Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Коморские Острова
Коморские Острова
Категория: Страны

Это интересно







Главная > Космос > Полет на луну


Полет на луну


В июле 1969 г., на Луну ступил первый человек. То был американский астронавт Нейл Армстронг. Но мало кто знает, что его напарником вполне мог стать не Эдвин Олдрин, а, скажем, Алексей Леонов...

Когда и как готовился полет человека на Луну?
В мае 1961 г., через месяц после полета Юрия Гагарина, президент США Джон Кеннеди выступает со вторым ежегодным посланием к нации. «Я убежден, что наша страна должна посвятить себя великой цели — высадить человека на Луну до конца этого десятилетия», — говорит президент.
Принято считать, что именно с этого момента и началось скрытое соперничество США и СССР за приз Селены (Луны): кто первый привезет на Землю лунный камень? Однако на самом деле обе страны предприняли первые попытки освоить Луну сразу после запуска первого спутника Земли в октябре 1957 г. Соперничество оказалось настолько острым, что советские и американские ракеты зачастую запускались почти синхронно. В августе 1958 г. стартовала первая американская лунная ракета-носитель «Юнона» со станцией «Пионер». А уже в сентябре к Луне на ракете «Восток» была отправлена разработанная СП. Королевым первая советская лунная станция Е-1. Однако старт не удался — обе ракеты взорвались, не добравшись до цели.
Вторую попытку американцы предпринимают 11 октября — запущена «Юнона». На следующий же день к Луне взлетает еще один «Восток». И снова неудача с обеих сторон. Следующая «Юнона» стартует 8 ноября — опять авария. Москва этот «тур» решила пропустить: уверенности в успехе у конструкторов не было, и они решили не омрачать руководству страны празднования годовщины Октября. В декабре с интервалом в три дня, 6-го и 9-го, запускаются очередные «Юнона» и «Восток». Но и эта попытка неудачна.
Наконец, в декабре 1959 г. Вашингтон решил прекратить бесполезную затею, а готовить пилотируемую лунную экспедицию. Упорный же Королев продолжал запускать одну за другой лунные станции, и раз за разом его преследовали неудачи. Всего до конца 1965 г. в сторону Луны была отправлена 21 советская станция, ни одна из которых не выполнила возложенных задач. Одни взрывались, другие пролетали мимо, третьи просто падали на Луну и разбивались, так и не передав никакой информации.
Когда все же 3 февраля 1966 г. «Луна-9» смогла совершить мягкую посадку на поверхность Селены, специалистам стало ясно, что автоматическая станция сама по себе, без людей, не представляет особой ценности. Настоящую победу над противником мог принести только полет на Луну человека. Провозгласив высадку людей на Луну одной из своих приоритетных задач, США бросили на реализацию этой идеи колоссальные ресурсы. С августа 1966 г. начала осуществляться программа визуального изучения поверхности Луны. В том же году начались испытания на околоземной орбите в беспилотном режиме кораблей типа «Аполлон» именно они должны были доставить на Луну астронавтов.
Не обошлось, впрочем, и без трагедии: в январе 1967 г. во время наземных испытаний «Аполлона» возник пожар, и в кислородной атмосфере пилотского отсека заживо сгорел весь экипаж в составе Вирджила Гриссома, Эдуарда Уайта и Роджера Чаффи. Это заставило американцев отодвинуть срок реализации лунной программы на год.
Тем не менее в октябре 1968 г. на «Аполлонах» начали летать астронавты. Стало ясно, что вот-вот американцы высадятся на Луне.
В Москве приняли вызов американцев: 13 августа 1964 г. Совет Министров и ЦК КПСС принимают секретное постановление «О работах по исследованию космического пространства». В нем говорится, что высадка советского космонавта на Луну запланирована на лето 1968 г.

Кто первым высадился на Луне?
16 июля 1969 г. стартовал «Аполлон-11» — первый из пилотируемых кораблей, который должен был прилуниться. 20 июля 1969 г. астронавты Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин ступили на Луну и пробыли на ней почти сутки. Майкл Коллинз поджидал все это время, коллег в орбитальном корабле на окололунной орбите.
24 июля экипаж «Аполлона-1» приводнился в Тихом океане. На борту встречавшего триумфаторов авианосца «Хорнет» астронавтов приветствовал лично президент Ричард Никсон.

