту роль, когда ей было уже 78 лет, в сериале на телевидении Би-би-си, который шел до 1992 г.
Долгожительство Хиксон-актрисы было результатом ее отношения к работе, порожденного утерянной теперь традицией театрального «полицейского». Для нее не было тайн в актерской профессии. Она всегда спокойно и профессионально делала свое дело и говорила, что ее профессия хороша тем, что можно не уходить на пенсию. И чем старше она становилась, тем больше у нее было предложений.
Поскольку Хиксон была характерной актрисой, она никогда не испытывала унизительной конкуренции, которая неизбежно сопутствует актрисам, играющим роли очаровательных красоток.
Джоан Хиксон получила образование в Королевской Академии драматического искусства в то время, когда профессия актрисы все еще считалась чем-то рискованным для таких милых молодых женщин, какой была она в те годы. Быстро добившись известности в Уэст-Энде, Хиксон нашла свою нишу в кино, где начиная с 30-х годов она стала играть вторые роли, многие из которых были комедийными или эксцентричными, но во всех случаях — запоминающимися, потому что актриса наполняла их своим талантом и умением подмечать у людей их индивидуальные черты. Она играла женщин из среднего класса, властных и самодовольных, но могла играть также и более простых, скромных персонажей, или наоборот, гротесковых. Хотя Маргарет Резерфорд была первой, кто сыграл мисс Марпл в кино, добавив к ее портрету в фильмах начала 60-х годов элемент некоторой странности, именно Хиксон видела в этой роли сама Агата Кристи, о чем она писала актрисе еще в 1945 г., и на что Хиксон отреагировала с присущей ей скромностью.
В 70-х годах Хиксон продолжала играть в театре, а именно в пьесах «День в смерти Джо Эгга» (1969) и «Альковный фарс» Алана Эйкбурна (1977) — обе постановки шли на Бродвее. Примерно в это время она перестала сниматься в кино, сыграв более чем в 100 фильмах, наиболее запоминающимися из которых были «Доктор в доме» (1954) и «В небесах» (1963). В этот период она стала больше сниматься на телевидении. Вне сцены Хиксон оставалась домохозяйкой из предместья, до конца жизни считая свой талант «поверхностным и просто на уровне инстинкта». На уровне инстинкта или нет, но воплощение на телеэкране образа мисс Марпл остается каноническим. Со своей вежливой, сдержанной манерой поведения, аккуратными твидовыми костюмами, кардиганами и джемперами, мисс Марпл в исполнении Хиксон жила в Англии, которой уже давно не существует: когда старушки спокойно разъезжали на велосипедах, пили чай в пять часов в своих коттеджах с мебелью, обитой ситцем, и поглядывали на улицу из своих ухоженных садиков. Этот образ был очень привлекателен для публики. Было что-то на редкость успокаивающее в мисс Марпл и в ее уютном упорядоченном мире, представленном Хиксон; напоминание о тех безмятежных днях, когда казалось, что ничего никогда не изменится. Хиксон умерла в возрасте 92 лет.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=831