Это интересно

Главная > Личности > Гленн Теодор Сиборг

Гленн Теодор Сиборг

Годы жизни: 1912-1999
Американский физик и химик. Гленн Сиборг больше всего известен как ученый, открывший в 1941 г. плутоний, а также как исследователь синтетических трансурановых элементов. Ои участвовал в синтезе десяти искусственных элементов, и за эту работу в 1951 г. он вместе с Эдвином Макмилланом (1907—1991) был удостоен Нобелевской премии по химии.
Сиборг родился в Ишпеминге, Мичиган, 19 апреля 1912 г. в семье шведских эмигрантов; его отец был машинистом. Первым языком Сиборга в детстве был шведский. Когда ему исполнилось 10 лет, семья переехала в Лос-Анджелес, где в 1929 г. он окончил школу. Он поехал изучать литературу в Калифорнийский университет, но стал заниматься наукой и в 1934 г. окончил его. Затем он продолжил образование в Беркли, у Гилберта Льюиса. За работу по изучению взаимодействия быстрых нейтронов со свинцом Сиборгу в 1937 г. была присуждена докторская степень. В течение двух лет он работал в качестве одного из научных помощников Льюиса, а с 1939 г. стал преподавать химию. В период Второй мировой войны Сиборг руководил металлургической лабораторией в Чикагском университете, где выполнялась большая часть работы по созданию атомной бомбы. В 1942 г. он женился на Хелен Григгс; у них в семье было пятеро детей.
После войны, в 1945 г., Сиборгу было присвоено звание профессора; он возглавил научно-исследовательскую секцию ядерной химии в радиационной лаборатории Лоуренса в Беркли. С 1954 по 1958 г. Сиборг работал заместителем директора лаборатории и с 1958 по 1961 г. — ректором Калифорнийского университета. В 1961 г. его назначили председателем Комиссии по атомной энергии США, и он пробыл на этом посту 10 лет. В 1971 г. Сиборг вернулся в радиационную лабораторию Лоуренса на прежнюю должность заместителя директора (до 1975) и продолжил работу в университете в качестве профессора химии, кем и оставался до конца жизни.
Трансурановые элементы, над которыми в основном работал Сиборг в периодической системе расположены после урана, т. е. это элементы, атомный номер которых выше 92. Они образуют большую часть актинидов (элементы 89—103), названных так по аналогии с лантанидами или редкоземельными элементами. Все они радиоактивны и в природе находятся в ничтожно малых количествах: их получают искусственным путем в результате ядерных реакций. В 40—50-х годах Сиборг принимал участие в идентификации десяти новых трансурановых элементов: плутония (атомный номер 94), америция (95), кюрия (96), берклия (97), калифорния (98), эйнштейния (99), фермия (100), менделевия (101), нобелия (102), уннилгексия (106). В 1997 г. уннилгексий был официально назван сиборгием (символ Sg) в его честь. Это решение было довольно необычным, поскольку к тому времени ни один элемент не был назван в честь здравствующего ученого.
Сиборг и его коллеги открыли плутоний в 1940 г. путем бомбардировки урана дейтронами в циклотроне Беркли 152 см/60. Первый полученный изотоп имел массу 238. В 1941 г. был открыт плутоний 239: получен в результате бомбардировки нейтронами U-238. Было обнаружено, что он способен к ядерному делению, сопровождающемуся высвобождением нейтронов и выделением большого количества энергии. В 1944 г. бомбардировка гелием Ри-239 дала Ст-242, первый изотоп кюрия. Америций, как Ат-241, был идентифицирован Сиборгом и другими в металлургической лаборатории в 1944—1945 гг. Бомбардировка гелием Ат-241 в Беркли дала беркелиум (Вк-249) в конце 1949 г., а три месяца спустя ничтожно малое количество Ст-242 было также подвергнуто бомбардировке гелием для получения калифорния-245. Эйнштейний был идентифицирован в обломках, оставшихся после ядерного взрыва «Майк», проведенного научной лабораторией в Лос-Аламосе в ноябре 1952 г., где он возник в результате радиоактивного распада изотопов тяжелого урана. Другой продукт распада, фермий-255, был открыт в январе 1953. Бомбардировка гелием снова была применена в начале 1955 г. для получения менделевия-256 и ES-253. Нобелий, элемент 102, был открыт весной 1957 г. в Институте физики Нобеля в Стокгольме. Трансактинидный элемент себоргий, элемент 106, был создан в 1974 г. группой ученых в Беркли под руководством Альберта Гиорсо посредством бомбардировки калифорния-249 ядрами кислорода.
Сиборг прекрасно осознавал, какую опасность таит в себе ядерная химия, однако он всегда подчеркивал, что «люди должны понимать, что наука по своему существу не является ни добром ни злом. Это потенциал, который должен быть освоен человеком и служить ему» («Ассошиэйтед Пресс», интервью с Олтоном Блейксли, 29 сентября 1964 г.) Будучи председателем Комиссии по атомной энергии, ученый поддерживал быстрый рост американской атомной промышленности и много работал над тем, чтобы развеять опасения людей относительно безопасности атомной индустрии. Многие открытые им изотопы нашли применение в промышленности и в медицине.
Публикации Сиборга включают такие работы, как: «Химия актинидных элементов» (с Джозефом Кацем; 1958), «Трансурановые элементы» (1958), «Люди и атом» (с Уильямом А. Корлиссом, 1971) и «Ядерные вехи» (1972).
Помимо Нобелевской премии Си-борг получил также премию Энрико Ферми (награда Комиссии по атомной энергии США) в 1957 г.; медаль Пристли Американского химического общества в 1979 г.; премию Генри де Вольфа Смита, присуждаемую Американским ядерным обществом, в 1982 г.. Премию актинидов в 1984 г.
Сиборг скончался в Лафейетте, Калифорния, 25 февраля 1999 г. в возрасте 86 лет.