Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Индия
Индия
Категория: Страны

Это интересно







Главная > История > Из истории календаря


Из истории календаря


Календарь представляет собой способ счисления времени. Год разделяется соответственно на месяцы, недели и дни. Все древние календари были лунными за исключением солнечного древнеегипетского. Слово «календарь» произошло от латинского календ — название первого дня каждого месяца в древнем Риме, когда торжественно объявлялось о рождении новой луны.

Странным был римский календарь. Год начинался с марта и состоял из 12 месяцев, однако месяцы плохо согласовывались с новолуниями, а в году было 355 дней, т. е. не хватало 10,25 суток. Разница эта с каждым годом увеличивалась, и короткий календарь все больше убегал вперед — от зимы к весне, от весны к лету. Раз в два года жрецы добавляли после 23 февраля кургузый месяц мерцедоний, состоящий из 22—23 суток, а затем продолжали считать как ни в чем не бывало 24 февраля, 25 и т. д. Раньше календарь был чересчур коротким, теперь он стал излишне длинным, все больше отставая от времени года. Вдобавок жрецы нередко распоряжались календарем в корыстных интересах: когда хотели пораньше собрать налоги, они пропускали мерцедоний, а если было выгодно продлить год, то добавляли вставной месяц. Так окончательно запутался счет месяцев.

Реформа календаря была произведена Юлием Цезарем по предложению александрийского астронома Созигена. В юлианском календаре из каждых 4 лет 3 года имеют 365 дней и 1 год, високосный, номер которого делится на 4, имеет 366 дней. Таким образом, длина года получается в среднем 365,25 дня, что на 0,0078 дня длиннее астрономического года, из-за чего каждые 128 лет накапливается погрешность в 1 день.

В связи с этим в 1582 году папа римский Григорий XIII произвел новую реформу календаря, пропустив 10 дней (после 4 октября считали сразу 15 октября) и перестав считать високосными те годы, номера которых делятся на 100, но не делятся на 400 (например, годы 1700, 1800, 1900). Разница между григорианским и юлианским календарями возрастает: в XVII веке она составляла 10 дней, в XVIII — 11 дней, в XIX — 12 дней. Длина года григорианского календаря равна в среднем 365,2425 дня, что всего лишь на 0,0003 дня длиннее астрономического года.
Григорианский (в Европе его называют Западным) календарь был принят не везде одновременно. Британия, ее колонии и Америка приняли его в 1752 году, когда разница между григорианским и юлианским календарями, т. е. старым и новым стилем, достигла 11 дней, таким образом 3 сентября 1752 года стало 14 сентября, в то же время начало года было перенесено с 25 марта на 1 января.

В России Григорианский календарь был введен 14 февраля 1918 года, что и привело к разнице со старым стилем на 13 дней. Поэтому день Октябрьской революции праздновали не 25 октября, а 7 ноября.


Високосные годы
С 1 года Григорианского календаря, полагаемого датой рождения Иисуса Христа, даты отсчитывались назад (т. е. — до рождества Христова — РХ) и вперед (AD — латинское ANNO incarnatione DOMINI — «в год воплощения Божия», или от рождества Христова, иначе СЕ — новая эра). Лунный месяц, то есть период между новолуниями, составляет в среднем 29,5 дня, но Григорианский календарь использует для удобства календарные месяцы в 30 и 31 день (в феврале 28). Поэтому в году остается шесть «лишних» часов, которые прибавляются к февралю как 29 день каждый четвертый год — високосный. Дата високосного года всегда делится на четыре, за одним исключением - завершающие столетия годы считаются високосными, если делятся на 400.
Тысячелетие (миллениум) - период миллениума составляет 1000 лет. В каком году наступает новое тысячелетие? Этот вопрос связан с датой первого года нашей эры. Последовательность лет от РХ и после, т. е. не включает 0, выглядит так: 3 г. до РХ, 2 г. до РХ, 1 г. до РХ — 1 г. н. э., 2 г. н. э., 3 г. н. э. Это означает, что первым годом первого тысячелетия н. э. был 1 г, н. э. Однотысячный год был 1000 г. н. э. и первый день второго тысячелетия был первым днем 1001 года н. э. Следовательно, началом нового третьего тысячелетия будет 1 января 2001 года, а началом четвертого 1 января 3001 года.




Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=796