Это интересно

Главная > Личности > Уилли Уайтлоу (Willie Whitelaw)

Уилли Уайтлоу (Willie Whitelaw)

виконт Уайтлоу Пенриташй (1918-1999)
Английский политик-консерватор. Хотя Уайтлоу родился в Нэрне, к северо-востоку от Шотландии, воспитание и образование он получил в Уинчестере и в Тринити-колледже, Кембридж, где изучал историю и юриспруденцию. Он производил впечатление хорошо воспитанного английского землевладельца. Вероятно, самым замечательным его качеством было обаяние и способность ладить со всеми, независимо от происхождения, вероисповедания или политических взглядов. Именно благодаря природной обходительности он смог стать политиком и завоевать доверие многих лидеров его партии. Хотя некоторые считали Уайтлоу довольно старомодным, он на самом деле был намного умнее, чем казался, и мог бы стать лидером Консервативной партии и даже премьер-министром, если бы его политическим амбициям не мешали врожденная порядочность и лояльность. Однажды он признался, что специально культивировал у других впечатление о себе как о не очень умном человеке.
Чем бы Уайтлоу ни занимался, он всегда достигал успехов. В время Второй мировой войны он служил в шотландской гвардии и за храбрость был награжден военным крестом. После войны Уайтлоу занялся своими поместьями, но его убедили выйти на политическую арену. После двух неудачных попыток в 1955 г. его выбрали в палату общин, где он представлял Пенрит и приграничные районы между Англией и Шотландией. Вскоре он стал заметной фигурой в Консервативной партии, впоследствии завоевав доверие и уважение двух таких разных между собой премьер-министров, как Эдвард Хит и Маргарет Тэтчер.
Организаторские способности Уайтлоу были замечены новым лидером тори сэром Алеком Дуглас-Хьюмом, который назначил его ответственным за дисциплину членов партии. Это было в 1964—1970 гг., когда у власти находились лейбористы. В 1970 г., после победы консерваторов на парламентских выборах, Уайтлоу сразу же стал членом кабинета. Сначала он был лидером палаты общин, а затем, с 1972 г. министром по делам Северной Ирландии. С 1973 г. Уайтлоу возглавляет Министерство по делам занятости. В 1974 г. перед премьер-министром Эдвардом Хитом встала проблема всеобщей забастовки горняков. Хотя Уайтлоу советовал не принимать никаких мер, премьер-министр решил бросить вызов профсоюзам, проведя досрочные парламентские выборы, которые он проиграл. Внутри партии начала создаваться оппозиция Хиту, и когда он выставил свою кандидатуру на перевыборы в
1975 г., против него было выставлено еще несколько претендентов, одним из которых был Уильям Уайт-лоу. Будучи необычайно лояльным по отношению к своим друзьям и коллегам, Уайтлоу принял решение не участвовать в первом туре выборов, обеспечив тем самым победу неожиданному кандидату, бывшему министру образования Маргарет Тэтчер. Уайтлоу решил участвовать во втором туре, но было уже поздно. Маргарет Тэтчер одержала убедительную победу.
Когда в 1979 г. консерваторы вернулись к власти, премьер-министр Тэтчер назначила Уайтлоу министром внутренних дел, она признала его вклад в дело партии, сделав своим заместителем. Потом между двумя политиками установились необычные отношения: в публичных выступлениях Уайтлоу демонстрировал абсолютную лояльность, так же как он это делал при предшественниках Тэтчер, но в частных беседах он критически высказывался о стиле ее политики. В 1983 г. Уайтлоу ушел из палаты общин, приняв наследственное пэрство, но продолжал оставаться влиятельной фигурой в партии.
Уилли Уайтлоу принадлежит несколько известных высказываний. Во время предвыборной кампании 1970 г. он обвинил лидера лейбористов Гарольда Уилсона и его сторонников в том, что они «ездили по стране, возбуждая апатию», а в 1972 г., когда Уайтлоу впервые прибыл в Белфаст в качестве нового министра по делам Северной Ирландии, ему задавали вопросы об истории Ирландии, и он сказал: «Я всегда думаю, что совершенно неправильно раньше времени судить о прошлом». Но самое известное высказывание о самом Уайтлоу принадлежит Маргарет Тэтчер, оценившей тот вклад, который Уайтлоу внес в деятельность правительства и партии: «Каждый премьер-министр нуждается в Уилли».
Вероятно, Уилли Уайтлоу войдет в историю как важный и влиятельный политический деятель, который избежал назначения на самые высокие политические посты скорее по собственной воле, чем в силу обстоятельств. Виконт Уайтлоу умер во сне 31 июня 1999 г.