Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Что такое бейс-джампинг
Что такое бейс-джампинг
Категория: Спорт и отдых

Это интересно







Главная > Личности > Оливер Рид


Оливер Рид


Годы жизни: 1938-1999
Наблюдая за тем, как английский актер Оливер Рид скользит по наклонной плоскости алкоголизма, превращаясь из многообещающей и обаятельной личности в карикатуру на самого себя, можно было бы сказать, что пьянство было самой большой проблемой в его жизни, что именно пристрастие к алкоголю помешало развиться его таланту актера так, как он того заслуживал. Однако Рид относился к этому иначе. Он не сожалел о своем легендарном пьянстве или о своем безобразном поведении во время попоек: пьянство было его образом жизни, и он находил в нем огромное удовольствие: «Мне нравится эффект, который алкоголь производит на меня, — сказал он однажды. — Так какой смысл оставаться трезвым?»
Выбрав профессию актера почти случайно, как это сделали некоторые из его современников-актеров, которые спустя два года после службы в армии в 50-х годах оказались без средств, Оливер Рид стал актером, и именно это позволило ему продолжать свой длительный и дорогой любовный роман с бутылкой. Это был человек, который никогда не заявлял, что пьянство — это убежище от тягот, сопряженных с жизнью звезды, результат неосуществленных честолюбивых планов или стрессов, связанных с творчеством или с перегрузками актерской работы. Несомненно, если бы Рид относился к своей профессии более серьезно и ответственно, а к кино — как к искусству, он смог бы гораздо глубже реализовать себя: ведь он снялся в 53 фильмах, но истина заключается в том, что уже к 1970 г. Рид сыграл свои лучшие роли.
Рид рано заслужил репутацию сорвиголовы: говорят, что его 15 раз исключали из разных школ (хотя он это отрицал), однако нет сомнения в том, что его неуспехи в школе частично объясняются его дислексией. Сменив целый ряд профессий, таких, как вышибала в стрип-клубе в Сохо, ярмарочный боксер и даже санитар в морге, он отслужил в армии, а затем, избежав традиционного обучения в школе драматического искусства, решил сниматься в кино. В конце 50-х годов он начал работать в массовках, потом стал получать маленькие роли. Его природное обаяние и физические данные вскоре оказались востребованными в фильме ужасов «Проклятие оборотня» (1961). Участие в этом фильме стало первой ступенькой в его актерской карьере; после него он играл во многих фильмах, изображая в основном злодеев, например, в ленте Джозефа Лоузи «Проклятые» (1963) и Нормана Панамы «Ловушка» (1966). Но Рид обладал, помимо всего прочего, и комедийным талантом, который, по словам многих, в том числе его партнерши более позднего периода Гленды Джексон, так полностью и не был реализован. В 60-х годах он снялся в английских комедиях «Шутники» и «Я никогда не забуду человека, чье имя забыто» (оба — 1967).
В 1968 г. Рид сыграл, вероятно, самую запоминающуюся роль жестокого и мрачного Билла Сайкса в фильме по мюзиклу Лайонела Барта «Оливер!», режиссером которого был его дядя Кэрол Рид. Ценители кино могут считать, что настоящего успеха Рид достиг в фильме Кена Рассела, снятого по роману Д. Г. Лоренса «Влюбленные женщины» (1969), он сыграл роль измученного Джеральда. В этом фильме они с Аланом Бейтсом впервые снялись полностью обнаженными (в сцене борьбы у камина), и британская цензура пропустила эти кадры. После этого Рид великолепно сыграл еще в одном фильме Рассела «Дьяволы» (1971), несколько претенциозной средневековой саге об охоте на ведьм. После этого его карьера пошла на спад, хотя и было еще несколько хороших фильмов: «Три мушкетера» (1973) и «Отверженный» (1986) — среди массы быстро забываемых халтурных поделок, в которых он играл эпизодические роли.
Но качество материала не имело для Рида никакого значения. Роли в кино — хорошие или плохие — давали ему возможность вести тот образ жизни, к какому он привык, и в этом смысле он подлаживался под вкусы публики, превращая игру в пьяное кривлянье, достигшее самого низкого уровня или апогея (смотря как на это смотреть), когда он в подвыпившем состоянии стал принимать участие в телевизионных шоу «Паркинсон» и «После наступления темноты». Парадокс состоит в том, что эти выступления сделали его знаменитым и любимым публикой — он выступал как профессиональный пьяница и буян, шокирующий любопытную аудиторию, ожидающую от него именно этого. Как говорил он сам, «даже если бы я хотел казаться нормальным человеком, я не смог бы этого сделать, потому что люди ждут от меня другого». Однако на съемочной площадке профессионализм и дисциплина его были безупречны.
Короткое время Рид был женат на актрисе Кейт Бирн, а позднее, вдали от любопытных глаз, он счастливо жил со своей второй женой, Джозефин, на которой женился в 1985 г. Многие говорили, что этот брак не продлится долго из-за пьянства Рида и юного возраста жены (она была моложе его на 27 лет), но он оказался удивительно счастливым и прочным благодаря Джозефин. Они счастливо жили в Черчтауне, Каунти-Корк, и Рид даже время от времени бросал пить. Несомненно, такие передышки были полезны его больной печени и продлили его жизнь на несколько лет.
Рид умер 2 мая, потеряв сознание, когда выпивал в баре на Мальте, где снимался фильм Стивена Спилберга «Гладиаторы». Несмотря на репутацию пьяницы, Рид никогда не оставался без работы. Хотя ему так и не достались великие роли и оскаровские премии, этот современный раблезианец и бонвиван прожил жизнь так, как ему хотелось. В своем завещании он позаботился о том, чтобы в маленькой деревушке Черчтаун ему справили отменные ирландские поминки.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=817