Почему это были не космонавты из СССР?
Потому что в начале работ не удалось объединить усилия нескольких ведущих конструкторских бюро (КБ) для решения единой задачи, как это сделали американские конструкторы. А когда в октябре 1965 г. правительство принимает решение о совмещении наработок двух КБ — на УР-500К (ракете, разработанной ОКБ-52 под руководством Владимира Челомея) облететь Луну должен был пилотируемый корабль с двумя космонавтами (разработка СП. Королева, главного конструктора страны), американцы уже приступили к испытаниям и новой ракеты-носителя «Сатурн», и лунного корабля «Аполлон». В марте и апреле 1967 г. в испытательный полет на околоземную орбиту отправились два беспилотных лунных корабля: «Космос-146» и «Космос-154». За ними должны были последовать запуски кораблей (тоже без космонавтов) уже к Луне. Но тут начались сбои. В сентябре и ноябре 1967 г. произошли две аварии ракет УР-500К, получивших название «Протон-К».
Так что лишь в марте 1968 г. космический корабль, названный автоматической станцией «Зонд-4», полетел к Луне. Но при возвращении у него отказала система ориентации. Дальше испытания тоже проходили не очень успешно.
СССР все больше отставал от США. В феврале 1969 г. Советский Союз мог предпринять последний рывок на опережение — наконец была запущена долгожданная советская «царь-ракета». Но надежда жила меньше минуты — на 54-й секунде произошел взрыв...
Между тем в марте экипаж «Аполлона-9» успешно испытал на околоземной орбите лунный корабль. В мае экипаж «Аполлона-10» успешно провел такие же испытания, но уже на лунной орбите. Стало ясно, что до высадки первого человека на Луну остались считанные дни. Так оно и оказалось. Однако были и другие мнения по поводу «лунной гонки». Так, президент Академии наук СССР АН М. В. Келдыш в свое время не постеснялся заметить, что высадка одного человека на Луну чистой воды авантюризм.
Но все эти споры кончились ничем — до Луны мы так и не добрались. Оставшись же без конкурентов, американцы тоже вскоре потеряли интерес к дорогостоящей, рискованной затее. Отметившись на Луне, они не стали тратить деньги попусту и дальнейшую программу свернули.

Каковы итоги этой «лунной» гонки?
На первый взгляд, безоговорочную победу в ней одержали США. Астронавты. NASA совершили шесть успешных экспедиций на Луну, а советские космонавты не смогли даже облететь ее. США истратили на свою лунную программу около 20 млрд. долларов, СССР на свою — 3,6 млрд. рублей, из них на разработку и создание «царь-ракеты» — 2,4 млрд рублей в ценах 1973 г. Кроме того, было списано еще около 6 млрд, потраченных на создание стартового, технического и измерительного комплексов на Байконуре и производственных мощностей в Подлипках и Куйбышеве.
Однако американские деньги были потрачены вовсе не впустую. Из топливного бака третьей ступени одной из запасных ракет-гигантов «Сатурн-V» была сделана орбитальная станция «Скайлэб», на которой с мая 1973 г. до февраля 1974 г. работали три американские экспедиции. На станцию астронавты доставлялись кораблями «Аполлон». А еще один корабль нашел себе применение в 1975 г. в ходе совместного советско-американского полета вокруг Земли. Впрочем, проигравший СССР тоже в полной мере воспользовался лунными наработками. Ракеты «Протон-К» до сих пор остаются одними из самых дешевых и надежных тяжелых носителей в мире. Разработанные в куйбышевском КБ «Труд» двигатели ракет HI (25 лет назад около ста таких движков было законсервировано) сейчас намеревается приобрести американская фирма Aerojet, чтобы использовать их на легких ракетах-носителях Kistler. До сих пор летают и пилотируемые корабли «Союз», которые начали конструировать еще в 1963 г. для лунной экспедиции. Наконец, усовершенствованный скафандр «Кречет» и сегодня используется российскими и иностранными космонавтами для выходов в открытый космос.
Следы же, оставленные американцами на Луне, по подсчетам ученых, будут сохраняться по крайней мере миллион лет. И на них наверняка наткнутся члены будущих лунных экспедиций. А что на Луну придется вернуться, в том сегодня мало кто сомневается.




Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=596