Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Ветер — скульптор пустыни
Ветер — скульптор пустыни
Категория: Земля и экология

Это интересно







Главная > Личности > Лиз Тилберис


Лиз Тилберис


Годы жизни: 1947-1999
Редактор английского журнала мод «Вог». Лиз Тилберис начала работать в «Вог» в 1970 г. и прошла путь от помощника модельера до главного редактора, а в 1992—1999 гг. занимала пост главного редактора американского журнала мод «Харперз базар» в Нью-Йорке. В эти годы финансовое положение журнала заметно улучшилось. Являясь одним из самых талантливых людей в мире моды XX в., она придерживалась принципов демократической моды, отбросив снобизм и развивая идею о сочетании моделирования в стиле фэнтази и доступного шика.
Будучи крупной фигурой в двух самых влиятельных в мире издательствах в области моды, она пользовалась уважением и любовью за свою неуемную энергию и решительность, за открытый, дружелюбный характер и манеру держаться. Вызывало восхищение ее мужество, помогавшее ей бороться с тяжелой болезнью (рак яичников); об этом она подробно написала в своей автобиографии «Нет времени для смерти» (1999). Тилберис приложила немалые усилия, чтобы собрать средства для организации Фонда исследования рака яичников, и в 1997 г. она стала его президентом.
Тилберис родилась в Олдерли-Эдж, Чешир, 7 сентября 1947 г. Когда ее исключили из Лестерского политехнического университета, где она изучала моделирование одежды, за то, что была замечена с мужчиной у себя в комнате, Лиз обратилась с просьбой о приеме в «Джекоб Крамер арт колледж», Лидс; она произвела большое впечатление своим энтузиазмом на преподавателя Эндрю Тилбериса, проводившего собеседование, за которого впоследствии, в 1971 г., вышла замуж. Ее знакомство с «Вог» началось, когда Тилберис принимала участие в конкурсе на лучший очерк. Премией была интернатура; таким образом она попала в мир фотосъемки, в котором ее интересовала каждая мелочь. Она работала ассистентом модельера (1970— 1973), редактором журнала мод (1973— 1985), исполнительным редактором (1985—1986), директором по моделям (1986-1987). В 1987 г. она должна была поехать с группой дизайнеров Ральфа Лорена в Нью-Йорк, но ей предложили работать главным редактором «Вог»: она с радостью приняла это назначение и отпраздновала это событие в кругу семьи.
Работая в «Вог», Тилберис отказалась от элитарного подхода к моде, она стала использовать модные материалы, энергичные и дерзкие модели. Для работы в журнале Лиз привлекла фотографа Брюса Вебера; убедила принцессу Уэльскую Диану позировать для обложки (1990). Артур Элгорт, снимавший Диану, запечатлел ее в образе современной принцессы. В 1991 г. 75-ю годовщину «Вог» отметил специальной коллекцией, созданной самыми известными дизайнерами мира и снятой лучшими фотографами.
Тилберис бросала вызов претенциозности моды и активно пропагандировала ее многообразие, что, по ее мнению, делало жизнь богаче и интереснее. Она была командным игроком и всегда делила успех с коллегами; она признавала только талант и упорное стремление достичь высоких результатов; одна из ее коллег назвала ее «железным кулаком в бархатной перчатке».
Однако Тилберис считала, что в Англии ее недооценивают и относятся к ней «всего лишь» как к редактору журнала мод, и в 1992 г. приняла предложение стать главным редактором журнала «Харперс базар» в Нью-Йорке. Дав себе клятву завоевать Манхэт-тен, она в течение двух лет превратила чахнувший журнал в отличный сплав фантазии и приглушенного шика, полностью затмив своего конкурента — американский журнал «Вог». У нее было прозвище «Лиз — миллион долларов».
В декабре 1993 г. Тилберис была ведущей на церемонии вручения премий «Базар», включая презентацию двух «Элли» (премии в мире моды, равноценные «Оскару»), зная, что на следующий день ей предстоит лечь в больницу на операцию по поводу рака яичников. «Нет времени для смерти» — откровенный рассказ о ее болезни, полный юмора, в котором она преуменьшает собственные профессиональные заслуги и описывает свои гармоничные семейные отношения, а также страдания, связанные с безуспешным лечением бесплодия, закончившимся усыновлением двух мальчиков — Роберта в 1981 г. и Кристофера в 1985 г. Для Тилберис мода всегда была очень радостной стороной жизни, но не всей жизнью. Она умерла в Нью-Йорке 21 апреля 1999 г.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=827