Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Кто такой Жак ив Кусто
Кто такой Жак ив Кусто
Категория: Личности

Это интересно







Главная > Личности > Деннинг Альфред Томпсон


Деннинг Альфред Томпсон


барон Деннинг Уитчерский (1899-1999)
Широко известный как один из величайших судей XX века, лорд Деннинг навсегда останется в памяти людей как защитник простого человека, для которого главным было осуществление правосудия, а не простое следование букве закона. Ои был убежден, что люди больше уважали бы закон, если бы верили в его справедливость. Таким образом, в течение всей своей профессиональной деятельности на первое место он ставил справедливость, а о его успехе на этом поприще свидетельствуют изменения, внесенные в законодательство на основе его решений. Во время судебных каникул Деннинг путешествовал по всему миру, проповедуя идеи справедливости. В результате он приобрел популярность у молодежи, прежде воспринимавшей закон и юристов как нечто консервативное и имеющее мало общего с реальной жизнью.
Несмотря на это, говорили, что в последние годы жизни Деннинг порой принимал ошибочные решения. В своей книге «Каким будет законодательство?», которую Деннинг написал в 83 года, он ставит под вопрос целесообразность выбора чернокожих судей в определенных случаях, напоминая о том, что два присяжных заседателя, заинтересованных в деле, могут представлять угрозу для судебного иска. Почти через десять лет после ухода Деннинга на пенсию в журнале «Спск-тейтор» были приведены его слова о том, что если бы смертная казнь существовала во время осуждения «гил-дфордской четверки», «вероятно, повесили бы тех, кто этого заслуживал», и что если бы повесили «бирмингемскую шестерку», то кампаний в их защиту можно было бы избежать. Эти примеры говорят о помрачении ума, поскольку не соответствуют общепринятым нормам и поведению человека, защищающего то, что он считал справедливым результатом каждого дела, в котором он принимал участие. Например, его особенно интересовало тяжелое положение жен, покинутых мужьями, и его решения по этому вопросу в конце концов были включены в Закон о браке (1967).
В 1963 г. премьер-министр Гарольд Макмиллан попросил Деннинга провести расследование с целью выяснить, каковы могут быть последствия в связи с отставкой министра обороны Джона Профыомо после того, как была обнародована его любовная связь с Криеги-ной Килер. Деннинг всегда выражал свои мысли простым и ясным языком, и доклад его представлял собой классический пример изложения; такие названия глав, как «Кристина рассказывает свою историю» и «Человек в маске», мгновенно сделали доклад бестселлером. Наутро он проснулся знаменитостью, затем последовали его выступления по телевидению, появились майки с его именем.
Однако важнее было то, что Деннинг продолжал пользоваться уважением своих коллег-юристов. Они ценили в нем ясность ума, богатство накопленных знаний и способность отличить истинную справедливость, необходимую для принятия решений, от строгой буквы закона. По случаю его ухода на пенсию в 1982 г. зал Высокого суда был переполнен, лорд-канцлер Хейлшсм назвал его легендой при жизни.
Альфред Томпсон Деннинг, которого с детства звали Томом, был четвертым из пяти сыновей драпировщика из Уитчсрча, Гэмпшир. Должно быть, в генах Дсннингои было что-то особенное, потому что один из его братьев пошел в армию и дослужился до чина генерал-лейтенанта, а другой стал вице-адмиралом. Том посещал начальную школу в Уитчсрче, затем грамматическую школу в Андовере, после чего попал на Западный фронт во время Первой мировой войны. После войны он изучал математику в Модлинс-ком колледже, где получил первую степень. Затем короткое время преподавал в Уинчестсрском колледже, после чего вернулся в Модлин, на этот раз изучать юриспруденцию. И опять ои закончил колледж со степенью бакалавра, после чего прекрасно сдал экзамены в адвокатуру и был принят в Линкольновскую школу подготовки барристеров в 1923 г. Деннинг проработал в Лондоне и в Западном судебном округе, хорошо зарабатывая, до 1938 г., затем его назначили королевским адвокатом. В 1944 г. он получил пост судьи Высокого суда в отделении по делам о наследствах, разводах и по морским делам; через год его перевели в отделение королевской скамьи в качестве судьи. Именно здесь он получил репутацию справедливого и честного судьи по пенсионным и бракоразводным делам. В 1948 г. Деннинг перешел в Апелляционный суд, а через девять лет стал лордом-судьей по апелляциям, получив титул барона Деннинга Уитчерчского. Его карьера продолжалась: он стал начальником судебных архивов, главным гражданским судьей страны; на этом посту он находился с 1962 г. до самой отставки.
После отставки Деннинг продолжал участвовать в дебатах в палате лордов, но ему это не очень нравилось: он говорил, что это похоже на рай - то место, куда вам хотелось бы попасть, но не раньше, чем умрешь. В 1997 г. он был награжден орденом «За заслуги».
Прожив некоторое время в Суссексе, в 1963 г. Деннинг вернулся в Уитчерч, где счастливо жил со своей второй женой; его первая жена умерла в молодом возрасте. Том Деннинг никогда не терял связи с родной землей и навсегда сохранил свой великолепный гэмпширский акцент. Он действительно был легендой при жизни: человек из народа и судья на службе у народа. Он скончался в Уинчестере, Гэмпшир, 3 марта 1999 г. в возрасте 100 лет.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=808