Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Сколько лет было Жанне Д'арк
Сколько лет было Жанне Д'арк
Категория: Личности

Это интересно







Главная > Личности > Лорд Сатч Скриминг


Лорд Сатч Скриминг


настоящее имя Дэвид Эдвард Сатч (1940-1999)
Появление неугомонного кандидата «Партии буйнопомешанных» лорда Сатча Скриминга на британских выборах в течение 35 лет было, несмотря на всю абсурдность, наивысшим проявлением всего самого доброго, справедливого и очень английского в демократической парламентской системе, которая, оставаясь верной духу терпимости и беспристрастности, принимала всех желающих покрасоваться на политическом подиуме. Многие считали Сатча сумасшедшим, но где-то глубоко под всей этой показухой, глупыми шляпами таилось нечто серьезное: он таким экстравагантным способом призывал к внутренней раскрепощенности и свободе самовыражения и вносил свежую сатирическую струю в серьезный бизнес британской политики.
Для Сатча предвыборная кампания была продолжением его яркой карьеры поп-музыканта после бедного детства, проведенного в Килберне с матерью-вдовой. В конце 50-х годов он начал петь в баре в Сохо, но в отличие от современников, Клиффа Ричарда и Адама Фэйта, у него не было ни стильной прически, ни блестящих костюмов. Вместо этого Сатч выбрал для себя стиль «пещерного человека» с длинными волосами — стиль броский и развязный, сочетающий готические страхи и комическую неандертальскую агрессию (о чем свидетельствуют такие песни, как «АН Black and Hairy» «Все черные и заросшие»); он черпал вдохновение в примитивном мюзик-холле, который он любил, когда был ребенком, а также ритмах вуду и блюзах американского Юга. Его музыка служила ему рекламой благодаря тому, что он поддерживал группу «Рэйвинг сэвиджиз». Позднее некоторые начинающие музыканты этой группы смогли организовать самостоятельные, намного более популярные коллективы («Ярдбердз», «Дип Пёрпл», «Джими Хендрикс экспириэнс»).
Сатч не смог вписаться в битлома-нию 60-х, и он никогда не входил в группы, исполнявшие музыку в стиле хэви метал, — он всегда оставался исполнителем, который любил выступать перед своими поклонниками. Одетый в леопардовую шкуру, с цилиндром на голове, он стал культовой фигурой у исполнителей рока, которые выпустили такой альбом, как «Hands of Jack the Шррег» («Руки Джека-Потрошителя») — его хит 70-х годов, — хотя некоторые песни этого альбома никогда не входили в десятку лучших.
В 1963 г. Сатч решил заняться политикой и баллотироваться в качестве кандидата от «Нэшнл тинейдж парти» на дополнительных выборах в Страт-форд-он-Эйвон. Поняв, что большие аудитории он сможет собрать, если будет эпатировать публику разными глупостями, он, например, превращал гору сливочного масла в лыжный склон, впрочем, иногда ему удавалось делать и серьезные вещи: благодаря ему было введено голосование с 18 лет, отменены экзамены для 11-летних; он высказывался за политические реформы. Сатч стал привычной фигурой на дополнительных выборах, участвуя в них на протяжении 35 лет. Таким образом, он вошел в историю и в Книгу рекордов Гиннесса в связи с тем, что сумел потерять все свои сбережения в 40 дополнительных выборах. «Партия буйнопомешанных» постоянно находилась на грани финансового краха.
Официально оформив свое прозвище — Лорд Сатч и превратив его в фамилию, он продолжал выступать с группой «Рэйвинг сэвиджиз», не отрекаясь от своих старых злобных песенок и выпустив в 1995 г. сингл «I Still Raving» («Я все еще в бреду»). Но в 1997 г., после смерти матери, он впал в депрессию и 16 июня 1999 г. повесился в своем доме в Хэрроу, район Лондона; ему было 58 лет. В своем скромном штабе в гостинице «Голден Лайон» в Девоне члены «Партии буйнопомешанных» объявили о своем намерении сохранить партию, а на Даунинг-стрит даже признали его «уникальный вклад» в политику Англии.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=821