Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Кто за Уралом исследовал земли
Кто за Уралом исследовал земли
Категория: История

Это интересно







Главная > Личности > Айрис Мёрдок


Айрис Мёрдок


Годы жизни: 1919-1999
В последние годы жизни Айрис Мёрдок страдала болезнью Альцгеймера, которая неумолимо превращала когда-то умнейшего философа и романиста в дрожащего и сбитого с толку ребенка. Настоящая трагедия для тех, кто знал Мёрдок и восхищался ее творчеством, заключалась в том, что, как сказал ее преданный муж Джон Бэйли, «она не знает, что написала 27 замечательных романов, а также книги по философии, получила почетные докторские степени в крупных университетах мира; была награждена орденом Британской империи». Безжалостное заболевание стерло великий интеллект, доминировавший в английской литературе в течение 40 лет.
Айрис Мёрдок родилась в Дублине и получила свою первую степень по «гуманитарным наукам» в Сомервильском колледже, Оксфорд. В течение короткого времени она работала государственным служащим, затем в Администрации ООН по вопросам реабилитации и послевоенного восстановления (1944—1946); в это время она много путешествовала по Европе, и поскольку ее интересовало творчество французских экзистенциалистов, она познакомилась с французским писателем и философом Жан Полем Сартром. Она вернулась в колледж, на этот раз в Ныонэм, Кембридж, чтобы изучать философию, которую потом преподавала в Оксфорде, став научным сотрудником в Сент-Эинколлсдж (1948—1963). В 1956 г. она вышла замуж за литературоведа и оксфордского преподавателя Джона Бейли. Они жили спокойной жизнью в течение многих лет в Стипл-Эстон, к северу от Оксфорда.
Знакомая фигура Айрис Мёрдок, мелькавшая у зданий оксфордских колледжей, была олицетворением «синего чулка», сочетающего серьезность с зарождающейся эксцентричностью. «Взлохмаченная маленькая женщина, в туфлях без каблуков и в чулках со спущенными петлями, но интеллект которой просто рвался наружу» — так охарактеризовал ее Джордж Литлтон. В самом деле, ее лицо с несколько воинственным выражением и большими, внимательными, вопрошающими глазами было отмечено иазаурядиым интеллектом. Она пользовалась огромной популярностью у студентов и коллег-преподавателей, которые после ее смерти говорили о ее теплоте и открытости, почти детском простодушии и доброте, о нравственной силе и щедрости (как о духовной, так и о материальной — она раздавала большие суммы из своих гонораров).
Питая интерес к метафизике и творчеству послевоенных экзистенциалистов, Мёрдок в 1953 г. выпустила свою первую книгу «Сартр — романтический рационалист». Но вскоре из утонченного мира философии она ушла в художественную литературу; ее первый роман, «Под сетью» (1954), был многообещающим и вызвал одобрение критиков. Международную славу принесли Мёрдок романы «Колокол» (1958), «Отрубленная голова» (1961) и «Дикая роза» (1962). В эти и другие произведения, такие, как «Черный принц» (1973) и завоевавший премию Букера роман
«Море, море» (1978), просачиваются философские проблемы, которыми увлекалась Мёрдок. В ее романах часто описываются в мрачном готическом стиле разрушительная сила страсти, непредсказуемые пути любви и ее последствия; измена, неверность и даже кровосмешение. В центре ее повествований лежат глубокие религиозные и нравственные проблемы, отраженные в противопоставлении добра и зла, святости и богохульства. Ее живые и сложные сюжеты переплетены аллюзиями и символами, а многие ее персонажи из числа представителей среднего класса, интеллектуалов и профессионалов оказываются втянутыми в черный комизм нелепостей жизни.
Многие критики воспринимают изменение в направлении творчества Мёрдок начиная с конца 70-х годов как положительное явление: такие романы, как «Прилежный ученик» (1985), «Послание на планету» (1989), «Зеленый рыцарь» (1993) и последний — «Дилемма Джексона» (1995), демонстрируют реалистический подход к изложению событий, который, по признанию Мёрдок, она заимствовала у русской школы «полудокументального» романа. Она сама чувствовала, что эти романы превосходили ранее написанные ею художественные произведения, но это изменение в стиле повествования привело к появлению книг объемом более 500 страниц, в которых по утверждению некоторых критиков не хватало работы редактора. Несмотря на обвинения в повторах, излишних описаниях, потакании своим литературным пристрастиям, Мёрдок упорно отказывалась от редактирования: она не позволяла править даже запятые! Недостатки в ее поздних произведениях вряд ли могли нанести ущерб ее положению одной из ведущих писательниц послевоенного периода — в глазах многих она была литературным гением, таким, как Генри Джеймс, Марсель Пруст, Джордж Элиот и Лев Толстой (в России она считалась ведущим английским автором современного романа). Сама же Мёрдок была весьма скромного мнения относительно своих литературных достижений, она не причисляла себя к великим писателям, а говорила, что находится всего лишь «во второй лиге».
В течение всего творчества Мёрдок продолжала интересоваться философией, публикуя такие работы, как: «Суверенитет добра» (1970), исследование о Платоне под названием «Огонь и Солнце» (1977) и последнее произведение «Метафизика как руководство к нравственности» (1993). Частное лицо, не интересующееся как славой, так и критикой («плохой отзыв имеет даже меньшее значение, чем дождь в Патагонии»), Мёрдок была представлена в 1987 г. к ордену Британской империи и титулу «дейм». Но в 1995 г. болезнь Альцгеймера подорвала ее силы. Для Мёрдок, которая в год писала по роману и, едва закончив предыдущий, тотчас принималась за новый, казалось невыносимой трагедией то, что писать ей становилось все труднее и труднее.
В 1996 г. было официально объявлено, что у нее болезнь Альцгеймера; ее муж, Джон Бэйли, с которым она прожила 45 лет, описывал ее прогрессирующую потерю памяти «как непрекращающееся падение с лестницы», но оставался преданным и заботливым другом и только за две недели до смерти отвез ее в оксфордский хоспис, где она тихо закончила свои дни в возрасте 79 лет. В 1998 г. Бэйли опубликовал романтические воспоминания об их счастливом браке, где трогательно описал темный и смятенный мир, в который Айрис Мёрдок погружалась все больше и больше. Эти воспоминания, несомненно, сами по себе станут классическим отчетом о течении болезни Альцгеймера. Мёрдок умерла 8 февраля в возрасте 79 лет.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=816