Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Кто такой Персей
Кто такой Персей
Категория: Личности

Это интересно







Главная > Личности > Галина Васильевна Старовойтова


Галина Васильевна Старовойтова


Годы жизни: 1946-1998
В истории русской политики с начала века — и далее более того, со времени укрепившегося советского правления, при котором в Политбюро входила лишь одна женщина — выдающиеся женщины-политики были редкостью. То, что лучшая, самая прямая и искренняя женщина-политик, убежденный реформатор (вероятно, со времен Александры Коллонтай) могла быть застрелена около собственной квартиры — самое убедительное свидетельство того, что российское общество после распада Советского Союза быстро погружается в хаос.
Галина Старовойтова родилась в Челябинске, училась в военно-механическом институте в Ленинграде. В 1971 г. окончила факультет психологии Ленинградского государственного университета. В 1977—1991 гг. работала в Институте этнографии Академии наук СССР. Высокоинтеллектуальная и одаренная женщина, она, безусловно, могла спокойно прожить в безопасном мире Академии наук. Уход в политику Старовойтовой был естественным развитием событий и зиждился отчасти на ее политической независимости и страстной вере в демократию (она никогда не была членом Коммунистической партии). Будучи этнографом, Галина Васильевна интересовалась жизнью национальных меньшинств и поддерживала их право на самоопределение. Старовойтову особенно интересовала ожесточенная борьба армян в Нагорном Карабахе, Азербайджан, за свою автономию. И в результате поддержки Карабаха она была избрана в Верховный Совет (1989) от армянских избирателей. В Верховном Совете она продолжала отстаивать интересы национальных меньшинств, работая в Комиссии по правам человека.
В 1990 г. Старовойтова была избрана в парламент России в качестве независимого кандидата, представляющего один из избирательных округов Санкт-Петербурга, объединившись с другими независимыми депутатами в межрегиональной группе Ельцина. После неудавшегося переворота в августе 1991 г. и ухода Горбачева Старовойтова работала в тесном контакте с Борисом Ельциным по национальным вопросам, но позднее ее уволили за то, что она критиковала политику правительства относительно этнических столкновений на Северном Кавказе. В течение последующих трех лет ее возможности в политике были ограничены — занимая твердую нравственную позицию относительно вторжения в Чечню, что послужило причиной разногласий с Ельциным, она поехала работать за рубеж: читала лекции в США и Великобритании, где благодаря ее великолепному английскому быстро приобрела репутацию одного из выдающихся политических деятелей России. В конце 1995 г. она вернулась в Россию, чтобы занять место в Государственной Думе, представляя один из избирательных округов Санкт-Петербурга. В настоящее время российские политики раздроблены — они состоят в многочисленных партиях, противоборствующих друг другу, и даже в группе демократических партий не прекращается ожесточенная борьба. Старовойтова стояла в стороне от этой борьбы и продолжала укреплять свою политическую репутацию, причем главными проблемами для нее оставались социальные; кроме того, она стала выступать против растущего влияния националистов в Думе и возрождения в России антисемитизма и фашизма.
Незадолго до смерти она говорила, что хочет выставить свою кандидатуру в губернаторы Ленинградской области и участвовать в президентских выборах в 2000 г., что давало надежду многим русским, разуверившимся в политическом будущем России. Состояние российской политики в настоящее время таково, что даже сын Старовойтовой считает ее смерть «вполне предсказуемой» в свете ее открытых выступлений против экстремизма правых и высказанного намерения обнародовать перед Думой содержание досье, которое она собирала, обвиняющее в коррупции политиков высокого ранга.
Хотя россияне уже привыкли к частым заказным убийствам журналистов, банкиров, предпринимателей, депутатов, злодейское убийство Старовойтовой потрясло всех: такого количества людей, желавших проститься с ней в Санкт-Петербурге, не видели со времени похорон советских политических лидеров. Но, конечно, была и большая разница: 20 с лишним тысяч собравшихся пришли туда по собственному желанию и терпеливо стояли на морозе, чтобы проститься с той, которую они любили и уважали. Простые, далекие от большой политики петербуржцы испытывали необходимость выразить свое отчаяние по поводу утраты женщины, которую Борис Ельцин назвал «пламенным трибуном демократии». Ее смерть послужила слишком болезненным напоминанием этому народу, который знает, что хрупкие, вновь обретенные свободы постсоветского периода обойдутся ему очень дорого. Она умерла 20 ноября в возрасте 52 лет.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=826