Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Парусник Катти Сарк
Парусник Катти Сарк
Категория: Места

Это интересно







Главная > Места > Эйфелева башня


Эйфелева башня


Когда появилась первая башня-антенна
Первой башней-антенной стала знаменитая парижская Эйфелева башня. Самое интересное, что она первоначально и не предназначалась для этих целей. Башня строилась для Всемирной, выставки 1889 г. После выставки башню решили демонтировать, и спасло ее только появление радио. На башне были установлены антенны для радиовещания, а через несколько десятилетий — телевидения и радарной службы. Сегодня на Эйфелевой башне находится уникальная метеостанция, где ведется измерение колебаний атмосферного электричества, степени загрязнения и радиации атмосферы. Отсюда транслирует свои программы парижское телевидение. Башню используют и городские службы: на ней установлен передатчик, который обеспечивает связь полиции и пожарных.

Почему башня называется Эйфелевой
Свое название башня получила по имени своего создателя — французского инженера Гюстава Эйфеля. Проект башни был разработан им еще в конце 1884 г. До этого Эйфель уже построил несколько железнодорожных мостов и был известен умением находить неординарные инженерные решения сложных технических проблем. Эйфелева башня на века прославила его имя. Ее ажурный силуэт сегодня известен во всем мире, вот уже более ста лет она является символом Парижа. Но Эйфелева башня — это еще и символ новой индустриальной эпохи, наглядная иллюстрация небывалых прежде технических возможностей конца XIX в.

Как была построена Эйфелева башня
В 1886 г. в Париже был объявлен конкурс архитектурных проектов для Всемирной выставки 1889 г. По замыслу организаторов, выставка должна была продемонстрировать успехи промышленной революции. Спустя некоторое время организационный комитет уведомил общественность, что среди более чем ста конкурсных проектов имеется и проект башни из стальных конструкций высотой в 1000 футов (304,8 м). Гюстав Эйфель, как говорят, начертил ее необыкновенный силуэт не только на бумаге, но и на самом небе. Но эти высокопарные оценки появились только много лет спустя, а сначала инженеру пришлось встретиться с непониманием и открытой враждебностью. 12 тыс. деталей для башни изготовлялись по точнейшим чертежам. В процессе ее постройки было использовано 2,5 млн заклепок. Для закладки фундамента был вырыт котлован на 5 м ниже уровня Сены. Основу четырех «ног» башни составили бетонные блоки 10-метровой толщины. 16 опор, на которых держится башня (по четыре в каждой из четырех «ног», были снабжены гидравлическими домкратами, чтобы обеспечить абсолютно точный горизонтальный уровень первой платформы. И хотя нивелировка потребовалась незначительная, без этих домкратов поставить башню не удалось бы никогда. Самая высокая по тем временам башня в мире была смонтирована 250 рабочими в поразительно короткий срок — за 26 месяцев. Только благодаря способности Эйфеля правильно организовать работу и вести ее с максимальной точностью башня была построена столь быстро.
Парижане далеко не сразу признали творение Эйфеля. Башню называли «чудовищной и бесполезной», утверждали, что, она обесчестит Париж.

Чем же так напугала современников Эйфелева башня?
Многие парижане были убеждены, что этот «железный скелет» не вписывается в исторический ансамбль французской столицы и своей огромной высотой грубо нарушает панораму Парижа. «Мы имеем право сказать во всеуслышание, что Париж до сих пор оставался городом, не имеющим себе равных в мире, и неизменно вызывал у людей со всех концов света любопытство и восхищение... Иностранцы будут вправе потешаться над нами, — говорилось в обращении «Работники искусств против башни Эйфеля». — В течение многих лет мы будем видеть падающую на город, наподобие чернильного пятна, одиозную тень одиозной башни».
Эйфелева башня действительно была совершенно непривычным для XIX в. сооружением. Вдобавок пугала ее необычная высота. До 1931 г., когда в Нью-Йорке был построен небоскреб «Эмпайр-Стейт-Билдинг», Эйфелева башня оставалась самым высоким сооружением в мире. Ее высота составляет 320 м, вес — около 7500 т. В горизонтальной проекции Эйфелева башня опирается на квадрат площадью в 1,6 га. Башня имеет три этажа, расположенные на высотах 60, 140 и 275 м соответственно, куда посетителей доставляют пять вместительных лифтов. Четыре лифта внутри «ног» поднимаются до второго этажа, пятый ходит от второго до третьего этажа. Первоначально лифты были гидравлическими, но уже в начале XX в. их электрифицировали. На первом этаже был открыт ресторан, на втором, на высоте 116 м, газета «Фигаро» оборудовала свою редакцию, а на третьем был устроен небольшой кабинет Эйфеля.
Несмотря на все опасения, башня очень удачно вписалась в исторический центр Парижа. За время работы Всемирной выставки ее посетили 2 млн. человек. Они могли воспользоваться лифтами, чтобы Подняться на первую, вторую или третью Платформы, и даже забирались пешком на верхушку башни.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=622