Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Как жили инки
Как жили инки
Категория: История

Это интересно







Главная > Страны > Латвия


Латвия


Краткая справка о стране
Полное название страны: Латвийская Республика
Площадь: 63 700 км2.
Столица: Рига.
Главные города: Даугавпилс, Лиепая, Юрмала, Елгава, Вентспилс.
Главные порты: Вентспилс, Лиепая.
Форма правления: республика.
Административное деление: 26 районов и 7 городов республиканского подчинения.
Вооруженные силы: 4 500 человек (1997).
Воинская обязанность: 1,5 года.
Смертная казнь: применяется за уголовные преступления.
Затраты на оборону (% от ВВП): 4,6 (1997).
Затраты на образование (% от ВВП): 6,5 (1995).
Затраты на здравоохранение (% от ВВП): 4,4 (1990—1995).

Экономика и ресурсы
Денежная единица: лат.
Основные торговые партнеры: Россия, Германия, Литва, Финляндия, Швеция, Эстония.
Природные ресурсы: лес, торф, гипс, доломиты, известняк, янтарь, гравий, песок.
Экспорт: древесина и продукция ее переработки, текстиль, продовольствие и продукция сельского хозяйства, продукция тяжелого машиностроения и электронное оборудование, продукция металлоиндустрии.
Основной рынок сбыта:
Россия (21 %, 1997).
Импорт: минеральное топливо, продукция тяжелого машиностроения и электрооборудование, продукция химической промышленности.
Основной источник поступления: Германия (16 %, 1997).
Пахотные земли: 27,6 % площади (1995).


Флаг Латвии

Население
Численность населения: 2 261 300 человек (2009).
Этнический состав: 53 % латыши, 34 % русские, 4 % белорусы, 3 % украинцы, 2 % поляки, 1 % литовцы.
Язык: латышский (официальный).
Религия: лютеранство, католицизм, православие.
Обязательное образование: 9 лет.
Уровень грамотности: 99 % (среди мужчин); 99 % (среди женщин) (1995).
Продолжительность жизни: 63 года (для мужчин); 74 года (для женщин) (1995—2000).
Уровень детской смертности (на 1000 родившихся): 21 (1997).
Количество врачей: 1 на 293 человека (1994).


Карта Латвии

Исторический очерк
IX — X вв.: на территорию современной Латвии вторгаются викинги. XIII в: территория современной Латвии завоевывается немецкими крестоносцами из Тевтонского рыцарского ордена, которые называют захваченные земли Ливонией и обращают местное население в христианство; Рига становится членом Ганзейской лиги — торгового и политического союза северогерманских городов. 20-е годы XVI в.: в результате Реформации в стране утверждается протестантизм. XVI — XVII вв.: территория современной Латвии подпадает попеременно под польское, литовское, а затем шведское владычество.
1721—1795: в результате Северной войны и разделов Польши территория Латвии включается в состав Российской Империи,
1861: отменяется крепостное право. Первое десятилетие XX в.: возникновение движения за независимость.
1914—1918: во время Первой мировой войны часть территории Латвии оказывается в зоне немецкой оккупации.
1918—1919: Латвия получает независимость и с помощью немецких, польских и собственных вооруженных сил изгоняет со своей территории Красную Армию. 20-е годы XX в.: находящийся у власти Фермерский союз, руководимый Карлисом Улманисом, начинает проведение земельной реформы.
1934: демократия свергнута, и на фоне экономической депрессии Улманис устанавливает автократический режим; заключается акт о создании Балтийского союза с Эстонией и Литвой.
1940: в результате тайного пакта между СССР и фашистской Германией Латвия включается в состав Советского Союза как одна из советских республик.
1941—1944: Латвию оккупируют немецкие войска
1944: СССР вновь обретает контроль над Латвией; многие латыши депортированы в Среднюю Азию, наблюдается приток в республику русских переселенцев; проводится коллективизация в сельском хозяйстве. 50—70-е гг.: подавление латышской культуры и литературы. 80-е гг.: в результате перестройки, начавшейся в СССР под руководством Михаила Горбачева а также под влиянием деятельности польской организации «Солидарность» в Латвии наблюдается резкий рост национального самосознания.
1988: с целью возглавить борьбу за достижение независимости в республике создается Латвийский народный фронт. Республиканским флагом становится флаг довоенной Латвии; латышскому языку продается статус государственного.
1989: латвийский парламент принимает декларацию о суверенитете.
1990: Народный фронт обеспечивает себе большинство на местных выборах, и его лидер Иван Годманис становится премьер-министром. Компартия Латвии раскалывается: в ней образуются крыло сторонников независимости и промосковский блок. Начинается так называемый переходный период к независимости; создается Балтийский совет.
1991: советские войска ненадолго захватывают ключевые объекты в Риге. На референдуме подавляющим большинством голосов народ высказывается за независимость. После провала антигорбачевского путча в Москве Латвия получает полную независимость; компартия объявляется вне закона. Республика вступает в ООН; начинается проведение в жизнь рыночных реформ.
1992: ограничение прав так называемых неграждан Латвии вынуждает Россию просить ООН защитить национальные меньшинства в Латвии.
1993: на выборах побеждает правоцентристский «Латвийский Путь», президентом избирается Гунтис Улманис, и премьер-министром становится Валдис Биркавс; подписывается соглашение о свободной торговле с Эстонией и Литвой.
1994: выводятся последние подразделения российских войск.
1995: подписываются соглашения о торговле и сотрудничестве с Европейским союзом. В результате всеобщих выборов страна получает так называемый зависший парламент, где наибольшее число мест принадлежит представителям экстремистских партий. Латвия подает заявление о вступлении в Европейский союз.
1996: президентом переизбран Гунтис Улманис. Министр финансов и первый вице-премьер восьмипартийиого коалиционного правительства подают в отставку.
1997: создается новое политическое объединение — «Отечеству и свободе».
1998: из состава правительства выходит очередная партия, оставляя коалиционное правительство правительством меньшинства. Производятся поправки в законах, упрощающие получение латвийского гражданства для этнических русских. Всеобщие выборы вновь приводят к созданию «зависшего парламента»; премьер-министром становится В. Криштопанс («Латвийский путь»), который возглавляет правительство меньшинства состоящее из трех партий; он клянется в решимости продолжать приватизацию и дает обещание улучшить отношения Латвии с Россией.
Февраль 2004 — 19 стран-членов НАТО ратифицировали протоколы о вступлении Латвии в Североатлантический альянс.
1 мая 2004 — Латвия вместе с другими 9 странами: Эстонией, Литвой, Польшей, Словакией, Чехией, Венгрией, Словенией, Мальтой и Кипром стала полноправной страной-членом Европейского Союза.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=697