Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
В поисках «философского камня»
В поисках «философского камня»
Категория: Камни и минералы

Это интересно







Главная > Личности > Ежи Гротовский


Ежи Гротовский


Годы жизни: 1933-1999
Польский театральный режиссер, сторонник «бедного» театра, отвергавший обычные внешние атрибуты. Провозглашенный гением, когда он в 1969 г. поразил Нью-Йорк своими необычными постановками, Гротовский оказал влияние на целое поколение последователей. Его концепция драмы, очищенной от всего лишнего, вдохновила театральные труппы, образовавшие Польский экспериментальный театр, в котором он работал в начале своего творческого пути.
Ежи Гротовский родился в Жешуве, Польша, воспитывала его одна мать после того, как отец ушел из семьи. С 1951 по 1959 г. он учился в Кракове, в Государственной театральной школе. Затем продолжил образование в Москве и Китае, не имея возможности учиться на Западе. В 1957 г. Гротовский вернулся в Польшу и организовал собственную труппу в Ополе в 1959 г. «Театр 13 рядов», название которого указывало на то, какое значение он придавал близости зрителей, стал экспериментальным театром и переместился во Вроцлав.
Будучи режиссером, Гротовский отказался от реквизита традиционного, или «богатого», театра — декораций, освещения и музыки, придя к заключению, что главное — это реакция зрителей на актера. В его первых постановках пьес К. Марло «Доктор Фауст» (1963) и Педро Кальдерона де ла Барки «Стойкий принц» (1965) эмоциональное расстояние между актером и зрителями было преодолено путем вторжения в комфортную зону зрительного зала необычной игры исполнителей. Вой, дикие крики, извивающиеся, судорожные, неестественные движения были обычны в спектаклях Гротовского, однако внешний хаос на сцене поддерживался строгой дисциплиной. Работники театра строго соблюдали расписание репетиций и должны были полностью посвящать себя «бедному» театру.
Экспериментальный театр впервые был на гастролях на Западе в 1966 г., а с выходом книги Гротовского «На пути к «бедному» театру», опубликованной два года спустя, его популярность еще больше возрасла. Влияние Гротовского стало быстро расти после ряда его постановок в Нью-Йорке в 1969 г. Гротовский не признавал в театре традиционной сцены, и действие каждого спектакля проходило в специальном месте, сохраняющем задушевную атмосферу. При постановках пьес «Акрополь» и «Стойкий принц» в методистской церкви на Вашингтон-сквер количество мест было ограничено до 100, но размер зрительного зада был обратно пропорционален тому воздействию, которое революционные пьесы оказывали на мир авангардного театра. Вкусы Андре Грегори, Питера Брука и Джозефа Чайкина подверглись влиянию безупречно одетого поляка. Такие компании, как «Перформанс груп» и «Ливингтиэтр», пытались жить в соответствии с его идеалами как в театре, так и в жизни, и подобные труппы возникали во многих странах мира.
Однако сам Гротовский не одобрял восторженных похвал, с которыми его встречали в США. В 1970 г. он решил разъяснить сущность его подхода к постановкам спектаклей, проведя ряд семинаров в Нью-Йорке под названием «Неправильное понимание метода Гротовского в Соединенных Штатах». Он долго жил на Западе, особенно в Италии, с 80-х годов преподавал в Колумбийском университете в Нью-Йорке и в Калифорнийском университете в Эрвайне. Он получил премию Маккартура для поддержки своего творчества, но отошел от постановки пьес и сконцентрировал все внимание на «эпизодах». В конце концов, он поселился в Италии и создал театральный центр в Понтедере, где основной акцент делался на физическом выражении подлинных чувств, взятом из ритуалов мировых религий, с целью заменить театральный символизм. Гротовский умер 14 января 1999 г. в Понтедере от лейкемии, которой страдал в течение многих лет.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=807