Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Владимир Афанасьевич Обручев
Владимир Афанасьевич Обручев
Категория: Личности

Это интересно







Главная > Личности > Лью Грейд


Лью Грейд


лорд Грейд Элстрийский (1906-1998)
Лью Грейд, которого с любовью прозвали Лоу Грид (Жадина), больше всего подходил для роли доморощенного киномагната Англии. Его лицо принимало агрессивное выражение: особенно если в углу рта торчала толстая сигара. Шоу-бизнес был его стихией, ои чувствовал себя в нем как рыба в воде, обладая неукротимой энергией, умея осуществлять идеи и всегда придерживаясь простой философии: людям нужно давать то (а он знал, что именно), чего они хотят.
Подобно многим другим его еврейским современникам, эмигрировавшим в поисках лучшей жизни, он преуспел в деле, в котором господствующее положение занимали трудолюбивые, обладающие богатым воображением восточноевропейские евреи.
В 1912 г. семья Виноградских переехала из Украины в Англию и поселилась в еврейском районе Ист-Энд в Лондоне. Здесь Лью занялся семейным делом: в 14 лет он стал портным. Уже в этом возрасте в нем проявились задатки шоумена, и это нашло свое выражение в танце — он стал победителем конкурса чечеточников, выиграв первенство в Чарлстоне в 1926 г. В течение десяти лет Лью работал профессиональным танцором в варьете и даже в парижском «Мулен-Руже», изменив свою фамилию и став Грейдом. Неудовлетворенный собственной деятельностью, он стал помогать другим развивать свои таланты, и в 1943 г., решив, что его призвание — находить одаренных людей, стал театральным агентом, организовав вместе со своим братом Лесли «Грейд организейшн».
Естественно, что именно Грейд быстро оценил возможности зарождающегося в 50-е годы телевидения и вложил практически весь свой капитал в акции АТВ (Ассошиэйтед Телевижн). С тех пор в течение 20 лет он занимал в английском коммерческом телевидении господствующее положение, запустив такие программы, как «мыльная опера» «Перекресток» (не сходила с экрана в течение 24 лет), «Опасный человек», «Заключенный», «Святой», «Буревестники», «Воскресный вечер в лондонском Палладиуме» (шедший с 1955 по 1967 г. в самое удобное для телезрителей время по выходным дням), и, наконец, один из его величайших хитов — «Man пет-шоу», проданный в 112 стран. В конечном итоге он даже заслужил международное признание, выпустив в 1977 г. мини-сериал «Иисус из Назарета» с Робертом Пауэллом в главной роли. Но Грейд никогда не претендовал на то, чтобы его программы считались «высокохудожественными», поскольку он делал различие между искусством и развлечением, заметив как-то в своем выступлении в телевизионной программе, посвященной проблемам искусства, что «это уже культура, а не развлечение».
К этому времени Грейд и два его брата, Лесли и Бернард (впоследствии — лорд Делфонт), занимали ведущее положение в сфере развлечений в Англии (Бернард был владельцем лондонского «Палладиума»). У Грейда, одержимого трудоголика, и мысли не было уходить на покой (он терпеть не мог даже отпусков), и поэтому, когда он ушел с поста председателя АТВ в 1976 г., он имел в виду не отдых, а новую и более обширную сферу деятельности — кино. Здесь, к сожалению, он несколько утратил свою способность превращать в золото все, к чему прикасался: такие фильмы, как «Путешествие обреченных» (1976), «Парни из Бразилии» (1978) и «Выбор Софи» (1982), не имели большого успеха у публики. Большую прибыль принес ему необычайно популярный фильм «Розовая пантера» с Питером Селлерсом в главной роли, а вышедший в 1973 г. фильм ужасов «Экзорци-ост» вообще стал культовым. Между тем люди, недовольные господствующим положением Грейда в сфере киноиндустрии, а также его безжалостностью в вопросах бизнеса, злорадствовали, когда его амбициозный высокобюджетный фильм «Поднимите «Титаник», вышедший в 1980 г., собрал только 7 млн долл. при затратах на него 40 млн. Как добродушно заметил сам Грейд, — «дешевле было бы осушить Атлантический океан».
Любили Грейда или нет, но он пользовался всеобщим уважением за свою энергичность и щедрость: он очень много сделал для английской кинопромышленности и телевидения, продавая свою продукцию и талант английских актеров и технических работников кино за рубеж, особенно на недосягаемый ранее рынок США. Заслуги Грейда были отмечены посвящением его в рыцарское звание в 1969 г., а в 1976 г. он стал пожизненным пэром. Грейд был абсолютно убежден в высоком качестве своей продукции и однажды, отвечая на колкое замечание своего американского конкурента Сэма Голдина, сказал: «Все мои фильмы великие. Некоторые из них плохие, но все они — великие». Грейд умер 13 ноября в возрасте 91 года.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=806