Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Дом на орбите
Дом на орбите
Категория: Космос

Это интересно







Главная > Личности > Белофф Макс


Белофф Макс


барон Белофф Вулверкотский (1913-1999)
Английский историк, политический деятель и писатель. Хотя Белофф был блестящим ученым, автором многочисленных работ, его, вероятно, будут помнить скорее как политического комментатора, известного своими крайними взглядами по общественно-политическим вопросам. Сам он, безусловно, считал своим величайшим достижением основание университетского колледжа в Бакингеме в 1974 г.
В юности Белофф был убежденным либералом с мировоззрением радикала, но в начале 70-х он был обеспокоен тем, что либералы стали отклоняться влево, а Либеральная партия выступила в поддержку всеобщего образования, в результате чего он стал склоняться к либеральному консерватизму Маргарет Тэтчер. Однако поддержка политики консерваторов не была для него безусловной, в 1981 г., будучи принят в палату лордов, он резко критиковал партию, сделавшую его пожизненным пэром. Друзья и коллеги Белоффа вспоминали его как доброго и чуткого человека, но в последние годы жизни он приобрел репутацию политика с крайними, часто совершенно непредсказуемыми взглядами по общественно-политическим вопросам.
Сын еврейских иммигрантов, бежавших за границу после революции в России, Белофф родился в Лондоне и посещал Сент-Ползскул, а затем Корпус-Кристи-колледж Оксфордского университета, где получил степень бакалавра по современной истории. Хотя впоследствии сфера его научной деятельности значительно расширилась, главным интересом Макса Белоффа оставалась история. Некоторое время он занимался исследовательской работой в Корпус-Кристи, в 1939 г. был назначен преподавателем истории в Манчестерском университете, а когда началась война, ушел в армию, но вскоре его демобилизовали по состоянию здоровья. В 1946 г. Белофф стал доцентом кафедры сравнительных исследований различных институтов во вновь созданном Наффилд-колледже, Оксфорд, где заинтересовался американскими институтами и внешней политикой Советского Союза. По этим темам он опубликовал книги, которые были хорошо приняты, а в 50-х годах были изданы его многочисленные труды по схожей тематике, В 1947 г. Белофф был назначен членом совета Наффилд-колледжа, а через десять лет стал профессором.
Тем временем Белофф занимался организацией независимого Бакиигем-ского университетского колледжа, единственного в Англии высшего учебного заведения, полностью финансируемого частным лицом; в 1974 г. он стал его первым директором и оставался на этом посту до 1979 г. Белофф был счастлив, когда через четыре года этому учебному заведению был присвоен статус университета.
Его заслуги были высоко оценены премьер-министром Маргарет Тэтчер, и в 1980 г. он получил звание рыцаря, а на следующий год его сделали пожизненным пэром. Ко всему, что он делал, он относился серьезно. Белофф часто выступал в палате лордов с резкими речами, отражавшими его, порой догматические, взгляды. Сначала его выступления привлекали большую аудиторию, но его коллегам-пэрам надоел подобный подход ко многим из обсуждаемых тем. Его неприятие вхождения Великобритании в Европейский союз (Белофф считал, что лучше сохранять и развивать связи со странами, входящими в Британское Содружество наций) стало постепенно раздражать. Его мнение по вопросам внутренней политики также бывало не менее категорично. Например, он призывал к общественному расследованию финансирования Совета экономических и социальных исследований, выделившего субсидию Институту (Industrial Relations Institute) при Уорикском университете, который, по его словам, был «печально знаменит». Позже он добивался того, чтобы урезали субсидию Королевскому Шекспировскому театру, потому что, по его мнению, там очень плохо играли Шекспира.
Он восхищался Маргарет Тэтчер и был потрясен, когда в Оксфордском университете проголосовали против присуждения ей почетной степени. Однако его восхищение не мешало ему время от времени не соглашаться с ней, особенно когда она утверждала, что университеты «должны приносить больше пользы». Его даже просили повлиять на нее, чтобы она сохранила независимость высших учебных заведений.
Личная жизнь Белоффа сложилась удачно: в 1938 г. он женился, у них с женой родились двое сыновей, один из которых со временем стал президентом Тринити-колледж, Оксфорд. Дом Белоффа находился в Вулверкоте, оттуда он и взял свой титул.
С возрастом Белофф становился все более категоричным в своих взглядах, но его научные достижения и вклад в сферу образования нельзя недооценивать. Он умер в Лондоне 22 марта 1999 г. в возрасте 85 лет.


Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=803