Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Вавилонский зиккурат
Вавилонский зиккурат
Категория: Места

Это интересно






Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (14)


Главная > Космос > Обсерватория Улугбека


Обсерватория Улугбека


Одна из крупнейших обсерваторий была создана в 1417— 1420 гг. недалеко от Самарканда в Средней Азии и получила мировую известность благодаря своим потрясающим научным результатам. Ее называют обсерваторией Улугбека — по имени ее основателя.

Кто создал «астрономическую академию» Востока?
Ее построил Улугбек (1394—1449), который был не только правителем Самарканда, но и талантливейшим ученым того времени.
Она была построена по проекту, разработанному самим Улугбеком вместе с учеными-астрономами, среди которых были Казызаде Руми, Муин-ад-дин Каши и Али Кушчи. В основу проекта легли приемы строительства древних храмов, которые использовались для астрономических наблюдений, связанных с календарным отсчетом времени, сезонными явлениями природы и сроками земледелия.
В те времена не было оптических линз и точность наблюдений невооруженным глазом целиком зависела от размеров прибора. Поэтому гигантским инструментом для измерений служило само здание обсерватории. Подобные «инструменты» изготовлялись еще в XI в.: способ построения «секстанта Фахри», изобретенного выходцем из Ферганы аль-Ходжанди, описан среднеазиатским ученым Абу Рейханом Бируни.

Как была устроена обсерватория Улугбека?
По свидетельству очевидца, в 1498 г. это было трехэтажное здание круглой формы диаметром более 46 м и высотой не менее 30 м. Обсерватория была для своего времени уникальным сооружением. В ней находился гигантский каменный секстант, радиус окружности которого равнялся 40,212 м, а длина самой дуги составляла 63 м. Инструмент был ориентирован с поразительной точностью по линии меридиана с юга на север и установлен в траншее шириной 2 м и глубиной 11м. Он использовался для определения координат Солнца, Луны и планет. С востока на запад первый этаж пересекали коридоры, делившие полукружия по сторонам от траншеи секстанта надвое: в каждой четверти размещались высокие двухсветные залы, крестообразные в северной половине и продолговатые в южной, которые предназначались для научных занятий. Как сообщают средневековые хроники, стены залов были расписаны изображениями «девяти небес», созвездий, гор и морей, разных «климатов земли» . Снаружи здание было украшено в духе своего времени глазурованными изразцами, мозаикой и расписной майоликой, фрагменты которых найдены при археологических работах. Наблюдения за звездами велись с лестницы, шедшей по всей длине секстанта, при помощи каретки с диоптром, двигавшейся по желобкам, выдолбленным в камне по сторонам лестницы. Второй диоптр, через который фиксировалось положение звезд, помещался на крыше здания, в центре дуги секстанта.

Какие открытия совершил Улугбек в своей обсерватории?
На основании проводившихся здесь астрономических наблюдений Улугбек создал астрономический каталог «Зидж-и-Гурагани» — «Новые звездные таблицы».
Астрономические таблицы Улугбека содержат координаты 1018 звезд. «Зидж-и-Гурагани» не потеряли своей ценности и в наши дни. С поразительной точностью произведено и вычисление длины звездного года, который, по расчетам Улугбека, равен 365 дням 6 часам 10 минутам 8 секундам. Подлинная длина звездного года по современным данным — 365 дней 6 часов 9 минут 9,6 секунды. Таким образом, ошибка составляет менее одной минуты. Точность наблюдения самаркандских астрономов тем более удивительна, что они велись без помощи оптических приборов, невооруженным глазом.
Звездные таблицы Улугбека остались последним словом средневековой астрономии, той высшей ступенью, которой могла достичь астрономическая наука до изобретения телескопа. Достижения астрономической школы Улугбека оказали огромное влияние на развитие науки Запада и Востока, в том числе Индии и Китая.

Что стало с обсерваторией Улугбека?
После гибели Улугбека (1449 г.) здание обсерватории существовало до конца XV в., а потом было разобрано. В течение многих столетий ее месторасположение оставалось загадкой для историков. Только в 1908 г. самаркандский археолог В. Л. Вяткин сумел после многолетних поисков обнаружить следы разрушенной обсерватории.
Над раскопанной им траншеей главного инструмента обсерватории — секстанта в 1915 г. был сооружен свод со входным порталом, который и сохраняется до сих пор. Последующие раскопки фундаментов, сделанные в 1925, 1946, 1948 гг., выявили план первого этажа, который ныне по остаткам фундаментов и стен выложен до уровня цоколя. Что же касается восстановления форм утраченного уникального здания, они до сих пор являются предметом споров.
Возле обсерватории построен мемориальный музей Улугбека, где многочисленные экспонаты рассказывают об «астрономической академии» Востока и ее замечательном создателе. Здесь экспонируются макеты астрономических инструментов, фотокопии улугбековских астрономических таблиц расположения звезд, фотокопия титульного листа первого издания «Зидж-и-Гурагани» (Оксфорд, 1648 г.).



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=590