Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Суринам
Суринам
Категория: Страны

Это интересно







Главная > Места > Московский метрополитен


Московский метрополитен


Когда появилась подземная железная дорога
Первая подземная железная дорога — метрополитен — была построена в 1863 г. в Лондоне, и первоначально на ней использовались локомотивы на паровой тяге. Сегодня линии метрополитена есть во многих городах мира.

Чем Московский метрополитен отличается от других «подземок» мира
Как правило, везде в мире метрополитен является не более чем видом городского транспорта. Единственное исключение — Московский метрополитен. Помимо выполнения чисто функциональной задачи, ему предстояло нести огромную политическую и культурную нагрузку. Он должен был олицетворять собой воплощение победившей идеологии, стать символом успехов страны. Поэтому строительство метрополитена задумывалось и воплощалось еще и как грандиозная пропагандистская акция. Средств не жалели. Отсюда — неслыханная пышность и изощренность убранства подземных залов.
Роскошь и разнообразие оформления станций московского метрополитена поражают. Блестящий отполированный камень различных цветов и оттенков, сталь и бронза, мозаика, скульптура, барельефы, цветное стекло, фрески, керамика, полированный дуб, фарфор, хрусталь, освещенные ярким светом, — и все это великолепие не для немногих, а для миллионов, для повседневного пользования подземной электрической внутригородской дорогой!
Станции, сооруженные по одной и той же конструктивной схеме, благодаря архитектурным приемам имеют совершенно разный вид. Каждая из них строго индивидуальна, и пассажир быстро запоминал станции метро и без надписей легко отличал одну от другой.

Как строили московское метро
Московский метрополитен строила вся страна. Заказы Метростроя выполняли более 500 заводов, фабрик, карьеров и других предприятий. По средствам, затраченным на сооружение первых очередей, по скорости строительства Московский метрополитен не знает себе равных в мире.
Первая очередь метрополитена: линия «Сокольники» — «Охотный ряд», две ветки— к «Смоленской площади» и к «Парку культуры и отдыха им. Горького», протяженностью 11,6 км была выстроена за два с небольшим года (1933—1935 гг.). 15 октября 1934 г. в 8 ч 20 мин на станцию «Комсомольская» вышел первый поезд, состоящий из двух вагонов — моторного и прицепного. А 15 мая 1935 г. в 7 часов утра Московский метрополитен был открыт для всеобщего пользования.

Что представлял собой Московский метрополитен в первые годы своего существования?
Первоначально движение осуществлялось (в обе стороны, естественно) от станции «СОКОЛЬНИКИ» до станции «Охотный ряд» и далее разветвлялось — до станций «Парк культуры» и «Смоленская». Обслуживалась линия четырехвагонными составами, которые в 1936 г. были увеличены До шести вагонов. В 1935 г. в часы пик максимально пропускалось 12 пар поездов, всего за сутки проходило 487 поездов. Суточные перевозки составили 177 тыс. пассажиров.
Пассажиров пропускали по билетам двух цветов. Красные — до станции «Сокольники», желтые — обратно. На билетах отмечалось время выдачи. Они были действительными в течение 35 мин.

Как развивалось московское метро?
В 1937—1938 гг. была закончена вторая очередь строительства: от Смоленской площади линия метрополитена была доведена по метромосту над Москвой-рекой до Киевского вокзала; от центра прошли две линии — к Курскому вокзалу и к поселку Сокол.
Великая Отечественная война не остановила строительство метрополитена. Сооружение новых линий в условиях войны имело и оборонное значение •<— во время налетов фашистской авиации тоннели и станции метрополитена превращались в подземные убежища.
1 января 1943 г. вступила в эксплуатацию линия от станции «Площадь Свердлова» (ныне «Театральная») до станции «Завод имени Сталина» (ныне «Автозаводская») протяженностью 6,2 км. 18 января 1944 г. открыт участок от станции «Курская» до .станции «Измайловская» (сейчас «Измайловский парк») протяженностью 7,1 км. Позднее, в конце 1954 г., эта линия была продолжена до «Первомайской». В послевоенные годы началось строительство Кольцевой линии длиной 20 км, которая соединила все главные московские вокзалы. В марте 1954 г. строительство кольца было завершено, и протяженность линий столичного метро составила 60 км. В 1954 г. поезда московского метро перевозили ежедневно около 2,5 млц человек.
В 1960-х гг. строительство метрополитена претерпело существенные изменения. Сохраняя основные архитектурные традиции, создатели новых линий были вынуждены идти по пути снижения стоимости строительства. Для того чтобы построить больше новых линий, необходимо было использовать более дешевые материалы. На новых станциях метрополитена уже нет такого количества редкого поделочного камня, скульптурных и художественных работ, как это было в 40—50-х гг. Но и имеющимися средствами зодчие стараются придать индивидуальный облик станциям.
На сегодняшний день на Московском метрополитене эксплуатируется 160 станций. Общая протяженность линий составляет 264 км.

Какие материалы используются сегодня для отделки станций метро?
Практика показала, что лучшим материалом для облицовки полов подземных залов является гранит. Лучшим декоративным материалом для отделки станций показал себя мрамор, но он требует постоянного ухода и реставрации.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=565