Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
История мостов
История мостов
Категория: История

Это интересно







Главная > Космос > Орбитальная станция «Салют»


Орбитальная станция «Салют»


Какой была орбитальная станция «Салют»?
Орбитальный блок состоял из стыковочного узла, переходного, рабочего и агрегатного отсеков.
Стыковочный узел — это своеобразное космическое «крыльцо» — к нему причаливают космические корабли. Переходной отсек — своего рода коридорчик или прихожая. Здесь космонавты могли снять свои скафандры и пройти затем в рабочий отсек. Рабочий отсек являлся основным помещением станции* Здесь экипаж не только работал, но и отдыхал, здесь же проводил спортивные тренировки. Отсек состоял из двух цилиндров, соединенных коническим переходником. В зоне малого диаметра располагался столик, за которым космонавты завтракали, обедали и ужинали. Здесь же крепились бачок с питьевой водой, подогреватели пищи. Неподалеку располагалось оборудование, которое космонавты использовали в часы досуга, — библиотечка, альбом для рисования, магнитофон и кассеты к нему... В зоне большого диаметра по правому и левому борту располагались спальные места. Неподалеку от них находились холодильники с запасами еды, а также емкости с питьевой водой. А на днище этой зоны был оборудован санитарно-гигиенический узел. Туалет, одним словом. От остальной зоны он был отделен специальной шторкой и имел принудительную вентиляцию, чтобы разного рода запахи не распространялись по всей станции. Тут же, вперемежку с бытовым оборудованием, на семи постах располагались устройства ручного управления станцией, контроля основных систем и некоторая научная аппаратура. Впрочем, спецоборудование, как в подводной лодке, располагалось во всех мало-мальски пригодных для того местах, в том числе и в переходном отсеке.
К сожалению, первая экспедиция на «Салют» закончилась трагедией —1 весь экипаж погиб при спуске. Отказал вентиль спускаемого аппарата, весь воздух вышел еще в космосе, а люди не имели на себе спасательных скафандров.

Сколько было «салютов»?
Но все же за первым «Салютом» последовал второй, затем третий... Последним оказался «Салют-6». Все станции представляли собой космические многоцелевые исследовательские лаборатории для продолжительных исследований со сменным экипажем. В отсутствие космонавтов все системы станции управлялись с Земли. Для этого использовались малогабаритные ЭВМ, в память которых были заложены стандартные программы управления операциями полета. Общая длина станции составляла 20 м, а объем— 100 куб.м. Масса «Салюта» без транспортного корабля — 18 900 кг.

Был ли «Салют» в то время единственной орбитальной станцией?
Вслед за СССР свою орбитальную станцию вывели в космос и американцы. Случилось это в 1973 г., а станция называлась «Скайлэб» («Небесная лаборатория»).
«Скайлэб» включала в себя собственно блок станции, шлюзовую камеру, причальную конструкцию с двумя стыковочными узлами, две солнечные батареи и отдельный комплект астрономических приборов (в его состав входило восемь различных аппаратов и цифровая вычислительная машина). Общая длина станции достигала 25 м, масса— 83 т, внутренний свободный Объем — 360 куб.м.
По сравнению с «Салютом» «Скайлэб» был значительно вместительнее? Длина шлюзовой камеры составляла 5,2 м, а ее диаметр— 3,2 м. Здесь в баллонах высокого давления хранились бортовые запасы газов (кислорода и азота). Блок станции имел длину 14,6 м при диаметре 6,6 м. Он был разделен на лабораторный и бытовой отсеки. Бытовой отсек в свою очередь делился на четыре помещения: для сна, для личной гигиены, для тренировок и экспериментов, для проведения досуга, для приготовления и приема пищи. Высота их составляла 2 м. Помещение для сна было разделено на три спальные кабины по числу астронавтов. В каждой из них было шесть небольших шкафчиков и спальный мешок. Вход в каждую кабину был завешен шторой. Отлетав свой срок, станция «Скайлэб» в 1978 г. упала в Индийский океан, не причинив вреда живому на Земле.

А что было потом?
А потом на орбите появилась советская станция нового поколения. Собрав воедино опыт «Салютов», добавив сведения, полученные в результате строительства и эксплуатации «Скайлэба»,
20 февраля 1986 г. советские специалисты запустили на орбиту станцию с прекрасным именем «Мир».
В отличие от предыдущих станций здесь имелось несколько стыковочных узлов. Так что в свои лучшие времена вместе с пристыкованными к ней специализированными научными модулями «Квант», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр» и «Природа», а также двумя транспортными кораблями это была громадина массой в 136 т с суммарным объемом герметичных отсеков в 400 куб. м.
На ней наши космонавты сделали много чего небывалого в мировой практике. Вспомнить хотя бы наших рекордсменов В. Титова, М. Манарова и В. Полякова, проживших в космосе больше года каждый.
Однако шло время, «Мир» потихоньку старел. И когда станция вдвое превысила свой запланированный срок службы (5 лет), на борту стали происходить неприятности.
Так, 23 февраля 1997 г. случился пожар. Потом отказала система терморегуляции, превратив на некоторое время станцию в сауну. Потом по недосмотру экипажа произошло столкновение с грузовым кораблем «Прогресс». Потом отказала система отопления и экипаж стал страдать уже от холода... Тем не менее станция выдержала все. Проявив изрядную живучесть и втрое перекрыв первоначальный срок эксплуатации, 15-летняя станция был затоплена в Тихом океане лишь в апреле 2001 г.

Где живут космонавты в наши дни?
Ныне все работы в космосе ведутся на борту Международной кос мической станции (МКС). В основу конструкции был положен функциональный грузовой блок (ФГБ) «Заря» массой 21т, разработанный нашими специалистами. Вскоре к нему был пристыкован американский модуль «Юнити» («Единство»), выведенный на орбиту американским «Шаттлом» в декабре 1998 г. В середине 1999 г. с Байконура запустили большой сервисный модуль, созданный специалистами российского ракетно-космического комплекса «Энергия». В итоге создан комплекс общей длиной около 37 м.
Всего же на орбите после окончания строительства должно появиться сооружение длиной в 60 м, шириной,— 24 м, высотой — 21,5 м. Размах ферм для крепления сменных конструкций — 108,5 м. Солнечные батареи раскинутся на 72 м. Общая масса — 454 т. В том числе масса американских модулей 229 т, российских — 133 т, а всех остальных стран, вместе взятых, — 92 т. В целом «Альфа» будет состоять из 36 блоков. Объем станции — 1100 куб. м.
МКС уже посетил первый космический турист Д. Тито.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=595