Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Как правильно чистить очки
Как правильно чистить очки
Категория: Советы

Это интересно







Главная > Космос > Спутники


Спутники


Как создавался искусственный спутник?
Сама по себе идея создания искусственных спутников Земли, говорят, принадлежит английскому писателю-фантасту А. Кларку. Он первым догадался, что подобные конструкции могут оказаться весьма полезными для населения нашей планеты. Ну а практически осуществить эту идею взялся С. П. Королев. И в конце 1956 г. один из сотрудников Королева, М. Тихонравов, предложил проект простого и легкого спутника с массой около 80 кг. Его идея была принята, и в июне 1957 г. были готовы чертежи окончательной компоновки этого спутника, а в конце августа начались его испытания.
Для выведения спутника на орбиту конструкторское бюро Королева модернизировало ракету «Р-7» в двухступенчатую ракету с общей массой 267 т, состоявшую из четырех боковых ракетных блоков ЖРД РД-107 и одного центрального блока ЖРД РД-108. Чтобы обеспечить нужную тягу, все двигатели при старте включались в работу одновременно. Спустя 120 с после старта боковые блоки сбрасывались, а центральный блок продолжал работать еще 180 с. На высоте 200 км отключался и он. Спутник отделялся пружинным толкателем, сбрасывал защитный тепловой экран, раскрывал антенны и начинал свободный полет.
Так 4 октября 1957 г. запуском первого спутника была открыта эра освоения космического пространства вокруг Земли.

А правда, что первым «космонавтом» была собака?
Да. Вслед за первым спутником, уже 3 ноября 1957 г. в космос был выведен второй советский спутник. Он представлял собой последнюю ступень ракеты носителя, на которой в нескольких контейнерах размещалась научная измерительная аппаратура и отсек с собакой Лайкой.
Герметическая кабина, в которой помещалась Лайка, и»|ела вид цилиндра. На ее съемном днище был устроен иллюминатор из оргстекла. В кабине, изготовленной из алюминие&ых сплавов, имелись приспособление для кормления, кондиционер, регенерационные установки и система терморегулирования. Регенерация происходила с помощью химических элементов, которые поглощали углекислоту и выделяли кислород! Специальные датчики регистрировали пульс, давление и дыхание собаки. Все это, в том числе информация о температуре и давлении в кабине, сообщалось на Зем^лю с помощью специальной аппаратуры, которая включалась часовым программным устройством.
Программа наблюдений была рассчитана на семь суток. После этого собаку усыпили — ведь в то время спускаемых аппаратов еще не существовало, и вернуть ее на ЗемЛю не было возможности. Однако ее полет доказал принципиальную возможность существования живых организмов на орбите. Ценная информация была позднее использована при отправке в космос первого космонавта Ю. Гагарина.
А сам полет спутника № 2 продолжался еще много дней. Только 14 апреля 1958 г.» совершив 2370 оборотов, он сгорел в атмосфере.

Как сейчас используются спутники?
Сегодня именно спутники являются практически самой ценной составляющей космической программы любой страны. Их запуски коммерчески себя оправдывают, поскольку без спутников немыслима работа ни системы космической навигации, ни экстренного оповещения об авариях и катастрофах судов и самолетов, ни ретрансляция теле- и радиопрограмм, ни работа радиотелефонов.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=591