Это интересно

Главная > Личности > Рамсей Альфред Эрнест

Рамсей Альфред Эрнест

Годы жизни: 1920-1999
Тренер сборной Англии по футболу, приведший команду к победе на чемпионате мира в 1966 г. Это достижение, которому не было равных и впоследствии, обеспечило ему место в списке бессмертных имен английского спорта. Своим успехом Англия в большой степени была обязана тактическим способностям Рамсея, его упорству, решительности, хладнокровию, преданности и уважению к игрокам. Несмотря на блестящий вклад таких игроков, как Джефф Херст, Бобби Мур и Бобби Чарлтон, победу обеспечило именно чувство товарищества, неукротимый командный дух, воспитанный Рамссем.
Хотя он был любим и уважаем своими игроками, мало кто знал его хорошо. Спокойный и сдержанный, иногда не очень свободно чувствовавший себя в обществе, Рамсей производил впечатление человека замкнутого, необщительного. Однако он был удивительно цельной натурой, и это качество ему удавалось сохранить в периоды взлетов и падений. Рамсей не наслаждался славой после триумфа сборной Англии на чемпионате мира и не ожидал от общества сочувствия, когда в 1974 г. его освободили от должности тренера сборной Англии по футболу.
Альфред Эрнест Рамсей родился в Дагенеме, Эссекс, 22 января 1920 г. Юношей он был обещающим футболистом, но, закончив школу, стал работать бакалейщиком. Если бы не война, он бы, наверное, никогда не занялся футболом. Однако, будучи зачисленным в пехоту герцога Корнуэльс-кого, он стал принимать участие в футбольных матчах и в 1943 г. переехал в Саутгемптон. Играя правым защитником, он был хорошим пасующим, не теряющим хладнокровия в критических ситуациях, а его понимание тактики и умение занять правильную позицию восполняли недостаток роста и скорости. Успехи его были так велики, что в 1948 г. он дебютировал в английской сборной. На следующий год его перевели в «Тоттенем Хотспер» и, играя на стороне северного Лондона в двух сезонах, он завоевал второе и первое места. В 1950 г. Рамсей в составе английской сборной ездил в Бразилию на чемпионат Кубка мира; его команда проиграла тогда США со счетом 1:0 в игре, которая до сих пор считается самым большим огорчением в истории английского футбола. Ои 32 раза представлял свою страну на международных состязаниях, прежде чем его навсегда исключили из команды после еще одного исторического поражения Англии — матча с унизительным счетом 6:3 в пользу Венгрии, который проходил на стадионе «Уэмбли» в 1953 г.
Рамсей продолжал возглавлять команду «Тоттенем», пока его не назначили тренером «Ипсуич-Таун» в 1955 г. Маленький футбольный клуб восточной Англии покинул второй дивизион, и у Рамсея было мало возможностей повысить профессиональный уровень игроков. Только во втором сезоне ои вывел команду на чемпионат клубов третьего дивизиона. Затем в 1960— 1961 гг. она завоевала звание клуба второго дивизиона. Некоторые считали, что футбольная команда Рамсея могла перейти в первый дивизион. Примечательно, что она выиграла чемпионат, и, в последующие годы перешла во второй, а затем в первый дивизион.
Когда Уолтер Уинтерботтем в январе 1963 г. ушел в отставку, Рамсей был назначен на его место тренером английской сборной. В отличие от его предшественников он добился возможности контролировать отбор и подготовку игроков команды. Его деятельность в качестве тренера английской сборной началась неудачно — с поражения со счетом 5:2 в матче с Францией.
Однако Рамсей, совсем не обескураженный этим, хвастливо утверждал, что в следующем чемпионате мира Англия одержит победу.
Результаты английской сборной в годы, предшествовавшие чемпионату мира 1966 г., были удовлетворительными. Рамсей создал крепкую команду, и многие верили, что сборная Англии способна выполнить его обещание и одержать победу. Когда начался чемпионат, сборная Англии с успехом вышла на уровень лиги, но Рамсея широко раскритиковали в прессе за «серую» игру команды. Хотя он отказался признать, что делает что-то неправильно, но решил изменить структуру команды: он решил обойтись без нападающих и усилить центр. Это изменение было встречено скептически, но когда английская сборная успешно прошла через четверть- и полуфиналы и затем одержала победу над сборной Западной Германии в финальном матче в добавочное время со счетом 4:2 в финале, это расценили как очень ловкий ход.
Чемпионат мира по футболу 1966 г. был кульминацией для Рамсея как тренера английской сборной. Сборная Англии закончила чемпионат Европы 1968 г., заняв всего лишь третье место. Когда команда проиграла Западной Германии со счетом 3:2 в четвертьфиналах чемпионата мира 1970 г., некоторые осуждали Рамсея за то, что он не заменил стареющего Бобби Чарлтона. Победа, одержанная Западной Германией в четвертьфиналах чемпионата Европы 1972 г., еще больше ослабила его позицию. Когда английской сборной не удалось добиться права участвовать в следующих финалах чемпионата мира, его дни как тренера английской сборной были сочтены, а в мае 1974 г. его уволили. Он выиграл 68 из 113 игр, будучи тренером английской сборной, и проиграл только 17.
Рамсей постоянно конфликтовал со своими нанимателями — Футбольной ассоциацией из-за мизерного денежного вознаграждения, которое получал он сам и его игроки за победы на чемпионатах Кубка мира. Тем не менее, принимая во внимание его исключительно богатый опыт, остается только удивляться, что его работодатели никогда не консультировались с ним ни по каким вопросам.
Он ушел из футбола после увольнения, но вернулся в 1977 г. на короткое время в качестве исполняющего обязанности тренера «Бирмингем Сити» и еще в 1980 г., когда его назначили техническим директором греческого клуба «Панатаикос». После этого его редко видели на публике, он тихо жил с женой в своем доме в Ипсуиче.
В 1967 г. за свои заслуги Рамсей был удостоен звания рыцаря. Он умер в Ипсуиче 28 апреля 1999 г.