Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Последний день Помпей
Последний день Помпей
Категория: Явления и катастрофы

Это интересно







Главная > Транспорт > Атомные подводные лодки


Атомные подводные лодки


Для каких еще целей может использоваться атомный реактор?
Еще Жюль Берн описал затаенную мечту подводников всего мира — создать подводный корабль, который бы мог годами бороздить океаны Земли, не заходя в порт. Ныне эта мечта исполнена — в 1950-х гг. в США и СССР были созданы подводные лодки-ракетоносцы, использующие в качестве силовой установки атомный реактор.
Ядерные реакторы для советских атомных подлодок создавались под руководством академика Н. А. Доллежаля — того самого, что был конструктором реактора для первой в мире атомной электростанции в Обнинске. А вывел первую советскую атомную подлодку в море капитан Л. Г. Осипенко, ставший впоследствии контр-адмиралом. Было это в начале 60-х гг. Высшим же достижением того времени стало кругосветное плавание, которое в 1966 г. совершил отряд советских атомных подводных лодок под командованием контр-адмирала А. И. Сорокина, так ни разу не всплыв во время выполнения своего сверхдальнего маршрута.

Как подводники «видят» под водой?
В воде зрение зачастую бесполезно: в океанских глубинах темно, да и вода бывает мутной, непрозрачной. Поэтому подводники больше надеются на слух, поскольку звуки в воде распространяются куда лучше, чем свет. Специалисты давно стали оснащать субмарины акустическими станциями -*• устройствами, тысячекратно обостряющими слух человека. И сегодня опытный акустик прекрасно ориентируется в шумах океана за сотни, даже тысячи метров в округе. По характеру шума специалист не только определяет тип корабля, направление и расстояние до него, но даже может опознать некоторые технические неисправности.
Чтобы не напороться при движении на «молчащие» объекты — скажем, подводные скалы, подлодка время от времени ощупывает пространство вокруг себя направленным пучком ультразвуковых волн. Часть посланных импульсов, достигнув препятствия, отражается и воспринимается приемной антенной лодки. И штурман с акустиком по характеру отраженного импульса, привлекая к анализу компьютеры, могут определить, что за препятствие впереди и каково расстояние до него.
Однако не надо думать, что благодаря таким возможностям подводники легко получают преимущество при атаке. Гидропелен-гаторными станциями оборудованы и надводные противолодочные корабли — охотники за субмаринами. Кроме того, подлодка может быть обнаружена с воздуха — с самолета, с вертолета или даже с борта искусственного спутника Земли. «Засекают» лодку и визуально (на небольшой глубине субмарина отчетливо видна с воздуха), и по изменению магнитного поля, и по издаваемому ею шуму винтов, и по работе гидролокаторов. Вот и выбирай: будешь сидеть тихо — мало что услышишь и ничего не сможешь сделать; начнешь действовать — тут же будешь обнаружен охотниками за подводными лодками.

Что же тогда делать подводникам?
Хитростей у подводников на сегодняшний день припасено немало. Субмарина может уйти в акустическую тень — нырнуть так глубоко, что над нею окажутся слои воды, обладающие особыми свойствами; они не пропускают, а отражают акустические волны в ту же сторону, откуда они пришли. Если таких слоев нет и глубина океана невелика, можно использовать другую хитрость спрятаться, например, под днище надводного корабля и уйти от охотников, прикрываясь шумом его винтов. Или, наконец, выпустить специальную торпеду-имитатор, которая шумит при движении почти так же, как сама лодка. И пока акустик на «охотнике» будет разбираться, в какую сторону надо вести преследование, — подлодка будет уже далеко.

Почему все так усиленно «охотятся» за атомными подлодками
На сегодняшний день именно они — главная ударная сила военно-морских флотов стран, обладающих ядерным оружием. Ракетные позиции на суше, корабли на поверхности океана довольно легко обнаруживаются, а значит, могут быть быстро уничтожены. Иное дело, если разместить пусковые установки ракет на борту подводной лодки. Главное оружие тяжелого подводного крейсера -г- два десятка баллистических ракет с ядерными боеголовками на каждой. Масса ракеты около 100 т, длина примерно 16 м, диаметр около 2,5 м и может поражать цели на удалении более 9000 км. Пуск ракет подводные ракетоносцы могут производить как из надводного, так и подводного положения. В последнем случае ракету сначала выбрасывает из контейнера давление сжатых газов, а уж потом, практически достигнув водной поверхности, она включает собственные двигатели и взмывает ввысь. Интересная деталь: оказывается, сам командир хоть нашей подлодки, хоть американской не вправе принять решение на пуск ракеты и произвести его. Ведь это означало бы начало Третьей мировой войны. Поэтому запуск возможен лишь тогда, когда корабельный компьютер получит закодированный сигнал от «ядерного чемоданчика» , который находится у президентов России или США.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=604