Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Тот кто сплюснул планету
Тот кто сплюснул планету
Категория: Земля и экология

Это интересно






Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (21)


Главная > Личности > Алан Сейнзбери


Алан Сейнзбери


барон Сейнзбери Друри-Лейн (1902-1998)
Английский бакалейщик, познакомивший британского потребителя с таким явлением, как супермаркет. Мистер Алан, как его называли, стоял во главе семейного бизнеса во время больших перемен, вызвавших революцию в покупательской системе Англии. Он также хотел осуществить идею о государстве всеобщего благоденствия и справедливого общества через корпоративную деятельность, работу в палате лордов и благотворительность.
Бабушка и дед Алана открыли свой первый магазин, располагая капиталом всего в 100 ф. ст. Это событие произошло в 1869 г. в Лондоне. Отец Алана, Джон Бенджамин Сейнзбери, работал в филиале компании в южной Англии, а его мать, Мейбл Ван ден Берг, происходила из голландской еврейской семьи, составившей себе состояние на производстве маргарина. В школе «Хей-либери» он был чужаком, несмотря на богатство семьи. После того, как он выразил желание стать социальным работником и работать в Ист-Энде — разительный контраст с его воспитанием в привилегированной школе! — его убедили заняться семейным бизнесом. Он начал трудиться рабочим в магазине в Боскоуме, Девон, где обучали юношу основам бакалейного дела. Алан постепенно поднимался по служебной лестнице и в 1933 г. стал директором компании. В 1938 г. Сейнзбери вместе со своим младшим братом Робертом вошли в совет директоров. Роберт контролировал административные и финансовые вопросы, а Алан занимался развитием торгового дела. Компания заслужила репутацию честной и добропорядочной и пользовалась большим авторитетом в определенных кругах.
Сейнзбери работал в нескольких комитетах Министерства продовольствия. Эта работа не осталась незамеченной, и в 1949 г. Сейнзбери получил дипломатический паспорт для поездки в США для исследования возможности использования замороженных продуктов. Во время пребывания в США его воображение поразили супермаркеты, которые он там увидел. Вернувшись на родину, Сейнзбери с энтузиазмом изложил эту идею перед скептически настроенным советом директоров, и покупатели магазина «Кройдон» были выбраны в качестве подопытных кроликов для эксперимента с супермаркетом в 1950 г. От старой системы, когда продавцы стояли за прилавком, искали товар, упаковывали его, а иногда еще и организовывали доставку, отказались. Не всех покупателей обрадовало, что от традиционного обслуживания им пришлось перейти к самообслуживанию. Многие из них не раз бросали корзину в Сейнзбери, выражая свое негодование. Однако, несмотря ни на что, магазин «Кройдон» давал огромный доход и пользовался большим успехом. Сначала распространение супермаркетов шло медленно, но в последующие тридцать лет старые магазины были заменены супермаркетами, и последний магазин с прилавком был закрыт в 1982 г. Конкуренты быстро поняли преимущества новой системы торговли, и вскоре количество супермаркетов резко увеличилось.
В супермаркетах «Сейнзбери» ввели новшества: поставили полки с фирменными продуктами, расширили выбор фруктов и овощей. Поскольку ассортимент продуктов увеличился, а между полками были проходы, возникла необходимость в ярких наклейках, чтобы продукция привлекала покупателей. Начиная с 1967 г. их качественные, но дешевые продукты начали рекламировать по телевидению.
Алан управлял супермаркетами «Сейнзбери» вместе с братом до 1962 г., когда они решили возложить ответственность за семейный бизнес на сыновей и племянников. Он сменил в кресле председателя своего отца в
1956 г. и ушел с поста в 1967 г., но сохранил интерес к делу и остался пожизненным президентом «Сейнзбери». В 1962 г. Алан получил титул барона Сейнзбери Друри-Лейн, по названию улицы, на которой был расположен его первый супермаркет. Он очень серьезно относился к своему долгу перед обществом, защищал права потребителей и вел яростную борьбу против применявшейся в 60-х годах его конкурентами практики вручения покупателям вместе с товаром купона в качестве премии. Алан считал, что это обман покупателя и его просто используют, в результате чего покупатель вынужден приобретать товары по более высоким ценам. Он заседал во многих комитетах, связанных с пищевой промышленностью, и входил в состав разных советов. Что касается его политических взглядов, то сначала Алан поддерживал Либеральную партию (он безуспешно баллотировался в палату общин в качестве кандидата от либералов избирательного округа Садбери на выборах 1929, 1931 и 1935 гг.), но в 1945 г. он перешел к лейбористам. Так было до 1981 г., а затем Алан начал оказывать поддержку зарождающейся социал-демократической партии.
Несмотря на семейное состояние, которое возросло до 2,5 млрд ф. ст., и «роллс-ройс» с шофером, он воздерживался от роскоши и делал щедрые пожертвования на разные благотворительные цели различным организациям, в том числе тресту «Детская деревня Песталоцци», президентом которого он был. Он умер в возрасте 96 лет в Топпесфилде, Эссекс, 21 октября 1998 г.; к этому времени в супермаркетах «Сейнзбери» продавалось 23 тыс. наименований продуктов, а ежегодная выручка от продаж составляла 11 млрд. ф. ст.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=822